ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 1847
№ 1847  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Пожалуйста, помогите мне я пишу научную статью на тему "Межкультурное взаимодействие в образовательной сфере"(на примере Британских и Российских университетов), Там мне нужно раскрыть темы - "Лексическая детализация понятий и реалий образовательной сферы университетов Рос. и Великобр.", а также "Социокультурный комментарий как способ раскрытия понятий и реалий сферы университетского образования в россии и великобр". Очень помогли бы статьи на подобие Засыпкин "Межкультурное взаимодействие в образовательной сфере глазами лингвиста", но к сожалению ничего найти не могу. Помогите!!!
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем по Вашей теме следующую литературу (источники: БД по языкознанию ИНИОН РАН, ЭК РГБ, электронная библиотека диссертаций РГБ, поисковые системы Google, Nigma):
1. Баранова Е.А. Современные тенденции межкультурного взаимодействия в сфере образования // Демократизация и перспективы развития международного сотрудничества = Democratization: perspectives on development of international cooperation. – Омск, 2003. – С. 100-105.
2. Бизикоева Л.С. Межкультурная коммуникация в свете современных лингвистических концепций [Электронный ресурс] // Бюл. ВИУ. – 2006. – Вып. 17. – URL: http://www.viu-online.ru/science/publ/bulleten17/page42.html (26.05.08).
3. Воробьева Е.И. Содержание и структура понятия «лингвострановедческая компетенция учителя иностранного языка» [Электронный ресурс] // Аспекты лингвистических и методических исследований : сб. науч. тр. / отв. ред. Н.В. Чичерина, Т.А. Клепикова. – Архангельск : Изд-во Поморского гос. ун-та им. М.В. Ломоносова, 1999. – URL: http://www.pomorsu.ru/ScientificLife/Library/Sbornic2/article17.htm (26.05.08).
4. Костенко Н.В. Социокультурный комментарий на начальном этапе обучения английскому языку как второму иностранному / Н.В. Костенко, Л.Н. Тимашова // Межкультурная коммуникация и проблемы национальной идентичности. – Воронеж, 2002. – С. 558-562.
5. Первиль Т.Г. Межкультурная коммуникация как фактор модернизации образовательной деятельности : социально-философский анализ : дис. ... канд. филос. наук : 09.00.11. / Первиль Татьяна Гурьевна. – М. : ПроСофт-М, 2005.
6. Подопригора С.Я. Образование и межкультурная коммуникация : [монография] / С.Я. Подопригора, Т.Г. Первиль ; Федеральное агентство по образованию, Гос. образовательное учреждение высш. проф. образования Донской гос. технический ун-т. – Ростов н/Д : ДГТУ, 2006 (Ростов н/Д : ИЦ ДГТУ). – 160 с.
7. Радина Н. Межкультурное взаимодействие и проблемы личностного развития участников международных образовательных программ // Alma Mater: Вестн. высш. шк. – 2005. – № 4. – С. 51-53. – Библиогр.: с. 53.
8. Рудаметова Т.В. Теоретические аспекты межкультурных взаимодействий // Перспективы философии и философского образования в XXI веке. – Новосибирск, 2002. – С. 84-88.
9. Садохин А.П. Образовательный практикум в межкультурной коммуникации : (Практический опыт) // Мир образования – образование в мире. – 2007. – № 3. – С. 157-177.
10. Тер-Минасова С.Г. Язык и межкультурная коммуникация : (учеб. пособие) / С.Г. Тер-Минасова. – М. : Слово/Slovo, 2000. – 624 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Linguist/Ter/_Index.php (26.05.08).
11. Трошкина В.И. Межкультурная коммуникация и иноязычная коммуникативная компетенция: аспект взаимодействия // Самара как текст. – Самара, 2003. – С. 159-166.
11. Тряпицын А.В. Межкультурное взаимодействие специалистов в области образования : (к вопросу о логике исследования проблемы) // Образование в современном мире: зарубежный опыт : сб. науч. ст. / Рос. гос. пед. ун-т им. А.И. Герцена. – СПб. : Изд-во РГПУ, 2004. – С. 16-21.
12. Чертовских О.О. Межкультурная коммуникация как методологическая основа построения учебного процесса в университетах Великобритании и Российской Федерации : дис. ... канд. пед. наук : 13.00.01. / Чертовских Ольга Олеговна. – М. : ПроСофт-М, 2003.
13. Янкина Н.В. Формирование межкультурной компетентности студента университета : дис. ... д-ра пед. наук : 13.00.08. / Янкина Наталья Владиславовна. – М. : ПроСофт-М, 2005.
14. Языковое образовательное пространство: Личность, коммуникация, культура : сб. науч. ст. / Волгогр. гос. пед. ун-т, Волгогр. гос. ин-т повышения квалификации и переподгот. работников образования. Лаб. исслед. языкового образоват. пространства ; редкол.: Мещерякова Е.В. (отв. ред.) и др. – Волгоград, 2003. – 177 с.
15. Янова М.Г. Актуализация ответственного отношения студентов педуниверситета к образованию в контексте межкультурной коммуникации : автореф. дис. ... канд. пед. наук / Янова Марина Геннадьевна. – М. : RuMoELAR, 2006.
Самостоятельно расширить предлагаемый список литературы вы можете с помощью БД по языкознанию ИНИОН РАН (открыть ссылку), задав в качестве параметров поиска в поле "ключевые слова" сочетание "языковая коммуникация" и "общий словарь" "межкультур*".
Кроме того, для самостоятельного поиска рекомендуем:
1. Электронная библиотека Российской коммуникативной ассоциации (открыть ссылку).
2. Список публикаций О.А. Леонтович, доктора филологических наук, проф. каф. англ. филологии Волгоградского государственного педагогического университета (открыть ссылку).
3. Список литературы по теме "Межкультурная коммуникация" в службе "Библиограф on-line" Государственной универсальной научной библиотеки Красноярского края, запрос №234 (открыть ссылку).
[Тульская областная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.