ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 1825
№ 1825  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день, меня интересует проблема связи искусства 20 века с общественными процессами, воинами,вождизмом, отказ от прежних ценностей,как ход общественной мысли отражался на искусстве, т.е. болезнь искусства и общества 20 века.Заранее спасибо
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы (источники – ЭК РНБ, БД ИНИОН РАН):
1. Ананьина Г.В. Работа партии с художественной интеллигенцией в первые годы Советской власти, 1917-1920 гг: (на прим. мастеров изобраз. искусства) : автореф. дис. ... канд. ист. наук / Ананьина Г.В. ; Моск. гос. ист.-арх. ин-т. – М., 1985. – 24 с.
2. Белоусов Ю.А. Проблема взаимоотношений художника и зрителя в советском кинематографе 20-х – 30-х годов : автореф. дис. … канд. искусствоведения / Белоусов Ю.А. – М., 1981. – 26 с.
3. Власть и художественная интеллигенция : док. ЦК РКП(б)-ВКП(б), ВЧК-ОГПУ-НКВД о культ. политике. 1917-1953 гг. / сост.: А.Н. Артизов, О.В. Наумов ; под общ. ред. А.Н. Яковлева. – М. : Междунар. фонд "Демократия", 1999. – 869 с. – (Сер.: Россия. ХХ век. Документы).
Аннотация: Документы ЦК РКП(б) – ВКП(б) – ВЧК – ОГПУ – НКВД о культурной политике, 1917-1953 гг.
4. Голуб Ю.Г. Судьбы Российской художественной интеллигенции в условиях сталинского режима / Ю.Г. Голуб, Д.Б. Баринов ; Сарат. гос. ун-т им. Н.Г. Чернышевского. – Саратов, 2002. – 190 с.
5. Громов Е.С. Сталин: власть и искусство / Е.С. Громов. – М. : Республика, 1998. – 495 с., ил. – Библиогр.: с. 456-472.
6. Исаева Т.Б. Большевистская власть и художественная литература (окт. 1917-1925 гг.) : автореф. дис. ... канд. ист. наук / Исаева Т.Б. ; Сарат. гос. ун-т им. Н.Г. Чернышевского. – Саратов, 1991. – 20 с.
7. Купцова И.В. Советская власть и дореволюционная художественная интеллигенция: (пробл. становления отношений) / И.В. Купцова ; МГУ им. М.В. Ломоносова. – М., 1992. – 24 с.
8. На переломе : филос. дискус. 20-х гг. Философия и мировоззрение : сборник / В.И. Ленин, В.В. Адоратский, С.А. Аскольдов и др. ; сост. и авт. вступ. ст. П.В. Алексеев. – М. : Политиздат, 1990. – 528 с.
Аннотация : Дискуссии по проблемам: наука, культура и искусство; религиозное мировоззрение, бытие.
9. Набок И.Л. Методологические проблемы анализа социальной природы искусства : (на материале сов. эстетики 20-х гг.) : автореф. дис. … канд. филос. наук / Набок И.Л. – М., 1981. – 21 с.
10. Чегодаева М.А. Там за горами горя : поэты, художники, издатели, критики в 1916-1923 годах / М.А. Чегодаева ; РАН, Гос. ин-т искусствознания. – СПб. : Дмитрий Буланин, 2002. – 424 с.
11. Weickhardt G. Dictatorship and music: how Russian music survived the Soviet regime // Russ. history = Histoire russe. – Irvine, 2004. – Vol. 31, pt 1/2. – P. 121-141.
Аннотация : Музыкальное искусство и власть в СССР в 1917 – 1990 гг.: обвинения в "формализме" известных советских композиторов.
Являясь жителем Петербурга, Вы также можете обратиться за дополнительной консультацией к дежурному библиографу группы литературы и искусства РНБ.
[Свердловская областная универсальная научная библиотека им. В.Г. Белинского]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.