ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 18251
№ 18251  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте, предложите пожалуйста литературу для написания исследования касающегося способов семантизации лексики, способов работы с лексикой, этапов работы с лексикой, подходов к обучению лексики. Спасибо!
Ответ: Здравствуйте! Ваша тема сформулирована очень широко, требует конкретизации и уточнения. Предлагаем выборочный список литературы (источники поиска – ЭК РНБ, ЭК РГБ, БД ИНИОН РАН по языкознанию, БД МАРС, ИПЯ Nigma):
1. Зайцева С.Е. Методика обучения лексике // Сборник научных трудов Sworld : материалы междунар. науч.-практ. конф. / отв. ред. А.Г. Шибаев. – Т. 16, вып. 4. – Одесса: Черноморье, 2011. – С. 62-64.
2. Карижская Н.Н. К вопросу о способах семантизации лексики (аспект статической и динамической языковых картин мира) // Вестн. Пятигорского гос. лингвистического ун-та. – 2009. – № 2. – С. 20-22.
3. Кретов А.А. К созданию компьютерной системы семантической классификации лексики / А.А. Кретов, А.В. Рафаева // Проблемы лингвистической прогностики. – Воронеж, 2007. – Вып. 4. – С. 53-69.
4. Крысин Л.П. Слово в современных текстах и словарях : очерки о рус. лексике и лексикографии / РАН. Ин-т рус. яз. им. В.В. Виноградова. – М. : Знак, 2008. – 318 с. – (Studia philologica). – Библиогр. : с. 284-292. Шифр хран.: 81.411.2-4 К 85.
5. Михайлова О.А. Ограничения в лексической семантике: семасиологический и лингвокультурологический аспекты / О.А. Михайлова ; Урал. гос. ун-т им. А.М. Горького. – Екатеринбург : Изд-во Урал. ун-та, 1998. – 239 с. – Библиогр.: с.222-238.
6. Никифорова Е.Б. Семантическая эволюция лексической системы русского языка: тенденции, векторы, механизмы / Е.Б. Никифорова ; Волгогр. гос. пед. ун-т. – Волгоград : Перемена, 2008. – 326 с. – Библиогр. : с. 308-326.
7. Рябичкина Г.В. Особенности лексикографической семантизации субстандартной лексики: к разработке теории социолексикографии // Структурно-семантические параметры единиц языка и речи : сб. науч. ст. / [редкол.: А.В. Бурцева и др.] ; Мурман. гос. пед. ун-т. – Мурманск, 2009. – С. 88–93.
8. Сердобинцева Е.Н. Профессиональная лексика русского языка: структурно-семантический, функционально-стилистический и когнитивный аспекты : дис. … канд. филол. наук / Сердобинцева Е.Н. – М., 2011. – 549 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/professionalnaya-leksika-russkogo-yazyka-strukturno-semanticheskii-funktsionalno-stilistiche (23.12.13).
9. Успенская И.Д. О лексикографических и квазилексикографических способах семантизации лексики в учебном комментировании художественных текстов // Теория и практика учебной лексикографии : сб. ст. / под. ред В.В. Морковкина. – М., 1988. – С. 176-191.
10. Чудинова Е.А. Широко развитая многозначность в лексике современного русского языка : лингвостатистические исслед. по данным лексикографии : дис. … канд. филол. наук / Чудинова Е.А. – Екатеринбург, 1998. – 201 с.
11. Шамова П.И. Семантико-лексикологический аспект лексикографии // Сборник научных трудов / Моск. пед. ин-т иностр. яз. – М., 1985. – Вып. 251. – С. 200-213. – Библиогр.: с. 213.
12. Шумских Е.А. Структура и содержание занятий по лексикологии русского языка: методика работы над темой "Типы лексических значений слова" // Рус. яз. в шк. – 2011. – № 7. – С. 85-90 : табл. – Библиогр. в подстроч. примеч.
13. Юрина Е.А. Комплексное исследование образной лексики русского языка : дис. ... д-ра филол. наук / Юрина Е.А. – Томск, 2005. – 436 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/kompleksnoe-issledovanie-obraznoi-leksiki-russkogo-yazyka (23.12.13)
Вы можете расширить этот список, осуществив самостоятельный поиск в БД по языкознанию ИНИОН РАН (открыть ссылку). Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины.
Являясь жителем Великого Новгорода, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам Новгородской областной универсальной научной библиотеки.
[Новгородская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.