ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 17935
№ 17935  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте!
Обращаюсь к Вам за помощью в поиске литературы для реферата на тему: "Экономические и экологические факторы в современных мировых и национальных экономических моделях."
Заранее спасибо.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем Вам следующий список литературы (источники: ПС Yandex, ПС Google, БД ИНИОН по экономике и демографии, НЭБ «e-Library», БД МАРС):
1. Абрамова И.О. Переход к новой экономической модели мира и страны Африки // Проблемы соврем. экономики. – 2012. – № 2. – С. 102-107 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/perehod-k-novoy-ekonomicheskoy-modeli-mira-i-strany-afriki (28.11.13).
Аннот.: Исследуется переход мировой экономики к новой экономической модели и роль Африканского континента в этих процессах. Показано влияние мирового экономического кризиса на африканские государства, выявлены основные каналы «воздействия» стран Африки на развитие мировой экономики ХХI века, определены главные угрозы экономического, социального и политического порядка, с которыми столкнутся все без исключения страны мира, в том числе и африканские, в ближайшие десятилетия.
2. Грошев А.Р. О роли экологического фактора в развитии экономических систем / А.Р. Грошев, Р.Г. Никитин // Вестн. Югорского гос. ун-та. – 2006. – Вып. 3. – С. 59-63 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://wwwold.ugrasu.ru/science/journal/3/6/documents/59-63.pdf (28.11.13).
3. Гусев А.А. Система инструментов экологически устойчивого развития // Экон. наука соврем. России. – 2010. – № 1. – С. 108-120.
Аннот.: В статье обосновываются экологические императивы устойчивого развития. Дается характеристика новой системы эколого-экономических, институциональных и обеспечивающих инструментов устойчивого развития. На основе анализа системы инструментов отмечается двоякая роль экологии в рыночной экономике. Дается характеристика взаимосвязей в системе инструментов. Предлагаются пути использования принципов устойчивого развития в процессе преодоления финансово-экономического кризиса.
4. Июдина Е. Об экологически приемлемом развитии экономики // Об-во и экономика. – 2010. – № 10. – С. 82-98 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.finanal.ru/010/ob-ekologicheski-priemlemom-razvitii-ekonomiki
5. Красс М.С. Экологический фактор в экономических стратегиях / М.С. Красс, В.А. Юрга // Вестн. финанс. ун-та при Правительстве РФ. – 2012. – № 1 (67). – С. 20-33.
Аннот.: Статья посвящена рассмотрению целого комплекса взаимосвязанных проблем, обусловленных растущим влиянием экологического фактора на экономику: техногенное давление человека на природу, техногенные аномалии климата, экономика природных аномалий.
6. Мазырин В.М. Политика догоняющего развития во Вьетнаме: достижения и проблемы // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 13: Востоковедение. – 2009. – № 3. – С. 35-56.
Аннот.: В статье показано ускорение хозяйственной динамики Вьетнама при переходе на рыночный путь и интеграции в мировую экономику. Его экономическая модель определена как «догоняющее развитие». Дан анализ ключевых установок, главных движущих сил и механизмов ускорения роста, сильные и слабые стороны, проблемы ее реализации. В заключение аргументирована потребность корректировки экономической стратегии, возросшая в условиях глобальной рецессии. Она направлена на повышение эффективности и устойчивости развития, сохранение экологического равновесия. Сделан вывод о том, что новая модель вьетнамской экономики может помочь преодолению кризиса современного капитализма.
7. Мерзляков В.Ф. Проблемы устойчивого развития региона в современной экономике / В.Ф. Мерзляков, А.А. Винокуров // Рос. предпринимательство. – 2012. – № 4. – С. 158-162 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.creativeconomy.ru/articles/19866/ (28.11.13).
Аннот.: В статье рассматривается модель устойчивого развития региона с применением макроэкономического и микроэкономического инструментария. Предложена модель оптимального распределения ресурсов между социально-экономическими и экологическими факторами.
