ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 18427
№ 18427  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! помогите, пожалуйста, найти информацию о восприятии и оценке творчества М.Ю. Лермонтова в 40-е годы 19 века? Спасибо. Всего доброго
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем список литературы более общего характера (Источники: БД ИНИОН, ЭК РНБ, ЭК РГБ, БД МАРС, ЭК ТОУНБ, поисковые системы Google, Yandex):
1. Гиреев Д.А. Белинский и Лермонтов / Д.А. Гиреев. – Пятигорск : Тип. им. Анджиевского, 1948. – 128 с.
2. Журналистика в сороковые годы // История русской журналистики XVIII-XIX веков / под. ред. А.В. Западова. – М. : Высш. шк., 1973. – 317 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://evartist.narod.ru/text3/05.htm (23.01.14).
3. Зайцева И.А. "Поэма нашего времени": (роман М.Ю. Лермонтова и поэма Н.В. Гоголя в эстетической концепции С.П. Шевырева) // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 9, Филология. – 2011. – № 1. – С. 42-50 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.philol.msu.ru/dcx/vestnik_annotations_1-6-2011.pdf (23.01.14).
4. Курилов А.С. Лермонтовский критерий оценки литературных явлений: В.Г. Белинский и К.С. Аксаков // Лермонтов. вып. – Пенза, 2004. – № 7. – С. 25-42.
5. Липич В.В. Роман М.Ю. Лермонтова "Герой нашего времени" в журнальной полемике 40-х годов XIX века // Дух. возрождение. – Белгород, 2003. – Вып. 13. – С. 126-148. – Библиогр.: с. 147-148.
6. Литература о жизни и творчестве М.Ю. Лермонтова : библиогр. указ., 1825-1916 / БАН СССР, Ин-т рус. лит. (Пушкин. дом) АН СССР ; сост. О.В. Миллер. – Л. : БАН, 1990. – 344 с.
7. Мануйлов В.А. М.Ю. Лермонтов. Семинарий / В.А. Мануйлов, М.И. Гиллельсон, В.Э. Вацуро ; под. ред. В.А. Мануйлова. – Л. : Гос. учеб.-пед. изд-во М-ва просвещения РСФСР Ленингр. отд-ние, 1960. – 461 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://feb-web.ru/feb/lermont/critics/s60/s60-001-.htm (23.01.14).
8. Мехтиев Б.Г. Журнал "Маяк" : духовная оппозиция журналистике 1840-х годов и романтизму М.Ю. Лермонтова : дис. … д-ра. филол. наук / Мехтиев Бургун Гейбатович. – Хабаровск, 2005. – 452 с. ; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/zhurnal-mayak-dukhovnaya-oppozitsiya-zhurnalistike-1840-kh-godov-i-romantizmu-myu-lermontova (23.01.14).
9. Мехтиев В.Г. Полемический контекст рецензии Ф.В. Булгарина на роман Лермонтова // Соврем. науч. вестн. – 2006. – № 7. – C. 112-117.
10. Мордовченко Н.И. Белинский и русская литература его времени / Н.И. Мордовиченко. – М. ; Л. : Гослитиздат, 1950. – 282 с.
11. Мордовченко Н.И. Лермонтов и русская критика 40-х годов // М.Ю. Лермонтов / АН СССР. Ин-т рус. лит. (Пушкин. Дом). – М., 1941. – Кн. I. – С 745-796. – (Литературное наследство ; т. 43-44) ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://feb-web.ru/feb/litnas/texts/l43/l43-745-.htm (23.01.14).
12. Нейман Б.В. Лермонтов и Гоголь // Учен. зап. МГУ. – 1946. – Вып. 118, кн. 2. – С. 124-138.
13. Резник Н.А. М.Ю. Лермонтов и его спутники: жизненные и творческие связи / Резник Н.А. – СПб. : АИК, 2012. – 394 c.
14. Сытина Ю.Н. Творчество М.Ю. Лермонтова в критике С.А. Бурачека // В мире науки и искусства: вопросы филологии, искусствоведения и культурологии : сб. ст. по материалам XXVII междунар. науч.-практ. конф. – Новосибирск : СибАК, 2013. – № 8 (27) ; То же [Электронный ресурс]. – URL: (открыть ссылку) (23.01.14).
15. Талашов Г.П. О полемике "Литературной газеты" с "Сыном отечества" в 1840 г. : (неизвестная статья В.Г. Белинского в поддержку М.Ю. Лермонтова) // Вестн. С.-Петерб. ун-та. Сер. 2, История, языкознание, литературоведение. – 1996. – Вып. 3. – С. 81-88.
16. Тынянов Ю.Н. Кюхельбекер о Лермонтове // Лит. современник. – 1941. – № 7/8. – С. 145.
Дополнительную литературу Вы можете выявить самостоятельно по ресурсам, указанным в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
[Тверская областная универсальная научная библиотека им. А.М. Горького]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 0
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.