Здравствуйте. Помогите с материалом на реферат по теме "Представители, основные положения культурно-исторической школы в русской науке" спасибо!
Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующий список литературы (источники – ЭК РГБИ, БД ИНИОН, БД Марс, ПС Google):
1. Академические научные школы Санкт-Петербурга : к 275 -летию Акад. наук / РАН. С.-Петерб. науч. центр ; под ред. Троппа Э. А. и др. – СПб., 1998. – 252 с.
Аннот. : Понятие "научная школа" ; механизм формирования, периоды и тенденции развития научных школ; история конкретных научных школ и направлений.
2. Александрова Е. Я. От исторического знания о культуре к становлению исторической культурологии // Социокультурные и культурологические аспекты развития Западной Сибири : (теория и практика) : материалы Всерос. науч.-практ. конф. (г. Тюмень, 24-26 марта 1998 г.). – Тюмень, 1999. – С. 17-25.
3. Баландин А. И. Мифологическая школа в русской фольклористике. Ф. И. Буслаев / отв. ред. Николаев П. А. ; АН СССР. Отд-ние лит. и яз. – М. : Наука, 1988. – 224 с.
4. Балыкин Д.А. А.Н. Пыпин как исследователь течений русской общественной мысли / Д. А. Балыкин. – Брянск, 1996. – 209 с
5. Белозерцев Е. Смысл национального образования в теории культурно-исторических типов Н. Данилевского : (на примере русской школы) / Е. Белозерцев, В. Сороковых // Alma mater. – М., 1999. – № 2. – С. 3-6.
6. История культурологии : учебник / Неретина С.С., Огурцов А. П., Межуев В. М. и др. ; под ред. Огурцова А.П. – М. : Гардарики, 2006. – 383 с. – (История и философия науки).
7. Крупчанов Л. М. А.Н. Пыпин и его деятельность // Рус. словесность. – М., 1994. – № 2. – С. 37-46.
8. Кызласова И. Л. О вкладе академика Ф. И. Буслаева в преподавание византийского и древнерусского искусства : к 175-летию со дня рождения Ф.И. Буслаева // Проблемы истории и культуры. – Ростов, 1993. – С. 4-12.
9. Назарычева А. И. Знание о культуре – становление культурологии // Философские вопросы естественных, технических и гуманитарных наук : в 2 т. – Магнитогорск, 2006. – Т. 2. – С. 175-179.
10.Озерянский А. С. Александр Николаевич Пыпин // Вопр. истории. – 2009. – № 10. – С. 35-59.
11. Проблемы изучения истории русской философии и культуры : материалы "круглого стола" // Вопр. философии. – 1988. – № 9. – С. 92-161.
12. Пушнова Ю. Б. История культуры : крат. курс лекций для вузов / Ю. Б. Пушнова. – М. : Владос-Пресс, 2005. – 111 с.
13. Самосознание русской культуры XIX – XX веков : хрестоматия / Балт. гос. техн. ун-т. Каф. культурологии и социол. – М., 1997. – Т. 1 : "Золотой век" русской культуры – истоки культурологической мысли / под ред. Кефели И.Ф. ; сост. Кефели И.Ф. и др. – 103 с. – (Сер. : Основы культурологии).
14. Султанов К.В. Наука как "общечеловеческое" и "национальное" явление культуры в концепции Н.Я. Данилевского // Проблемы гуманитаризации высшего образования. – СПб., 1996. – С. 60-66.
15. Хлыбова Т. В. Академик Николай Саввич Тихонравов // Традиционная культура. — 2012. — № 4. — С. 100-109 : 1 фот. — (Имена отечественной фольклористики).
Аннот. : Прослеживается жизненный и научный путь яркого представителя культурно-исторической школы в России – Н. С. Тихонравова, профессора Московского университета, занимавшего посты декана историко-филологического факультета, а затем ректора университета, выдающегося исследователя памятников русской литературы разных периодов, издателя древнерусских манускриптов.
16. Чернозуб С. П. Рождение русской науки в качестве "национального мифа" // Общественные науки и современность. — 2001. — № 5. — С. 113-123 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://ecsocman.hse.ru/data/583/351/1218/010yERNOZUB.pdf (18.11.13)
Аннот. : Рассматривая историю зарождения русской национальной науки, автор приходит к выводу, что становление "национальной мифологии" русской науки произошло во второй половине XIX. Это гораздо позже официального признания времени возникновения национального научного сообщества.
[Национальная библиотека Республики Саха (Якутия)]