ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
27.04.2024
C праздником!
Служба не работает 1 мая.
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 17886
№ 17886  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте. Меня интересует история Смоленской губернии, 16-17 век. Либо история города Белый 16-17 век.
Также будет полезна информация о краеведах, занимающихся данным вопросом.
Благодарю.
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем следующий список литературы (источники: ЭК Смоленской ОУНБ им. А.Т. Твардовского, ЭК РНБ,ЭК РГБ, ЭК ГПИБ, НЭБ eLIBRARY, ИПС Google, Yandex).
1.Александров С.В. Социально-экономическое и политическое развитие Смоленской земли в конце XVI – начале XVII вв. : автореф. дис. … канд. ист. наук / Александров С.В. – Смоленск, 2008. – 26 с. ; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/sotsialno-ekonomicheskoe-i-politicheskoe-razvitie-smolenskoi-zemli-v-kontse-xvi-nachale-xvii (23.11.2013)
2.Александров С. В. Смоленская осада, 1609-1611 / С. В. Александров. – М. : Вече, 2011. – 298 с., [8] л. ил., порт. ; Скачать (открыть ссылку)
3.Андреев Н.В. Смоленский край в памятниках и источниках : хрестоматия : в 2-х ч. / Н.В. Андреев, Д.Н. Маковский. – Смоленск : Смолгиз, 1949. – Ч. 1: С древнейших времен до второй пол. XIX в. – 366 с.
4.Белый: уездный город Смоленской губернии // Энцикл. словарь. – Репринт. воспроизведение изд. Ф.А.Брокгауз – И.А. Ефрон 1890 г. – [М.] : Терра, 1991. – Т. 9. – С. 243-246 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://enc-dic.com/brokgause/Bel-uezdn-gorod-smolensko-gubernii-40770.html (23.11.2013)
5.Белый Смоленского наместничества : [карта] [Электронный ресурс] // Гос. публич. Историческая б-ка : электрон. б-ка. – М., 2013. – URL: http://elib.shpl.ru/ru/nodes/799#page/1/mode/grid/zoom/1 (23.11.2013)
6.Бугославский Г.К. Состояние унии в г. Смоленске и его области в польскую эпоху (1611 по 1654 г.). – Смоленск, 1911. – 8 с.
7.Гейман В.Г. Труды подъячего В.И. Торокана из осажденного Смоленска в Москву в 1609 г. // Тр. отд. древнерус. лит. (Ин-т рус. лит. АН СССР). – 1958. – Т. 14. – С. 275-277 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://lib.pushkinskijdom.ru/Default.aspx?tabid=7905 (23.11.2013)
8.Голубовский П.В. История Смоленской земли до начала XV ст. : монография. – Киев : Тип. Имп. ун-та Св. Владимира, 1895. – [2], II, [2], 334, IIс., [2] л. табл., карт. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://f.letmeprint.ru/55900628-1f2c2a1e/fragment_612528.pdf (23.11.2013)
9.Грачев В.И. Осада города Смоленска Сигизмундом III (1609, 1610, 1611 гг.). – Смоленск : Смолен. губ. стат. комитет, 1909. – 42 с.
10.Довгялло Д.И. Смоленск в 1654 г.: несколько слов по поводу 250-летия со времени окончания польск. владычества в г. Смоленске (1654 23 сент. / 3 окт. 1904 г.). – Вильна : тип. А.Г. Сыркина, 1905. – 40 с.
11.Кашпровский Е.И. Борьба Василия 3-го Ивановича с Сигизмундом I Казимировичем из-за овладением Смоленском (1507-1522) // Историко-филол. об-во : Нежин. сб. ист.–филолог. об-ва при ин-те им. Безбородко. – Киев, 1899. – Т. 2, отд. 2. – С. 173–344.
12.Мальцев В.П. Борьба за Смоленск: (XVI-XVII вв.) / под науч. ред. А. Самвича. – Смоленск : Смолгиз, 1940. – 420 с.
13.Меньшиков Д. Н. Смоленская война 1632-1634 гг. и начальный этап реформирования московской армии : автореф. дис. … канд. ист. наук / Меньшиков Д.И. – СПб., 2009. – 27 с. ; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/smolenskaya-voina-1632-1634-gg-i-nachalnyi-etap-reformirovaniya-moskovskoi-armii (23.11.2013)
14.Молочников А.М. Смоленские стрелецкие приказы и их руководители в смутное время // История воен. дела: исследования и источники. – 2012. – Т. III. – С. 321-369 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/smolenskie-streletskie-prikazy-i-ih-rukovoditeli-v-smutnoe-vremya (23.11.2013)
15.Никитин П.Е. История города Смоленска / соч. П. Никитина. 1847. – М. : Тип. С. Селивановского, 1848. – 403 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://dlib.rsl.ru/viewer/01003188664#?page=1 (23.11.2013)
16.Писарев С.П. Памятная книга города Смоленска: историко-современный очерк. Указатель и путеводитель. – Смоленск : Изд. кн. магазина С.А. Клестова, 1898. – 208 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://dlib.rsl.ru/viewer/01003188678#?page=1 (23.11.2013)
17.Смоленская земля в памятниках русской словесности : в 45-ти т. – Смоленск : Маджента, 2012. – Т. 13: Иистория города Смоленска / Никифор Мурзакевич. – 386 с. : ил., портр., факс. – Библиогр. в подстроч. прим. (фонд РНБ)
18.Ширяев С.Д. Смоленск и его социальный ландшафт в XVI-XVII веке / Зап. обл. бюро краеведения. – Смоленск : Б.и., 1931. – 62 с.
Рекомендуем Вам изучить выходившие в 1909-1916 гг. в г. Смоленске выпуски «Смоленской старины». Электронные версии данного издания есть в фондах Смоленской областной библиотеки (открыть ссылку). О краеведческой деятельности в Смоленске Вы можете ознакомиться на сайте департамента культуры г. Смоленска «Культурное наследие земли Смоленской» (открыть ссылку), а также обратиться за справочной информацией в отдел краеведческой литературы Смоленской областной библиотеки – г. Смоленск, ул. Большая Советская, 25/19, тел.: 8(4812)38-34-95, E-mail: smolbibl.kraeved@yandex.ru.
Возможно, Вам будет интересна размещенная на сайте Смоленской обл. б-ки виртуальная выставка «Смоленск в изданиях XIX – начала XX вв.» (открыть ссылку).
[Костромская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.