ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 18065
№ 18065  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Занимаюсь совместно с феодосийским музеем Цветаевых и потомками семьи Редлих изучением феодосийского периода жизни и творчества Марины Цветаевой ( 1913-1914 г.) Известно. что Марина Ивановна с мужем и дочерью жила на даче Эрнеста (по другим источникам — Рудольф) Морицевича Редлиха (1858 - ок. 1924) художника-любителя и фотографа, его жены - Алисы Федоровны Редлих (урожд. Матиссен, 1868 - 1944) — пианистки. Последнее, что известно о Редлихах - это упоминание о них в письме Ивана Сергеевича Шмелева, который пищет , что получил о Редлихи ему прислали в 1924 году из Берлина фотографию Храма Христа Спасителя. К сожалению, нам неизвестна ни дата эмиграции Эрнеста Морицевича, ни когда он точно умер, ни как они вообще жили после того, как покинули Родину, ни где они похоронены. Будем признательны за любые сведения о Редлихах. С уважением Карина Козина
Ответ: Здравствуйте! К сожалению, Ваш запрос не может быть выполнен в рамках Виртуальной справочной службы, так как требует углубленного разыскания, в том числе по зарубежным архивным фондам. В справочно-библиографических изданиях по русскому зарубежью, в т.ч. в справочниках по некрологам, некрополям, памятникам (открыть ссылку) сведений о семье Редлих не найдено. В коллекции оцифрованных периодических изданий русского зарубежья за 1920-30-е гг. информации по семье Редлих (в частности, извещений об отпевании и погребении) также обнаружить не удалось. Краткие сведения о членах семьи Редлих присутствуют только в примечаниях к изданиям М.Цветаевой и И.Шмелева, которые Вам, очевидно, уже хорошо известны. К сожалению, в них не указаны источники информации даже о датах смерти, но пути поиска Вам могли бы подсказать исследователи, готовившие эти издания к публикации, а также сотрудники Дома-музея М.И. Цветаевой (открыть ссылку). В Доме русского зарубежья есть архивный фонд И.С.Шмелева (открыть ссылку), в котором отложились материалы за более поздние годы (1928-1950). На портале «Архивы России» приведены ссылки на архивы зарубежных стран (открыть ссылку), в том числе имеющие доступные online базы данных, где Вы можете продолжить поиск самостоятельно. Наиболее полная коллекция эмигрантских газет в России имеется в Государственном архиве Российской Федерации (ГАРФ) (открыть ссылку). О местонахождении номеров эмигрантских периодических изданий Вы можете также узнать на сайте «Эмигрантика» (открыть ссылку).
[Дом русского зарубежья им. А.И.Солженицына]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 0
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.