ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 18403
№ 18403  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу по теме:"Наслаждение и страдание в этике"(этот материал может быть причастен не только к этике но и к религии, философии и психологии)Спасибо!
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем Вам для начала работы список литературы (источники поиска: ЭК Костромской ОУНБ, ЭК РНБ, НБ eLIBRARY.RU, ПС Yandex, Google)
1.Бабалаева М. В. Виктор Франкл: философское истолкование смысла страдания : дис. … канд. филос. наук / Бабалаева М.В. ; Ин-т философии РАН. – М., 2008. – 197 с. ; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/viktor-frankl-filosofskoe-istolkovanie-smysla-stradaniya (21.01.2014)
2.Бардыкова И.В. Концептуализация феномена страдания в истории культуры : дис. … канд. филос. наук / Бардыкова И.В. – Белгород, 2007. – 160 с. ; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/kontseptualizatsiya-fenomena-stradaniya-v-istorii-kultury (21.01.2014)
3.Кузьмина Ю.Ю. Гедонистические основания художественного и научного творчества : дис. … канд. филос. наук / Кузьмина Ю.Ю. ; [Алт. гос. ун-т]. – Барнаул, 2006. – 141 с. ; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/gedonisticheskie-osnovaniya-khudozhestvennogo-i-nauchnogo-tvorchestva (21.01.2014)
4.Кьеркегор С. Наслаждение и долг / Серен Киркегор ; пер. с дат. П. Ганзена ; ил. М. Вайсберга. – 3-е изд. – Киев : Airland, 1994. – 504 с.: ил. ; Скачать (открыть ссылку)
5.Льюис К.С. Любовь. Страдание. Надежда: (притчи, трактаты) : пер. с англ. / авт. предисл. Н. Трауберг, авт. коммент. С.А. Кузина и др. – М. : Республика, 1992. – 432 с. ; Скачать (открыть ссылку)
6.Муравьев В.В. Проблема страданий и спасения в религиозной сфере культуры // Вопр. культурологии. – 2013. – № 12. – С.13-18.
7.Муравьев В.В. Религия и общественная психология // Вестн. Вят. гос. гуманитар. ун-та. – 2009. – Т. 4, № 3. – С.35-39.
Аннотация: Религии не устраняют страдания и несправедливость, они снижают остроту переживаний их восприятия.
8.Никольский Б.М. Эпикур о наслаждении: проблема кинетического и статистического наслаждения // Цицерон М.Т. О пределах блага и зла. Парадоксы стоиков. – М., 2000. – С. 421-452 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://ancientrome.ru/publik/article.htm?a=1367509076 (21.01.2014)
9.Разин А.В. Этика : учеб. для вузов / А.В. Разин. – М. : Акад. Проект, 2006. – 624 с. ; Скачать (открыть ссылку)
10.Сабиров В.Ш. Этика и нравственная жизнь человека / В.Ш. Сабиров, О.С. Соина. – СПб. : Дм. Буланин, 2010. – 488 с. ; Аннотация; Содержание [Электронный ресурс]. – URL: http://shkola-mysli.narod.ru/monogr-ss2010-02.html (21.01.2014)
11.Соина О.С. Этическая пропедевтика: предмет и задачи этики [Электронный ресурс] // Школа мысли : альм. гуманитар. знания : электрон. журн. – 2003. – № 2. – URL: http://shkola-mysli.narod.ru/02-03.html (21.01.2014)
12.Сычева С.Г. Эстетические идеи в книге А. Шопенгауэра «Мир как воля и представление» // Изв. Том. политех. ун-та. – 2010. – Т. 316, № 6. – С. 180–184 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/esteticheskie-idei-v-knige-a-shopengauera-mir-kak-volya-i-predstavlenie (21.01.2014)
Аннотация: Искусство отдаляет человека от воли к жизни, которая связана со страданием, и приводит в мир представления, связанный с удовольствием. Поэтому, творческий акт приносит эстетическое наслаждение.
13.Тер-Аракельянц В.А. Критика эпикуреизма в позднем эллинизме и патристике / Юж. федер. ун-т. Сев.-Кавк. науч. центр высш. шк. – Ростов н/Д., 2011. – 188 с.
Аннотация: Патристическая критика (учение об удовольствии, наслаждении, о богопочитании, о высшем благе).
[Костромская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.