ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 17853
№ 17853  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
какие новые измения в разговорной речи происходили после распада СССР? Спасибо!
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем по Вашему вопросу следующую литературу (источники: ЭК РГБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Google, Yandex):
1. Ахметова М.В. Заметки о неофициальной русской урбонимии // Вопр. ономастики. – Екатеринбург, 2010. – № 2(9). – С. 53-68 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://onomastics.ru/sites/default/files/VO_2010_2(9)/Pages%20from%20VO_2010_2(9)-3.pdf (25.11.13).
2. Бушев А.Б. Разговорность двести лет спустя // Интерпретация текста: лингвист., литературовед. и метод. аспекты. – 2011. – № 2. – С. 220-228.
3. Китайгородская М.В. Языковое существование современного горожанина : на материале яз. Москвы / М.В. Китайгородская ; УРАН. Ин-т рус. яз. им. В.В. Виноградова. – М. : Яз. слав. культур, 2010. – 496 с. – (Studia philologica) ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://rucont.ru/file.ashx?guid=a7b5b5b6-89a6-430e-9407-ae3442ea97e9 (25.11.13).
4. Колесов В.В. Язык города / В.В. Колесов. – М. : ЛИБРОКОМ, 2009. – 192 с. ; Скачать (открыть ссылку).
5. Крысин Л.П. Некоторые принципы словарного описания русской разговорной речи : постановка задачи // Рус. яз. в науч. освещении. – М., 2008. – № 2(16). – С. 110-118 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.philology.ru/linguistics2/krysin-08.htm (25.11.13).
6. Метельская Е.В. Сленг как активная составляющая «живого» разговорного языка // Соврем. проблемы лингвистики и методики преподавания рус. яз. в вузе и школе. – Воронеж, 2009. – Вып. 8. – С. 78-85.
7. Мультатули В.М. Эстетика разговорной речи к современной ситуации русского языка // Вестн. С.Петерб. ун-та. Сер. 2, История. – 2006. – № 1. – С. 73-82.
8. Надель-Червиньска М. Жаргонные элементы современного «новояза»: проблема культуры речи или уголовной психологии? // Полит. лингвистика. – 2008. – № 26. – С. 64-79 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.philology.ru/linguistics2/nadel-chervinska-08.htm (25.11.13).
9. Плотникова Л.И. Лексические новообразования в живой разговорной речи: особенности концептуальной организации и деривационной структуры // Проблемы концептуализации действительности и моделирования яз. картины мира. – М. ; Архангельск, 2011. – Вып. 5. – С. 267-271.
10. Плотникова Л.И. Деривационный и когнитивно-прагматический потенциал лексических новообразований в живой разговорной речи // Гуманит. вектор. – Чита, 2011. – № 3. – С. 183-187 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://zabvektor.ru/en/journals/78 (25.11.13).
11. Славгородская Т.А. Особенность словообразовательных новаций в современной разговорной речи // Казан. наука. – Казань, 2011. – № 4. – С. 137-139 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.kazanscience.ru/files/Kazanskaya_Nauka_4_2011.php (25.11.13).
12. Чернова С.В. Язык как изменяющееся явление : рассуждения на злобу дня // Вестн. Вят. гос. гуманит. ун-та. – 2009. – Т. 2, № 3. – С. 8-14.
13. Шагиева Н.М. Влияние языка смс-сообщений на культуру речи // Соврем. культура России: основные черты и характерные особенности. – СПб., 2009. – С. 151-160.
14. Шапошников В.Н. Просторечие в системе русского языка на современном этапе / В.Н. Шапошников. – М. : ЛИБРОКОМ, 2012. – 173 с.
Для самостоятельного просмотра рекомендуем:
- Горчит на языке (открыть ссылку)
- Максим Кронгауз "Русский язык на грани нервного срыва" (открыть ссылку)
- (открыть ссылку)
- (открыть ссылку)
- (открыть ссылку)
- (открыть ссылку)
- (открыть ссылку).
[Тульская областная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.