ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 18071
№ 18071  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте. Подберите, пожалуйста, литературу для курсовой по теме "Работа редактора над публицистическим текстом". Желательно, чтобы это были публикации последних лет; и не только учебники, но и научные публикации.
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем список литературы для начала Вашей работы (источники: ЭК РНБ, ЭК РГБ, БД ИНИОН РАН, ЭК ТОУНБ, БД «МАРС», поисковые системы Яндекс, Google):
1. Антонова С.Г. Редактирование : общий курс / С.Г. Антонова, В.И. Соловьев, К.Т. Ямчук. – 3-е изд., стереотип. – М. : Школа издательского и медиа бизнеса : Университетская книга, 2013. – 314 с.
2. Артемов В.Л. Редактирование и макетирование газетных материалов : учеб. пособие / В.Л. Артемов – М. : МГИМО, 2000. – 45 с.
3. Беззубов А.Н. Введение в литературное редактирование : учеб. пособие / В.Н. Беззубов. – СПб. : [Б. и.], 1997 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://evartist.narod.ru/text16/034.htm (11.12.13).
4. Лащук О.Р. Редактирование информационных сообщений : [учеб. пособие] / О.Р. Лащук. – М. : Аспект Пресс, 2004. – 159 с.
5. Лащук О.Р. Редакторская обработка факта как корректное отражение действительности в медиатексте // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 10, Журналистика. – 2011. – № 2. – С. 8-18. – (Редактирование книг и медиатекстов).
Аннотация : Работа редактора с фактическим материалом в медиатексте: типичные приемы проверки фактов, работа с терминами, в т. ч. с определениями. Практический аспект редакторской деятельности и примеры работы рерайтера.
6. Молибоженко Р.А. Определения и объяснения в современном публицистическом тексте: редакторский аспект // Там же. – 2011. – № 2. – С. 54-60. – (Редактирование книг и медиатекстов).
Аннотация : Характеристика определений и объяснений как видов логизированных текстов. Анализ их практического использования в публицистических текстах. Требования к автору и
редактору при подготовке определений и объяснений для предотвращения ошибок и неточностей в тексте.
7. Накорякова К.М. Литературное редактирование : общая методика работы над текстом : учеб. пособие / К.М. Накорякова. – М. : Изд-во МГУ, 2011. – 332 с.
8. Розенталь Д.Э. Справочник по правописанию, произношению, литературному редактированию / Розенталь Д.Э., Джанджанова Е.В., Кабанова Н.П. – М. : ЧеРо, 1999. – 400 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://evartist.narod.ru/text1/72.htm (11.12.13).
9. Сметанина С.И. Литературное редактирование для журналистов и специалистов по связям с общественностью / С.И. Сметанина. – СПб. : Изд-во Михайлова В.А., 2003. – 251 с.
10. Стилистика и литературное редактирование : практикум по курсу / В.И. Максимов [и др]. – М. : Гардарики, 2004. – 350 с.
11. Трофимова О.В. Публицистический текст : лингвистический анализ : учеб. пособие / О.В. Трофимова, Н.В. Кузнецова. – М. : Флинта : Наука, 2010. – 299 с.
12. Щелкунова Е.С. Публицистический текст в системе массовой коммуникации : специфика и функционирование / Е.С. Щелкунова. – Воронеж : Родная речь, 2004. – 190 c.
[Тверская областная универсальная научная библиотека им. А.М. Горького]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 1
многое подходит: 0
идеально: 0
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.