Здравствуйте, помогите, пожалуйста, подобрать литературу для курсовой работы по теме "Концепция искусства в статьях Евгения Замятина". Заранее Вас благодарю!
Ответ:
Здравствуйте! Ваш запрос сформулирован очень узко. Предлагаем краткий список литературы более общего характера. Источники поиска – ЭК, справочно-библиографический фонд Дома русского зарубежья им. А. Солженицына (ДРЗ), ЭК Российской национальной библиотеки (РНБ), Российской государственной библиотеки (РГБ), научной библиотеки Тамбовского государственного университете имени Г.Р. Державина (НБ ТГУ); БД ИНИОН, elibrary.ru; ИПС Yandex, Google.
Публикации статей Е.И. Замятина:
Замятин Е. И. Я боюсь : Литературная критика. Публицистика. Воспоминания. – М. : Наследие, 1999. – 344 с. – Из содерж. : О синтетизме. – С. 74–82 ; О литературе, революции, энтропии и о прочем. – С. 95–101 ; О зеркалах. – С. 238–239; О творчестве. – С. 253; О своей работе. – С. 253–254. (ДРЗ)
Замятин Е.И Психология творчества // Грани. – Франкфурт-на Майне, 1956. – № 32. – С. 102–106. (ДРЗ)
Замятин Е.И. Современная русская литература // Грани. – Франкфурт-на Майне, 1956. – № 32. – С. 90–101. (ДРЗ)
1.Винокурова Т.Ю. О'Генри и Евгений Замятин: к вопросу о генеалогии «художественной техники» русского писателя // Вестн. Югорского гос. ун-та. - Ханты-Мансийск, 2007. - № 1. - С. 7-11.
2.Галушкин А.Ю. Вечный отрицатель и бунтарь: Е. Замятин – литературный критик // Лит. обозрение. - 1988. - № 2. - С. 98-112.
3.Давыдова Т.Т. Творческая эволюция Евгения Замятина в контексте русской литературы 1910–1930-х гг. : дис. … д-ра филол. наук : 10.01.01 / Давыдова Татьяна Тмофеевна. – М., 2001. – 346 с. (РГБ) ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/tvorcheskaya-evolyutsiya-evgeniya-zamyatina-v-kontekste-russkoi-literatury-1910-1930-kh-gg (20.11.13)
4.Дьякова К.В. Евгений Замятин о «музыке слова» // Вестн. Тамбовского ун-та. Сер.: Гуманитар. науки. - 2010. - Т. 83, № 3. - С. 276-280. То же [Электронный ресурс]. – URL: http://elibrary.ru/download/42399728.pdf (20.11.13)
5.Е.И. Замятин : материалы к библиографии / Тамб. гос. ун-т им. Г.Р. Державина ; под ред. Л.В. Поляковой. – Тамбов : Изд-во ТГУ.
Ч.1 / Тамб. гос. ун-т им. Г.Р. Державина. Каф. лит. ; сост. Г.Б. Буянова Г.Б. и др. – 1997. – 56 с. (ИНИОН)
Ч.2 / Тамб. гос. ун-т им. Г.Р. Державина. Каф. истории русс. лит. ; сост. Г.Р. Буянова, С.А. Косякова. – 2000. – 52 с. (ДРЗ)
Ч.3 / Тамб. гос. ун-т им. Г.Р. Державина. Каф. истории рус. лит., Междунар. науч. центр изучения творч. наследия Е.И. Замятина ; сост. Е.В. Борода. – 2003. – 53 с., портр. – Указ.: с. 50–52. (ИНИОН, ДРЗ)
6.Замятинская энциклопедия : Лебедянский проект : материалы, исследования, документы, справки межвузовский региональный проект / М-во образования Рос. Федерации, Тамб. гос. ун-тим. Г.Р. Державина [и др.]. – Тамбов : Тамбовский гос. ун-т ; Елец : Елецкий гос. ун-т, 2004. – 485 с., [15] л. ил. : портр. – Предм. указ.: с. 471–484. (РНБ)
7.Криворучко А. Ю. Экфрасис как модель искусства в произведениях И. А. Бунина, Б. А. Лавренева, В. А. Каверина // Изв. Рос. гос. пед. ун-та им. А.И. Герцена. - 2008. - № 73-1 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/ekfrasis-kak-model-iskusstva-v-proizvedeniyah-i-a-bunina-b-a-lavreneva-v-a-kaverina (20.11.2013).
8.Лахузен Т. О синтетизме, математике и прочем : роман «Мы» Е.И. Замятина : к 100-летию Е.И. Замятина / Т. Лахузен, Е. Максимова, Э. Эндрюс. – СПб. : Астра-люкс Сударыня, 1994. – 116 с., ил. – Библиогр.: с.111–114. (РНБ, ИНИОН)
9.Толмачева О.В. Тенденции современного замятиноведения (по страницам новейших работ) // Вестн. Тамбов. ун-та. Сер. Гуманит. науки. – Тамбов, 2008. – Вып. 9. – С. 161–165.
