ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 17821
№ 17821  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, подобрать литературу по теме "Журнал "Современные записки" и издательство при нем".
Предпочтительнее печатные издания. Спасибо!
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем список материалов по Вашей теме (источники поиска – ЭК, справочно-библиографический фонд Дома русского зарубежья им. А. Солженицына (ДРЗ), ЭК Российской национальной библиотеки (РНБ), Российской государственной библиотеки (РГБ); ИПС Yandex, Google).
1. Базанов П. Н. Издательская деятельность политических организаций русской эмиграции (1917-1988 гг.) / П.Н. Базанов ; М-во культуры Рос. Федерации, С.-Петерб. гос. ун-т культуры и искусств. – 2-е изд., испр. и доп. – СПб. : С.-Петерб. гос. ун-т культуры и искусств, 2008. – С.77.
2. Базанов П.Н. Книга русского зарубежья : из истории книжной культуры XX века : учеб. пособие / П.Н. Базанов, И.А. Шомракова. – 2-е изд., испр. – СПб. : Петерб. ин-т печати, 2003. – С. 33. (ДРЗ, РНБ)
3. Богомолов Н.А. «Современные записки» // Литературная энциклопедия Русского Зарубежья : 1918–1940 = Encyclopedia of the Russian Émigré Literature : 1918–1940 / РАН, ИНИОН ; сост., гл. ред. А. Н. Николюкин ; вступ. ст. ред. – М. : РОССПЭН, 2000. – Т. 2 : Периодика и литературные центры = Periodics and literary centers. – С. 442–451. (ДРЗ, РНБ)
4. Вишняк М.В. «Современные записки» : воспоминания редактора. – СПб. : Logos ; Дюссельдорф : Голубой всадник, 1993. – 240 с. – (Судьбы. Оценки. Воспоминания) (ДРЗ)
5. Вокруг редакционного архива «Современных записок» : (Париж, 1920–1940) : сб. ст. и материалов / под ред. О.А. Коростелева, М. Шрубы. – М. : Новое лит. обозрение, 2010. – 552 с. (ДРЗ, РНБ)
Рец.: Кормилов С.И. Вокруг редакционного архива «Современных записок» (Париж, 1920–1940) // Знамя. – 2011. – № 12. – C. 217–219.; Рец. на кн.: Вокруг редакционного архива «Современных записок» : (Париж, 1920–1940) : сб. ст. и материалов / под ред. О.А. Коростелева, М. Шрубы. – М. : Новое лит. обозрение, 2010. – 552 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://magazines.russ.ru/znamia/2011/12/ko27.html (19.11.13)
6. Жулькова К.А. Литературная критика парижского журнала «Современные записки», 1920–1940 гг. : Проблемы литературно-критического процесса : дис. … канд. филол. наук / Жулькова Карина Алеговна. – М., 2001. – 202 с. (РГБ); Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/literaturnaya-kritika-parizhskogo-zhurnala-sovremennye-zapiski-1920-1940gg-problemy-literatu (19.11.13)
7. Журнал «Современные записки» : Париж : 1920–1940 : указ. содержания / сост. А.Я. Лапидус, Б.В. Аверин. – СПб. : Репринт, 2004. – 376 с. – (Annales contemporaines). (ДРЗ, РНБ)
8. Кудрявцев В.Б. Современные записки // Периодические и непериодические коллективные издания русского зарубежья (1918–1941) : опыт расширенного справочника : в 2 ч. / В.Б Кудрявцев ; РАН. Ин-т русской литературы (Пушкинский Дом). – М. : Русский путь, 2011. – Ч. 1. – С. 821–824. – Библиогр.: С. 824. (ДРЗ, РНБ)
9. Лебедева С.Э. Основные направления литературной полемики русского зарубежья первой волны и их отражение в журнале «Современные записки» : дис. … канд. филол. наук / Лебедева Симона Эрнестовна. – М., 2007. – 246 с. (РГБ) ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/osnovnye-napravleniya-literaturnoi-polemiki-russkogo-zarubezhya-pervoi-volny-i-ikh-otrazheni (19.11.13)
10. Постников С.П. «Современные Записки» // Воля России. – Прага, 1925. – № 5. – С. 196–209. (ДРЗ)
11. Святополк-Мирский Д.И. «Современные Записки» : (I–XXVI. Парижъ 1920 – 1925 гг.), «Воля России» (1922, 1925, 1926 гг. № I–II. Прага) // Версты. – Париж, 1926. – № 1. – С. 206–210. (ДРЗ, РНБ)
12. «Современные записки» (Париж, 1920–1940) : Из архива редакции / под ред. О.А. Коростелева, М. Шрубы. – М. : Новое лит. обозрение.
Т. 1. – 2011. – 949 с. : 16 л. ил. (ДРЗ)
Т. 2. – 2012. – 969 с. : 20 л. ил. (ДРЗ)
13. Струве Г.П. «Современные записки» // Русская литература в изгнании / Г.П. Струве. Краткий биографический словарь русского зарубежья / Р.И. Вильданова, В.Б. Кудрявцев, К.Ю. Лаппо-Данилевский. – 3-е изд. испр. и доп. – М. : Русский путь ; Paris : YMCA-Press, 1996. – С. 48–52. (ДРЗ, РНБ)
14. Шомракова И.А. «Современные записки», издательство журнала // Издательства и издательские организации русской эмиграции : 1917–2003 : энциклопедический справочник / П.П. Базанов [и др.]. – СПб. : Форма Т, 2005. – С. 290. – (Издательское дело русской эмиграции). (ДРЗ, РНБ)
Вы можете обратиться к электронной версии журнала «Современные записки» на сайте «Эмигрантика» (открыть ссылку). По этой же ссылке Вы найдете списки литературы на темы «Отзывы о журнале в периодике» и «Статьи, публикации, рефераты исследователей о журнале».
На сайте «Эмигрантика : сводный каталог периодики русского зарубежья» дано подробное описание журнала с приложением библиографического списка и указанием мест хранения экземпляров (открыть ссылку). См. также ответ на запрос № 4948 в справочной службе РНБ «Спроси библиографа» (открыть ссылку).
В библиотеке Дома русского зарубежья им. А. Солженицына можно ознакомиться с книгами издательства «Современные записки»
(открыть ссылку).
[Дом русского зарубежья им. А.И.Солженицына]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.