Добрый день, уважаемые библиотекари! Спасибо за ответы. Помогите, пожалуйста, найти литературу о синтоизме: его истоки, современное положение, влияние на культуру и эстетику Японии.
Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем по Вашей теме следующие материалы (источники – БД «e-Library». БД «East View», ЭК НБ РК, Google):
1.Аракава Д. Синтоизм и традиционные ценности японцев // Россия и АТР. - 2005. - № 1. - С. 63-74 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://eps.dvo.ru/rap/2005/1/pdf/rap-063-074.pdf (29.01.14)
2.Бачурин А. С. История философии. ЕСИДА СИНТО как одно из направлений средневекового синтоизма // Вопр. философии. - 2004. - № 11. - С. 165-176
3.Бишарова С.Г. Синтоистские основы традиционной японской культуры : автореф. дис. … канд. филос. наук / Бишарова С.Г. - Новосибирск, 2006. - 27 с. ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://sun.tsu.ru/mminfo/000213445/000213445.pdf (28.01.14)
4.Васильев Л.С. История религий Востока : учеб. пособие для вузов / Л.С. Васильев. - 5-е изд. - М. : Книжный дом "Университет", 2000. - 426 с.
5. Верисоцкая Е.В. Феномен синто // Изв. Вост. ин-та Дальневост. гос. ун-та. - 2002. - № S ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://cyberleninka.ru/article/n/fenomen-sinto (29.01.14)
6.Иванов И.В. Религиозные системы и традиционные учения японии и их влияние на современную систему воспитания // Науч. обозрение: гуманитар. исслед. - 2012. - № 3. - С. 73-82 ; Аннотация (http://elibrary.ru/item.asp?id=18832923)
7.Изотова Н.Н. Специфические особенности традиционной религии синто в японской национально- культурной традиции и её влияние на формирование концепта «счастье» // Вектор науки Тольят. гос. ун-та. - 2011. - № 1. - С. 334-338 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://edu.tltsu.ru/sites/sites_content/site1238/html/media66790/85-Izotova.pdf (29.01.14)
8.Ковалев В. И. Японцы: повседневность и традиции / В. И. Ковалев. - М. : Компания Спутник+, 2007. - 257 с.
9.Кошелев А.М. Внутренние факторы формирования японского социума // Путь Востока. Традиции освобождени : материалы III Молодежной науч. конф. по проблемам философии, религии, культуры Востока. Сер. “Symposium”. - СПб., 2000. - С. 114-120 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://anthropology.ru/ru/texts/koshelev/east03_20.html (28.01.14)
10.Лепехова Е.С. К вопросу о перспективах развития синто-буддийского синкретизма в современной Японии (на примере дискуссии Ямаори Тэцуо и А. Суманасара) // Восток. Афро-азиатские общества: история и современность. - 2011. - № 6. - C. 117-121
См. также материалы сайта Института философии РАН (http://iph.ras.ru/elib/2731.html), MIKI MIKADO (http://miuki.info/2013/04/estetika-yaponskix-filmov-v-svete-tradicionno-yaponskix-mifologicheskix-i-filosofskix-vzglyadov/)
Для самостоятельного поиска рекомендуем БД ИНИОН по философии и социологии; БД ИНИОН по религиоведению (http://www.inion.ru/index6.php). Входите как Гость, выбираете поисковые поля Общий словарь, вводите наиболее значимые для темы ключевые слова, Например, «синтоизм» «япон» : представлено 24 документа.