ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 18360
№ 18360  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Мне нужно собрать материал о писательнице Надежде Александровне Лухмановой, узнать, что было написано о ней и, если, возможно, где хранится ее архив. Я готовлю к изданию перевод одного из его сочинений и мне надо составить биографический очерк и подробный комментарий.
Заранее благодарю за любую помощь.
С уважением,
Миколь
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем по Вашему вопросу следующую литературу (источники: ЭК РГБ, БД по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Google, Yandex):
1. Грошева И.А. Роль женщины в обществе или вновь «ищите женщину» // Академический вестн. – 2009. – № 3. – С. 170-178 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://rudocs.exdat.com/docs/index-26339.html?page=31 (16.01.14).
2. Зурабова К. Документальная сага // Лит. газ. – 2013. – № 24. – С. 9 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://lgz.ru/article/-24-6419-19-06-2013/dokumentalnaya-saga/ (16.01.14).
3. Колмогоров А. Мне доставшееся : семейные хроники Надежды Лухмановой / А. Колмогоров. – М. : Аграф, 2013. – 464 с.
4. Лагунов К. Неистовая Надежда // Лухманова Н.А. Очерки из жизни Сибири : избр. произв. – Тюмень, 1997. – С. 5-12.
5. Тишина И. Презентация книги Александра Колмогорова «Мне доставшееся: Семейные хроники Надежды Лухмановой» [Электронный ресурс] // Дом русского зарубежья им. Александра Солженицына : [сайт]. – М., 2013. – URL: http://bfrz.ru/?mod=news&id=1310 (16.01.14).
6. Ушакова А.П. Предметно-бытовая лексика в очерковом романе Н.А. Лухмановой «В глухих местах» / А.П. Ушакова, А.В. Акимова // Славянские духовные традиции Сибири. – Тюмень, 1999 – С. 83-87.
7. Эртнер Е.Н Очерковые и романные принципы в произведении Н.А. Лухмановой «В глухих местах» // Поэтика писателя и литературный процесс. – Тюмень, 1988. – С. 63-70.
8. Эртнер Е.Н. Образ Тюмени в русской литературе конца ХІХ – начала XX века // Литература Урала: история и современность : сб. ст. : материалы Всерос. науч. конф. «Литература Урала: проблема региональной идентичности и развитие художественной традиции». – Екатеринбург : УрО РАН ; Союз писателей, 2006. – Вып. 2. – С. 59-65 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.litural.ru/_files/Literatra_Urala.pdf (16.01.14).
9. Эртнер Е.Н. Образ сибирского дома в русской прозе конца ХІХ – начала XX веков: феномен территориальности // Вестн. Тюмен. гос. ун-та. – 2003. – № 4. – С. 39-44.
10. Эртнер Е.Н. Поэтический этнографизм в русском романе конца XIX века // Language & Literature. – [Б.г.]. – Вып. 4 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://frgf.utmn.ru/last/No4/text20.htm (16.01.14).
Возможно Вам будет полезены ресурсы:
- Информационная система «Архивы Российской академии наук» (открыть ссылку)
- Lib.Ru/Классика (открыть ссылку)
- LiveLib (открыть ссылку).
Дополнение от Дома русского зарубежья им. А. Солженицына:
В фонде Дома русского зарубежья им. А. Солженицына имеются 5 изданий с публикациями Н.А. Лухмановой (открыть ссылку)
Лухманова Н.А. Дъвочки : Воспоминанiя изъ институтской жизни / рис. Е.П. Самокиш-Судковской. – 3-е изд. – СПб. : Изд. А.Ф.Девриена, 1908. – 174 с. : 13 л. ил.
Лухманова Н.А. Девочки // Институтки : сб. повестей / сост. Е. Путиловой ; Худож. Е. Баскакова, С. Бордюг. – М. : Терра-Terra, 1997. – С. 5–292.
Лухманова Н.А. Мой друг Алексей Петрович // Паша Вихровъ и другiе разсказы изъ русскаго быта. – Берлин ; Париж : Москва-Логос. – С. 171–208.
Лухманова Н.А. Охотник за белой дичью // Женская драматургия Серебряного века / сост., вступ. ст., коммент. М. Михайловой. – СПб. : Гиперион, 2009. – С. 501–514.
Лухманова Н.А. Очерки изъ жизни въ Сибири : I. В глухихъ мъстахъ. II. Бълокриницкiй Архieрей Афанасiй: (Изъ личныхъ воспоминанiй автора, пробывшаго 5лътъ въ "глухихъ мъстахъ"). – СПб. : Изд. книгопродавца М.В. Попова, 1896. – 404 с. (архивное собрание ДРЗ)
Возможен заказ копий, запрос направлять по адресу info@bfrz.ru
В Доме русского зарубежья им. А. Солженицына 18 марта 2013 года состоялась презентации книги: Колмогоров А.Г. Мне доставшееся : Семейные хроники Надежды Лухмановой. – М. : Аграф, 2013. – 460 с. – (Символы времени).
Статья о презентации:
Тишина И.Н. Презентация книги Александра Колмогорова «Мне доставшееся : Семейные хроники Надежды Лухмановой» // Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына. – М., 2003–2014. – URL: http://www.domrz.ru/?id=1310&mod=news (16.01.14)
Автор книги «Мне доставшееся», Колмогоров Александр Григорьевич – житель Подмосковья и читатель библиотеки Дома русского зарубежья.
Интервью с Колмогоровым А.Г.:
Коломогоров А.Г. Лухмановы – Колмогоровы – Адамовичи : Семейные хроники / интервьюер И. Толстой // Радио Свобода. – URL: http://www.svoboda.org/content/transcript/25000426.html (16.01.14)
Рецензия на книгу А.Г. Колмогорова:
Возвращение Адамовичей // Николай Гумилев : электронное собр. соч. – URL: http://new.gumilev.ru/about/174/ (16.01.14). – Рец на кн.: Колмогоров А.Г. Мне доставшееся : Семейные хроники Надежды Лухмановой. – М. : Аграф, 2013. – 460 с. – (Символы времени).
Архив Н.А.Лухмановой находится в ИРЛИ (открыть ссылку), ф. 571.
В РГАЛИ есть архивные материалы Д.Лухманова,
(открыть ссылку)
[Тульская областная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.