Добрый день!
Подберите, пожалуйста, литературу на тему "История музыкальных издательств в России". В работе будут затронуты темы:
1)муз.культура в России и заграницей,
2)становление муз.изд-в в Европе,
3)возникновение муз.изд-в в России,
4)историч.события и обстановка в России, повлиявшая на муз.изд-ва в России,
5)современные крупные муз.изд-ва страны.
Заранее очень Вам благодарна!
Ответ:
Здравствуйте! Предлагаем для начала над Вашей работой следующий список литературы (источники: ЭК РНБ,ЭК РГБИ, ИПС Google, Yandex).
1.Балакирев М.А. Переписка с нотоиздательством П. Юргенсона / центр. гос. архив лит. и иск. СССР. – М. : Музгиз, 1958. - 419 с., 6 л. ил., нот. ил. : нот. ил.(фонд РНБ)
2.Бессель В.В. Материалы к истории нотно-издательского дела в России / [В. Бессель]. – СПб. : тип. А.С. Суворина, ценз. 1895. - [8] с.(фонд РНБ)
3.Бобрик О. А. Венское издательство Universal edition и советские музыканты: история сотрудничества в 1923 - 1945 годах : автореф. дис. … канд. иск. / Бобрик О.А. ; Гос. ин-т искусствознания. – М., 2007. - 15 с. ; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. - URL: http://www.dissercat.com/content/venskoe-izdatelstvo-universal-edition-i-sovetskie-muzykanty-istoriya-sotrudnichestva-v-1923- (06.12.2013)
4.Бобрик О.А. Венское издательство "Universaledition" и музыканты из советской России: история сотрудничества в 1920 -30-е годы / Олеся Бобрик. – СПб. : Изд-во им. Н.И. Новикова : Изд. дом "Галина скрипсит", 2011. - 471 с.
5.Вольман Б. Русские печатные ноты XVIII века. – М. : Гос. муз. изд-во, 1957. – 291 с.
6.Вольман Б.Л. Русские нотные издания XIX - начала XX века. – Л. : Музыка. Ленингр. отд-ние, 1970. - 216 с.
7.Друскин М. Издательство «Тритон» // Сов. музыка. — 1935. - № 11. — С.90-93.
8.Масловатая Р.М. Издательство "Музыка". - М. : Музыка, 1987. - 30 с.: ил.
9.Иванов Г.К. Нотоиздательское дело в России: ист. справка. – М. : Сов. композитор, 1970. - 63 с.
10.Иванов M. M. Исторический очерк пятидесятилетней деятельности музыкального журнала "Нувеллист". - СПб., 1889.
11.Кунин М.Е. Нотопечатание: очерки истории. - 2-е изд., доп.. – М. : Музыка, 1966. - 86 с.: ил., нот.
12.Моров А.Г. Русская лира: Очерки о муз. России. – М. : Сов. Россия, 1971. - 285 с.: ил.(фонд РНБ)
13.Музыкальная культура народов России и зарубежных стран: страницы истории : cб. науч. тр. аспирантов и соискателей / М-во культуры РФ, Казан. гос. консерватория им. Н. Г. Жиганова; [сост.В. Р. Дулат-Алеев]. - Казань : Казан. гос. консерватория, 2003. - 287 с. : нот., табл. (фонд РНБ)
14.Нотные издания в музыкальной жизни России: Рос. нот. издания конца XVIII - 1-й половины XIX вв. : сб. науч. тр / Рос. нац. б-ка ; [сост. и науч. ред. И.Ф. Безуглова]. - СПб. : РНБ, 1999. - 151 с.(фонд РНБ)
15.Пуртов Ф. Э. Немецкие нотоиздатели Санкт-Петербурга конца XVIII - первой четверти XIX века : автореф. дис. … канд. иск. / Пуртов Ф.Э. ; [Рос. ин-т истории искусств]. – СПб., 2000. - 26 с. ;Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. - URL: http://www.dissercat.com/content/nemetskie-notoizdateli-sankt-peterburga-kontsa-xviii-pervoi-chetverti-xix-veka (06.12.2013)
16.Юргенсон Б.П. Очерк истории нотопечатания: с прил. перечня нотных изданий XV-XVI веков и кратких сведений о главнейших печатниках, граверах и издателях XVI-XVIII веков / Б. П. Юргенсон. – М. : Гос. изд-во. Муз. сектор, 1928. - 188 с., [6] вклад. л. нот в 2 краски : нот. (фонд РНБ)
17.Ямпольский И.М. Издательства музыкальные [Электронный ресурс] // Энциклопедии и словари : [сайт]. – М., 2009-2013. - URL: http://enc-dic.com/enc_music/Izdatelstva-Muzykalnye-2921/(06.12.2013)
Предлагаем Вам самостоятельно изучить сайты издательств: «Музыка» (http://www.music-izdat.ru/), «Современная музыка» (http://www.smpublish.ru/) , «Композитор» (http://ikompozitor.ru/about/partners), «Первое музыкальное издательство» (http://www.1mp.ru/). А также, возможно, Вам будет интересен каталог интернет-ресурсов для музыкантов, раздел муз. издательства (http://www.classicalmusiclinks.ru/sheet_music/publishers/).
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.