8. Очирова Е.Л. Экономические и экологические аспекты устойчивого развития современной экономики / Е.Л. Очирова. – Иркутск : ИрГУПС, 2009. – 108 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://sdo.irgups.ru/modules/works/ochirova.pdf (28.11.13).
Аннот.: Проблема устойчивости экономики рассматривается как комплексная система, основанная на взаимодействии экономического, экологического и социального элементов в использовании субъектами экономики различных форм капитала.
9. Пискулова Н.А. Экологический вектор развития мировой экономики : дис. … д-ра экон. наук : 08.00.14 / Пискулова Наталья Аркадьевна. – М., 2011. – 407 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. (375 назв.) [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/ekologicheskii-vektor-razvitiya-mirovoi-ekonomiki (28.11.13).
10.Рогожина Н. Новые тенденции в экологической политике развивающихся стран // Мировая экономика и междунар. отношения. – 2009. – № 4. – С. 81-89 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.finanal.ru/004/novye-tendentsii-v-ekologicheskoi-politike-razvivayushchikhsya-stran?page=0,0 (28.11.13).
11. Шварц Е.А. Экологический императив, экологическая политика России 2000-х и конкурентоспособность экономики / Е.А. Шварц, А.Ю. Книжников // Обществ. науки и современность. – 2012. – № 4. – С. 24-38.
Аннот.: В статье показывается, что пренебрежение природоохранными требованиями для снижения издержек производства в современной экономике не является конкурентным преимуществом. Напротив, в условиях глобальной экономики это создает для страны и отдельных бизнесов сложности при получении кредитов, инвестиций, равно как и со сбытом продукции. Все это перекрывает мнимые выгоды от экономии на соблюдении общепринятых экологических требований.
12. Шереметьев И.К. «Латинская Америка в глобальной экономике: модель экологически ущербного участия». / И.К. Шереметьев. – М. : ИЛА РАН, 2012. – 176 с.
Аннот.: В книге дается широкая панорама развития Латинской Америки с колониальных времен до наших дней. Большое внимание уделяется вопросам экологии, состояния природной среды, рационального использования ресурсов в регионе. Показаны также риски, которым подвергаются латиноамериканские страны при действующей ныне модели их участия в глобальной экономике.
13. Шереметьев И.К. Проблемы «догоняющего развития» в ракурсе экологии // Латинская Америка. – 2003. – № 9. – С. 4-17.
Аннот.: С конца XX в. развивающиеся страны попадают в очередную ловушку истории: без повышения темпов экономического развития им не преодолеть экономическую отсталость, являющуюся главной причиной экологической деградации и бедности преобладающей части населения; вместе с тем наращивание экономического потенциала, вдохновляемое идеей «догоняющего развития», грозит экологической катастрофой – им самим и миру в целом. Именно углубление экологического кризиса в развивающихся странах, ставшее результатом форсированной экономической модернизации и программ, ориентированных на западную модель экономического роста, и побудило мировое сообщество искать пути решения проблемы в рамках концепции устойчивого развития.
14. Юрга В.А. Модельный подход в формировании сбалансированного бюджета (экономические и экологические аспекты) // TERRA ECONOMICUS. – 2012. – Т. 10, № 2-2. – С. 68-73 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://sfedu.ru/evjur/data/2012/journal10.2.2.pdf (28.11.13).
Аннот.: Предложен новый подход в формировании сбалансированного бюджета, заключающийся в использовании случайной составляющей в его расходной части, от которой зависят коэффициенты сбалансированности бюджета. Приведены расчетные формулы для определения рисков исполнения бюджета. Эти риски обусловлены в основном двумя факторами: высокой затратностью экономики России и нарушениями природного равновесия (экологической обстановки) в результате техногенных и природных катаклизмов. Представлены модели влияния этих нарушений на экономику.
[Ярославская областная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.