ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 1818
№ 1818  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте!Помогите мне пожалуйста с подбором литературы.Я пишу дипломную работу по теме "проблемы перевода интернациональной лексики с немецкого на русский на основе современных печатных изданий".Очень нужна классификация интернациональной лексики, желательно различными учеными, и различные определения интернационализмов и причины их возниконовения. Заранее Вам ОГРОМНОЕ СПАСИБО=)
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем Вам следующие материалы (источники: ПС Яндекс, Google, ЭК РНБ, РГБ, НБ РБ):
1. Акуленко В.В. Лексические интернационализмы и методы их изучения // Вопр. языкознания. – 1976. – № 6. – С. 50-63.
2. Дуличенко А.Д. Обзор важнейших интерлингвистических изучений в СССР [Электронный ресурс] // Учен. зап. Тартуского гос. ун-та. История и современное состояние интерлингвистики. – Тарту, 1984. – URL: http://miresperanto.narod.ru/esperantologio/dulichenko.htm (22.05.08).
3. Интернационализм (лексика) [Электронный ресурс] // ВикипедиЯ: свободная энциклопедия. – М., [2001]. – URL: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D0%B6%D0%B4%D1%83%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B8%D0%BA%D0%B0 (22.05.08).
4. Коломиец О.А. Интернациональная лексика : чем не удовлетворяют словари переводчика // Теория и практика перевода : респ. междуведомств. науч. сб. / Киев. гос. ун-т им. Т.Г. Шевченко. – Киев, 1988. – Вып. 15. – С. 135-139.
5. Солодухо Э.М. Проблемы интернационализации фразеологии: (На материале яз. слав., герм., и роман. групп) / Э.М. Солодухо. – Казань : Изд-во Казан. ун-та, 1982. – 168 с.
6. Тарасова Л.А. Интернациональная лексика как частный случай заимствований [Электронный ресурс] // Современные научные достижения : науч. интернет-конф. – 2008. – URL: http://www.rusnauka.com/23_SND_2008/Philologia/26333.doc.htm (22.05.08).
7. Халилова С.Н. Интернациональные термины / С.Н. Халилова. – Баку : Маариф, 1991. – 189 с.
8. Шмелев В.М. Интернационализмы – "ложные друзья" переводчика в английском языке : учеб.-метод. пособие / В.М. Шмелев ; Казанский гос. техн. ун-т им. А.Н. Туполева. – Казань : Изд-во Казан. гос. техн. ун-та, 2006. – 24 с.
Рекомендуем просмотреть:
Каталог лингвистических ресурсов (открыть ссылку);
Сайт «Российская лингвистика» (открыть ссылку).
[Национальная библиотека Республики Бурятия]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.