ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 18472
№ 18472  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте, помогите, пожалуйста подобрать литературу к дипломной работе по теме "Паломнический очерк на примере произведений Бориса Зайцева "Афон" и "Валаам""
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем рекомендательный список литературы по Вашей теме (источники : БД МАРС, ЭК РГБ, ПС Yandex):
1. Александрова-Осокина О.Н. Паломническая проза XIX века как форма духовной литературы // Литература в шк. – 2012. – № 11. – С. 2-4.
Аннот.: Эволюция древнерусских хождений в литературе XIX века.
2. Громова А.В. Образ Преподобного Сергия Радонежского в творчестве Б. К. Зайцева и М. В. Нестерова // Изобразительное искусство в шк. – 2013. – № 1. – С. 19-24.
Аннот.: Образ русского святого 14 в. Сергия Радонежского занимает особое место в наследии писателя Б. К. Зайцева и художника М. В. Нестерова.
3. Кознова Н. Н. Религиозно-духовное осмысление предназначения искусства в мемуарах писателей-эмигрантов первой волны [Электронный ресурс] // Педагогика искусства : электрон. науч. журн. – 2011. – № 1. – URL: http://www.art-education.ru/AE-magazine/archive/nomer-1-2011/koznova_07_03_2011.pdf (01.02.2014).
4. Коряков П.В. Монашество в творчестве Б.К. Зайцева : дис. … канд. филол. наук / Коряков П.В. – М., 2002. – 208 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/monashestvo-v-tvorchestve-b-k-zaitseva (30.01.2014).
5. Лау Н.В. Воплощение идеала «духовного странника» в прозе И.В. Шмелева и Б.К. Зайцева // Изв. Рос. гос. пед. ун-та им. А.И. Герцена. – 2008. – № 1 (78). – С. 212-217 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/voploschenie-ideala-duhovnogo-strannika-v-proze-i-s-shmeleva-i-b-k-zaytseva (01.02.2014).
6. Лау Н.В. Мотив "духовного странничества" в прозе русской эмиграции : дис. … канд. филол. наук / Лау Н.В. – М., 2011. – 201 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/motiv-dukhovnogo-strannichestva-v-proze-russkoi-emigratsii (01.02.2014).
7. Любомудров А.М. Православная традиция в литературе русского зарубежья // Литература в шк. – 2010. – № 1. – С. 23-26.
Аннот.: Краткий обзор творчества писателей русского зарубежья. Православная традиция в их произведениях.
8. Морозов Н.Г. Образ пастыря-подвижника в рассказе Б. К. Зайцева «Священник Кронид» // Вестн. Костром. гос. ун-та им. Н. А. Некрасова. – 2013. – Т. 19, № 1. – С. 121-124 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://ksu.edu.ru/files/ksuadmin/Наука/Выпуск%20Весник/Vestnik_2013-1.pdf (01.02.2014).
9. Поселенова Е.Ю. Паломнический текст как образец взаимодействия художественного и религиозного сознаний // Вестн. Том. гос. пед. ун-та. – 2012. – № 3 (118). – С. 142-146 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/palomnicheskiy-tekst-kak-obrazets-vzaimodeystviya-hudozhestvennogo-i-religioznogo-soznaniy (30.01.2014). Аннот.: Представлено системно-концептуальное рассмотрение взаимодействия художественного и религиозного сознаний в рамках синтетического жанра литературы Нового времени – путешествия паломнического типа.
10. Сойни Е.Г. Образная параллель «Россия-Финляндия» в русской эмигрантской литературе Финляндии 1920-1940-х годов // Тр. Карел. науч. центра Рос. акад. наук. – 2011. – № 6. – С. 37-44 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.krc.karelia.ru/doc_download.php?id=4661&table_name=publ&table_ident=9243 (01.02.2014).
11. Хайруллина О.Н. Религиозно-духовные искания русской литературы в оценке критики (по материалам Журнала Министерства народного просвещения) // Вестн. Челяб. гос. ун-та. – 2011. – № 11. – С. 134-137 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.lib.csu.ru/vch/226/vcsu11_11.pdf (01.02.2014).
Дом русского зарубежья им. А.Солженицына (открыть ссылку) предлагает дополнительно обратиться к публикациям в источниках русского зарубежья:
Грибановский П. Борис Зайцев о монастырях // Вестник русского христианского движения. – Париж, 1976. – №117. – С.70-79; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.rp-net.ru/tools/d_cnt.php?IBLOCK_ID=47&ID=6971
Зеньковский В. Религиозные темы в творчестве Б. К. Зайцева // Вестник Русского студенческого христианского движения. – Париж, 1952. – №1. – С.18-24; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.rp-net.ru/tools/d_cnt.php?IBLOCK_ID=47&ID=6819
Кульман Н. К. Зайцев Б. К. Валаам. Таллин, 1936. // Соврем. записки. – Париж, 1936. – №62. – С.441-443.; То же : URL: http://www.emigrantika.ru/images/pdf/SZ-62_1936-11.pdf
Федотов Г.В. Борис Зайцев. Афон. YMCA-Press. Paris, 1928 // Собр. соч. – М. : Мартис : Sam & Sam, 2012. – Т. 4 : Статьи 30-х годов. – С. 123–127. – Рец. на кн: Зайцев Б.К. Афон. – YMCA-Press. Paris, 1928. – 127 с. – То же: Федотов Г.П. Зайцев Б. К. Афон: Путевой очерк. Париж, 1928. // Соврем. записки. – Париж, 1930. – С. 537-540. То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.emigrantika.ru/images/pdf/SZ-41_1930-01.pdf.
Для самостоятельного поиска рекомендуем воспользоваться ресурсами Научной электронной библиотеки «eLIBRARY.RU» (открыть ссылку). См. Блог «Библиограф+» (открыть ссылку). См. ответ на запрос № 13590 в Архиве ВСС КОРУНБ.
[Астраханская областная научная библиотека им. Н. К. Крупской]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.