ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 17795
№ 17795  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте. Для написания дипломной работы ищу книги на русском и английском языках, затрагивающих историю японской аристократии эпохи Хэйан. Ищу не только научные труды, затрагиваю­щие данную тему, но и художестве­нную литературу, написанную в этот период, или об этом периоде. Есть ли что-то полезное для меня в ваших фондах?
Ответ: Здравствуйте ! Предлагаем список литературы по Вашей теме (источники поиска – ЭК РНБ, БД ИНИОН РАН по истории, археологии и этнологии, НЭБ Elibrary.ru, БД МАРС, ИПС Nigma):
1. Orientalia et classica : тр. Ин-та вост. культур. – М. : Изд. центр Рос. гос. гуманит. ун-та, 2002. – Вып. 24: Япония в эпоху Хэйан (794-1185) : хрестоматия /сост., введ., пер. с древнеяп. и коммент. М.В. Грачева. – 2009. – 423 с. – Библиогр. в примеч.: с. 243-423.
2. Бачурин А. Запреты на направления (катаими) в период Хэйан // Orientalia et classica : тр. Ин-та вост. культур. – М. : Изд. центр Рос. гос. гуманит. ун-та, 2002. – М., 2008. – Вып. 16: История и культура традиционной Японии = History and culture of traditional Japan. – М., 2008. – С. 59-97.
3. Бачурин А.С. «Необычные явления», гадание и запрет «моноими» в японском обществе периода Хэйана (794-1185) // Восток. Афро-Азиатские общества: история и современность. – 2007. – № 5. – С. 35-44.
4. Бачурин А.С. Практика "запретов на направления" и изменения их действия в период Хэйан // Религиоведение. – 2007. – № 3. – С. 74-85. – Библиогр. в примеч.
Анализируются "запреты на направление" (катаими) и обряды, направленные на изменение их действия (кататагаэ). Данные практики реконструировались на основании дневниковых записей японской аристократии эпохи Хэйан (794-1185).
5. Витязева О.Г. Старость в сознании японской аристократии периода Хэйан [Электронный ресурс] // Материалы докладов XIV Международной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Ломоносов» / отв. ред. И.А. Алешковский, П.Н. Костылев. – М. : Изд. центр Фак-та журн. МГУ им. М.В. Ломоносова, 2007. – 1 электрон. опт. диск (CD-ROM); 12 см. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://lomonosov-msu.ru/archive/Lomonosov_2007/03/vitiazeva@mail.ru.doc.pdf (18.11.13).
6. Грачев М.В. Государь и аристократия в период Хэйан: к вопросу о разграничении властных полномочий // Ломоносовские чтения 2005. Востоковедение : тез. докл. / [отв. ред.: М.С. Мейер, Л.В. Гевелинг]. – М., 2005. – С. 69-73.
7. Лазарев А. Хэйан, укрытый за ширмами // Япония сегодня. – 2008. – № 1. – С.22-27.
Об обычаях и традициях придворной знати.
8. Лепехова Е.С. «Сутра о цветке лотоса чудесной Дхармы» и ее влияние на раннюю японскую литературу эпохи Хэйан (на примере «Гэндзи-Моногатари» // Восток. Афро-Азиатские общества: история и современность. – 2004. – № 1. – С. 126-133.
9. Лисицына А.А. Функции обрядов жизненного цикла придворной аристократии Японии периода Хэйан (794-1185 гг.) глазами автора Уцухо-моногатари ("Повести о дупле") // История Kитая : материалы китаевед. конф. – М., 2007. – C. 139-151. – Библиогр.: с. 151.
10. Пасков С.С. Япония в раннее Средневековье, VII-XII века : ист. очерки / С.С. Пасков ; отв. ред. Г.И. Подпалова. – Изд. 2-е. – М. : URSS Либроком, 2011. – 194 с. – Библиогр.: с. 168-184. – Указ. имен: с. 189-192.
11. Период Хэйан [Электронный ресурс] // Википедия : свободная энцикл. – Майами : Фонд Википедия, 2013. – URL: http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%E5%F0%E8%EE%E4_%D5%FD%E9%E0%ED (18.11.13).
12. Смирнова Д.В. Образование как способ социализации женщины аристократического общества раннесредневековой Японии // Вестн. Тверского гос. ун-та. Сер. Педагогика и психология. – 2012. – № 4. – С. 341-350 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: (открыть ссылку) (18.11.13).
13. Тысяча журавлей : антология японской классической литературы VIII-ХIХ вв. / [сост.: Т.П. Редько ; пер. с яп. А.Е. Глускиной и др.]. – СПб. : Азбука-классика, 2005. – 989 с.
14. Шашкина О.В. Некоторые аспекты исследования японского литературного памятника Х В. «Хэйтю-Моногатари» // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 13, Востоковедение. – 2007. – № 1. – С. 86-93.
15. Шашкина О.В. Становление и развитие жанра Ута-Моногатари в японской литературе IX-X вв. : дис. … канд. филол. наук / Шашкина О.В. – М., 2007. – 176 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/stanovlenie-i-razvitie-zhanra-uta-monogatari-v-yaponskoi-literature-ix-x-vv (18.11.13).
16. Шупецова Ю.А. Отражение особенностей менталитета в женской японской прозе периода Хэйан // Междунар. жур. прикладных и фундаментальных исслед. – 2012. – № 4. – С. 117-119.
См. также ответ на запрос № 13322 в Архиве ВСС КОРУНБ.
[Новгородская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 0
Дополнения к ответу от библиографа:
27.11.2013
Пожалуйста! Всего доброго!
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.