10.Хатямова М. А. Искусство как должное в романе Е.Замятина «Мы» // Рус. лит. в XX веке: имена, проблемы, культурный диалог. - 2006. - № 8. - С. 7-26. То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/iskusstvo-kak-dolzhnoe-v-romane-e-zamyatina-my (20.11.2013).
11.Хатямова М. А. Концепция синтетизма Е.И. Замятина // Вестн. Томского гос. пед. ун-та. – Томск, 2005. - № 6. – С. 38-45. То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/kontseptsiya-sintetizma-e-i-zamyatina (20.11.2013)
12.Gibian G. Soviet Russian Literature in English : A Checklist bibliography : A selective bibliography of Soviet Russian literary works in English and of articles and books in English about Soviet Russian Literature. – Ithaca : Center for international stidies Cornel University, 1967. – YI, 118 p. – (Cornell Research papers in international studies ; YI). (ДРЗ)
В Тамбовском государственном университете имени Г.Р. Державина при кафедре истории литературы русской существует «Международный научный центр изучения творческого наследия Е. И. Замятина» (http://www.tsutmb.ru/%D0%BC%D0%B5%D0%B6%D0%B4%D1%83%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%BD%D0%B0%D1%83%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D1%86%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%80-%D0%B8%D0%B7%D1%83%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D1%82%D0%B2%D0%BE%D1%80%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%BD%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%8F-%D0%B5.%D0%B8.-%D0%B7%D0%B0%D0%BC%D1%8F%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B0).
Международный научный центр изучения творческого наследия Е. И. Замятина с 1992 г. проводит Международные Замятинские чтения, по материалам которых опубликовано 14-томное издание «Творческое наследие Евгения Замятина: взгляд из сегодня». Отдельные тома имеются в РГБ (http://old.rsl.ru/table.jsp?f=1016&t=3&v0=%D0%A2%D0%B2%D0%BE%D1%80%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5+%D0%BD%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D0%B5+%D0%95%D0%B2%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F+%D0%97%D0%B0%D0%BC%D1%8F%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B0+%D0%B2%D0%B7%D0%B3%D0%BB%D1%8F%D0%B4+%D0%B8%D0%B7+%D1%81%D0%B5%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8F&f=1003&t=1&v1=&f=4&t=2&v2=&f=21&t=3&v3=&f=1016&t=3&v4=&f=1016&t=3&v5=&useExternal=true&whereBy=true&bf=4&b=&d=0&ys=&ye=&lng=&ft=&mt=&dt=&vol=&pt=&iss=&ps=&pe=&tr=&tro=&cc=a1&i=1&v=tagged&s=0&ss=0&st=0&i18n=ru&rlf=&psz=20&bs=20&ce=4&debug=false), РНБ (http://primo.nlr.ru/primo_library/libweb/action/search.do?dscnt=0&tab=default_tab&dstmp=1384938453095&srt=rank&vl%28199889955UI7%29=%D0%93%D0%BE%D0%B4&vl%28199889953UI7%29=00&mode=Advanced&vl%28267247768UI2%29=any&vl%281UIStartWith1%29=contains&indx=1&vl%28199949086UI0%29=title&vl%281UIStartWith3%29=contains&vl%28199889950UI7%29=00&vl%28freeText0%29=%D0%A2%D0%B2%D0%BE%D1%80%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5%20%D0%BD%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D0%B5%20%D0%95%D0%B2%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F%20%D0%97%D0%B0%D0%BC%D1%8F%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B0%3A%20%D0%B2%D0%B7%D0%B3%D0%BB%D1%8F%D0%B4%20%D0%B8%D0%B7%20%D1%81%D0%B5%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8F&vid=07NLR_VU1&fn=search&vl%28freeText2%29=&vl%28267247494UI1%29=any&vl%28199889952UI7%29=%D0%93%D0%BE%D0%B4&vl%28199889954UI7%29=00&frbg=&vl%28D199889949UI6%29=all_items&ct=search&vl%28199890271UI3%29=any&vl%281UIStartWith2%29=contains&dum=true&vl%28freeText3%29=&vl%28199950180UI4%29=all_items&vl%28199950185UI5%29=all_items&vl%28199889951UI7%29=00&vl%281UIStartWith0%29=contains&Submit=%D0%9F%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%BA&vl%28freeText1%29=#), научной библиотеке Тамбовского государственного университете имени Г.Р. Державина (http://lib.tsutmb.ru/cgi-bin/zgate.exe).
Вы можете самостоятельно продолжить поиск в электронном каталоге Тамбовского государственного университете имени Г.Р. Державина (http://lib.tsutmb.ru/cgi-bin/zgate.exe?form+860+test.xml+simple.xsl+rus), а также в БД ИНИОН (http://www.inion.ru/inionsearch.html?id=).