ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 17906
№ 17906  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте, пожалуйста, посоветуйте литературу к рефератм по темам "Образ Василия Тёркина" в романе П.Боборыкина "Василий Тёркин" и "Черты романтизма в фантастических произведениях В.Ф.Одоевского". Спасибо.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем по теме «Черты романтизма в фантастических произведениях В.Ф. Одоевского» следующую литературу (источники: ПС Yandex, ПС Google, ЭК РГБ, БД ИНИОН по литературоведению, НЭБ «e-Library», БД МАРС):
1. Бойко М. Певец девяти ночей // Лит. Россия. – 2006. – № 29/30. – С. 10-11 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.litrossia.ru/article.php?article=580 (27.11.13).
Аннот.: Творчество В.Ф. Одоевского в истории русского романтизма.
2. Вацуро В.Э. София: заметки на полях «Косморамы» В.Ф. Одоевского // Новое лит. обозрение. – 2000. – № 42. – С. 161-168 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://magazines.russ.ru/nlo/2000/42/vacuro2.html (27.11.13).
Аннот.: Мистические идеи двоемирия и инобытия в повести В.Ф. Одоевского «Косморама».
3. Грязнова А.Т. Русская романтическая сказка: («Городок в табакерке» В.Ф. Одоевского) // Рус. яз. в шк. – 1996. – № 6. – С. 55-61.
4. Грязнова А.Т. Ученик Гофмана или предшественник Щедрина? (Анализ «Сказки о мертвом теле, неизвестно кому принадлежащем» В.Ф. Одоевского) // Рус. яз. в шк. – 2004. – № 2. – С. 52-60.
Аннот.: Лингвистический анализ сказки.
Еремеев С.Н. Специфика использования фантастики в сказках В.Ф. Одоевского // Вестн. Тамбов. ун-та. Сер.: Гуманит. науки. – Тамбов, 2002. – Вып. 4. – С. 88-91.
5. Кюню Ясухико В поисках тайны души человека: О повести В.Ф. Одоевского «Косморама» // Acta slavica iaponica. – Sapporo, 2001. – T. 18. – C. 79-98 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.geocities.co.jp/Hollywood-Studio/4616/jar/kosmorama.htm (27.11.13).
Аннот.: Отражение идеи романтического «двоемирия» в повести В.Ф. Одоевского «Косморама».
6. Липич Т.И. Нравственно-эстетические поиски русских романтиков / Т.И. Липич, В.В. Липич // Науч. ведомости Белгород. гос. ун-та. Сер.: Философия. Социология. Право. – 2012. – Т. 20, № 8. – С. 31-36 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://unid.bsu.edu.ru/upload/iblock/d13/x%208q127p%20nwx20.pdf (27.11.13).
Аннот.: В статье рассматривается русский литературно-философский романтизм. Выделяются его нравственно-эстетические искания, особенно проявившиеся в творчестве А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Ф.И. Тютчева, В.Ф. Одоевского и других представителей русской литературы XIX.
7. Ритчик Ю.И. Зарождение научной фантастики в русской романтической повести // Категории и концепты славянской культуры : тр. отд. истории культуры / РАН, Ин-т славяноведения. – М., 2007. – С. 561-568 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.inslav.ru/images/stories/pdf/2007_kategorii_i_koncepty.pdf (27.11.13)
Аннот.: На материале повестей О.И. Сенковского и В.Ф. Одоевского.
8. Сахаров В.И. Страницы русского романтизма : книга ст. / В.И. Сахаров. – М. : Сов. Россия, 1988. – 352 с.
Аннот.: Писатели романтики, романтический стиль в русской литературе 19 в.
9. Тальзи О.А. Антропологический аспект философии русского романтизма // Вестн. Ленингр. гос. ун-та. Сер.: Философия. – СПб., 2009. – № 1 (25). – С. 37-42 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://lengu.ru/media/File/Vestnik/Filosofia/Vestnikphilosophy1(25)2009.pdf?wb_session_id=da5d30665189143e37c4ab0ddd984b96 (27.11.13).
Аннот.: В.Ф. Одоевский.
10. Шумкова Т.Л. Духовные искания В.Ф.Одоевского в контексте философии немецкого романтизма: Новелла «Сильфида» // Вопросы истории философии. – Нижневартовск, 2000. – Вып. 1. – С. 47-52.
11. Шумкова Т.Л. Литературно-философский генезис новеллы В.Ф. Одоевского «Сильфида» // Проблемы литературных жанров : материалы X нуч. конф. / Томск. гос. ун-т. – Томск, 2002. – Ч. 1. – С. 182-186.
Аннот.: Трансформация философско-литературной традиции немецкого романтизма (в частности, Э.Т.А.Гофмана) в новелле В.Ф. Одоевского.
12. Шумкова Т.Л. В.Ф. Одоевский: чудак, романтик, ироник // Рус. словесность. – 2008. – № 5. – С. 10-14.
По первой теме см. ответ на Ваш запрос № 17683.
[Ярославская областная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.