Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, подобрать литературу для написания доклада на тему: Повседневная жизнь советских историков (по воспоминаниям).Спасибо.
Ответ:
Здравствуйте! Предлагаем список литературы по Вашей теме (Источники: ЭК РГБ, ЭК РНБ, ЭК Тверской ОУНБ, БД МАРС, БД ИНИОН РАН, поисковые системы Google, Nigma)
1. Альперович М.С. Историк в тоталитарном обществе : (профессионально-биограф. заметки) // Одиссей: Человек в истории. 1997: Культурная история социального. – М., 1998. – С. 251-274.
2. Балакин В.С. Интеллектуальная история советской науки: социальные ориентиры и ценности ученых // Историк на пути к открытому обществу : материалы Всерос. науч. конф. – Омск, 2001. - С. 29-32.
3. Ганелин Р.Ш. Советские историки: о чем они говорили между собой : страницы воспоминаний о 1940-х – 1970-х годах / Ганелин Р.Ш. – 2-е изд., испр. и доп. – СПб. : Нестор-История, 2006. – 405 с. – Рец.: Беленький И.П. [Рец.] // Отеч. история. – 2008. - № 2. – С. 202-204.
4. Гутнова Е.В. Пережитое / Гутнова Е.В. – М. : РОССПЭН, 2001. – 463 с. : ил. – Рец.: Гуревич А.Я. Историк среди руин : попытка критического прочтения мемуаров Е.В. Гутновой // Средние века : сб. – М., 2002. – Вып. 63. – С. 362-393 ; Мильская Л.Т. Воспоминания Е.В. Гутновой и их достоверность // Там же. – С. 394-401.
5. Закс А.Б. Эта долгая, долгая, долгая жизнь : Воспоминания в двух книгах / Закс А.Б. – М. : Гос. ист. музей, 2000. – Рец.: Михайлов П.Е. Воспоминания А.Б. Закс как историко-психологический источник // 40 лет научному студенческому кружку источниковедения истории СССР. – М., 1990. – С. 128-139.
6. Зверева Г.И. Обращаясь к самому себе: самосознание профессиональной историографии ХХ века // Диалог со временем : альм. интеллектуал. истории. – 1999. - № 1. – С. 256-257.
7. Ильясова А.В. «История повседневности» в современной российской историографии [Электронный ресурс] // Родная история : портал. – М., 2013. – URL: http://rodnaya-istoriya.ru/index.php/Vspomogatelnie-i-specialnie-istoricheskie-nauki/Istoriografiya/Istoriya-povsednevnosti-v-sovremennoie-rossiieskoie-istoriografii.html (18.11.13).
8. Кареев Н.И. Прожитое и пережитое / Н.И. Кареев ; подгот. текста, вступ. ст. и коммент. В.П. Золотарева. – Л. : Изд-во ЛГУ, 1990. – 382 с. – Рец.: Мягков Г.П. Мемуары Н.И. Кареева «Прожитое и пережитое» и становление отечественной автобиографистики историка / Мягков Г.П., Сальникова А.А. // Николай Иванович Кареев: человек, ученый, общественный деятель. – Сыктывкар, 2002. – С. 83-87.
9. Кефнер Н.В. Научная повседневность послевоенного поколения советских историков : дис. … канд. ист. наук / Кефнер Наталья Валерьевна. – Омск, 2006. – 303 с. ; Автореферат; Введение; Заключение; Список литературы к диссертации [Электронный ресурс]. – URL: http://cheloveknauka.com/nauchnaya-povsednevnost-poslevoennogo-pokoleniya-sovetskih-istorikov (18.11.13).
10. Левшин Б.В. Академик М.Н. Тихомиров в своих воспоминаниях (по документам АРАН) // Археографический ежегодник за 1993 год. – М., 1995. – С. 20-28.
11. Никонова О.Ю. Историк как «зеркало» эпохи: «не совсем научная биография» А.П. Абрамовского // Вестн. Челяб. гос. ун-та. – 2009. - № 32. – С. 7-12 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.lib.csu.ru/vch/170/002.pdf (18.11.13).
12. Поляков Ю.А. Минувшее. Фрагменты : (воспоминания историка) / Поляков Ю.А. – 2-е изд. – М. : Наука, 2011. – 442 с. – Рец.: Булдаков В.П. Диалог с прошедшим столетием. О воспоминаниях академика Ю.А. Полякова // Рос. история. – 2011. - № 4. – С. 220-225.
[Тверская областная универсальная научная библиотека им. А.М. Горького]