Здравствуйте! Помогите найти информацию по темам:
1.Законодательство как исторический источник.
2.Делопроизводственная документация как исторический источник.
3.Периодическая печать как исторический источник.
4.Источники личного происхождения (на выбор: мемуары, дневники, письма).
5.Статистические источники.
6. Литература как исторический источник.
7. Интернет как исторический источник.
Ответ:
Здравствуйте. Напоминаем, что в рамках одного запроса рассматривается только одна тема (вопрос). По 4 пункту Вашего запроса предлагаем следующий список литературы (источники: ИПС Яндекс, БД МАРС, НЭБ eLIBRARY.RU):
1. Биография как вид исторического исследования : сб. науч. тр., посв. памяти д-ра ист. наук Н. В. Ефременкова / Твер. гос. ун-т ; отв. ред. Серегина И. Г. – Тверь, 1993. – 180 с.
2. Ванюшева К. В. Письма как источник изучения истории археологии в Приуралье // Рос. археология. – 2012. – № 2. – С. 108-112.
3. Варшавский Д. И. Мемуары, дневники и письма как исторический источник в вопросе изучения фронтового быта советских солдат в Великой Отечественной войне // Вестн. Моск. гос. обл. ун-та. Сер. История и полит. науки. – 2012. – № 4. – С. 18-22 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://vestnik-mgou.ru/llibrary/files/incoming/2/2012/4/st3.pdf (30.01.2014)
4. Воспоминания и дневники как историко-психологический источник : материалы XXIX Междунар. науч. конф. / Междунар. ассоц. истории психологии им. В.И. Старцева, Отд-ние С.-Петерб. ассоц. философов Рос. филос. о-ва ; ред. С. Н. Полторак. – СПб., 2011. – С. 107-111.
5. Галиуллина Д. М. Проблема изучения мемуаров в отечественной исторической мысли // Учен. зап. Казан. ун-та. Сер. Гуманитар. науки. – 2006. – Т. 148, № 4. – С. 36-45 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://old.kpfu.ru/uz_r/index3.php?id=5&idm=0&num=16#3 (30.01.2014)
6. Георгиева Н. Г. Мемуары как феномен культуры и исторический источник // Вестн. Рос. Ун-та дружбы народов. Сер. История России. – 2012. – № 1. – С. 126-138.
7. Глянцев С. П. Мемуары как источники изучения истории военной медицины / С. П. Глянцев, А. Б. Серебреников // Воен.-мед. журн. – 2007. – Т. 328, № 12. – С. 50.
8. Губаханова Р. А. Дневники и эпистолярное наследство высших чиновников царской России 2-й половины XIX в. как источник для изучения истории Дагестана // Источниковедение истории и культуры народов Дагестана и Северного Кавказа: принципы и методы изучения оценки и использования. – Махачкала, 1991. – С. 163-167.
9. Демина Л. И. Мемуаристика русских историков XIX – начала ХХ в. как историографический источник // Сов. архивы. – 1982. – № 1. – С. 18-22.
10. Елисеева Н. В. Письма советских граждан в средства массовой информации как источник по изучению глобальной трансформации Советского Союза и России в конце 1980 – начале 1990-х гг. : по документам Центрального архива общественных движений Москвы // Вестн. архивиста. – 2012. – № 4. – С. 95-113.
11. Искендеров А. А. Мемуары Н.С. Хрущева как исторический источник // Вопр. истории. – 1985. – № 5/6. – С. 95-102.
12. Клинова М. А. Письма и жалобы в органы власти как источник изучения советской повседневности // Вестн. архивиста. – 2012. – № 4. – С. 300-305 ; То же[Электронный ресурс]. – URL: http://www.vestarchive.ru/istochnikovedenie/1769-pisma-i-jaloby-v-organy-vlasti-kak-istochnik-izycheniia-sovetskoi-povsednevnosti.html (30.01.2014)
13. Кобак И. В. Письма как исторический источник: задачи и приемы изучения // Вестн. С.-Петерб. ун-та. Сер. 2. История. – 2012. – Вып. 2. – С. 142-148.
14. Козлова Н. Н. Методология анализа человеческих документов // Социол. исслед. – 2004. – № 1. – С. 14-26 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.isras.ru/files/File/Socis/2004-01/002.KOZLOVA%5B1%5D.pdf (30.01.2014)
15. Кринко Е. Ф. Время войны: особенности восприятия и переживания (на материалах писем и воспоминаний фронтовиков) / Е. Ф. Кринко, И. Г. Тажидинова // Былые годы. Рос. ист. журн. – 2010. – № 2. – С. 38-48 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://bg.sutr.ru/journals_n/1317839299.pdf (30.01.2014)
16. Минеева Т. А. Письмо как форма коммуникации между научным сообществом и женщинами-историками во второй половине XIX – начале XX века // Вестн. Пермского ун-та. Сер. История. – 2012. – № 1. – С. 246-251 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://elibrary.ru/item.asp?id=17704481 (30.01.2014)
17. Павловская С. В. Воспоминания и дневники отечественных историков как исторический источник изучения общественно-политической и научно-педагогической жизни России конца XIX – начала XX веков : дис. … канд. ист. наук / Павловская Светлана Владимировна. – Н. Новгород, 2006. – 293 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит.[Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/vospominaniya-i-dnevniki-otechestvennykh-istorikov-kak-istoricheskii-istochnik-izucheniya-ob (30.01.2014)
18. Павловская С. В. Методические аспекты анализа творческой лаборатории ученых в мемуарном комплексе отечественных историков конца XIX – начала XX веков // Вестн. Ун-та Рос. акад. образования. – 2010. – № 2. – С. 60-62 ; То же[Электронный ресурс]. – URL: http://www.vestnikurao.ru/pics/File/pdf/VESTNIK_URAO_2-2010r.pdf (30.01.2014)
19. Рожкова Н. Е. Военные мемуары как история и как литература // Новые рос. гуманитар. исслед. – 2007. – № 2. – С. 7 ; То же[Электронный ресурс]. – URL: http://www.nrgumis.ru/articles/archives/full_art.php?aid=50&binn_rubrik_pl_articles=252 (30.01.2014)
20. Терновая Л. Письмо – геометрия души и пространства // Гос. служба. – 2011. – № 4. – С. 101-105 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://docs.google.com/viewer?a=v&pid=sites&srcid=bWlnc3UucnV8bWdzfGd4Ojc3NzlkOTRmM2RkMTg1M2I (30.01.2014)
[Ульяновская областная научная библиотека им. В.И. Ленина]