Добрый вечер! Помогите пожалуйста составить список литературы по теме "Библиографический справочник как жанр пособия, его отличительные черты и методика подготовки". Меня будут интересовать следующее:материалы научных конференций,статьи с профессиональной периодики (предпочтительно Россия и Республики Беларусь), электронные ресурсы, словари и т.д. Спасибо. До свидания!
Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем следующий список литературы по Вашей теме (источники: ЭК НББ, Науч. электрон. б-ка elibrary.ru, БД МАРС, ИПС Nigma.ru, Академия Google):
1. Вохрышева М.Г. Теория библиографии : учеб. пособие / М.Г. Вохрышева – Самара : Самар. гос. акад. культуры и искусств, 2004. – 367 с. Шифр НББ: 1ОК446630*1ОК446631
2. Зыгмантович С.В. Подготовка библиографической продукции библиотеками : науч.-практ. пособие / С.В. Зыгмантович.– Минск : Новое знание, 2009. – 228 с. Шифр НББ: 1Н//184685(039)
3. Зыгмантовіч С.В. Сістэма бібліяграфічнай інфармацыі аб бібліяграфічных дапаможніках у Рэспубліцы Беларусь / С.В. Зыгмантовіч, В.І. Саітава // Пытанні бібліяграфазнаўства і бібліятэказнаўства. – 1995. – Вып. 16. – С. 36–51. Шифр НББ: 3ОК3103
4. Протопопова Е. Путеводная звезда в информационной вселенной: о грамотном применении методов сбора данных // Библиотека. – 2012. – № 10. – С. 42–46. Шифр НББ: 3ОК254
5. Ратманова С.Б. Научно-методическое обеспечение подготовки и выпуска библиографических серий: теория, методика, инновационный опыт / С.Б. Ратманова, О.Д. Ахметова // Науч. и техн. б-ки. – 2009. – № 11. – С. 15–23. Шифр НББ: 3ОК1447
6. Сакиева А.А. Создание и использование краеведческих библиографических ресурсов МУК «Центральная библиотека» городского поселения Дудинки: опыт, проблемы и перспективы // Библиосфера. – 2006. – № 3 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/sozdanie-i-ispolzovanie-kraevedcheskih-bibliograficheskih-resursov-muk-tsentralnaya-biblioteka-gorodskogo-poseleniya-dudinki-opyt (20.12.2013). Шифр НББ: 3ОК15482
7. Саттарова И.Р. Методика составления биобиблиографических словарей (на примере темы «Герои кряшенского народа») // Молодые в библ. деле. – 2012. – № 1/2. – С. 84-90 Шифр НББ: 3ОК14264
8. Справочник библиографа / Е.Н. Буринская [и др.] ; науч. ред.: А.Н. Ванеев, В.А. Минкина. – 3-е изд., перераб. и доп. – СПб. : Профессия, 2006. – 591 с. Шифр НББ: 1//93706(039)*1//93707(039)
9. Труды Международного библиографического конгресса (Санкт-Петербург, 21-23 сентября 2010 г.) : в 3 ч. / Рос. нац. б-ка ; науч. ред.: Н.К. Леликова (отв. ред.) [и др.]. – СПб., 2012. – Ч. 1 : Библиография сегодня и завтра: дискуссии и прогнозы. Теоретико-методологические проблемы библиографической науки и практики. – 2012. – 495 с. Шифр НББ: 1Н//377607(039)*1Н//430092(039)
10. Фокеев В.А. Библиография: теоретико-методологические основания : учеб. пособие / В.А. Фокеев. – СПб. : Профессия, 2006. – 350 с. Шифр НББ: 1//26851(039)*1//26852(039)
Являясь жительницей Минска, Вы можете обратиться за консультацией к дежурному библиографу отдела справочно-информационного обслуживания Национальной библиотеки Беларуси, либо заказать подбор литературы по Вашей теме в этом же отделе. Услуга предоставляется на платной основе. См. также блог « Библиограф+» (открыть ссылку). Рекомендуем также изучить каталог выполн. вопр. ВСС КОРУНБ по библиотековедению и библиографии (открыть ссылку).