ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 18508
№ 18508  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Помогите найти литературу по техническим музеям России.
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем рекомендательный список литературы по Вашей теме (источники : БД МАРС, ЭК РГБ, ПС Yandex) :
1. Бакаютова Л.Н. Модернизация деятельности технических музеев: отечественный и зарубежный опыт : на примере музеев связи : дис. … канд. культурологии / Бакаютова Л.Н. – СПб., 2008. – 222 с. ; Оглавление; Ведение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/modernizatsiya-deyatelnosti-tekhnicheskikh-muzeev-otechestvennyi-i-zarubezhnyi-opyt-na-prime (06.02.2014).
2. Григорян Г.Г. Музейная интерпретация истории и философии техники как адекватный ответ научно-технических музеев на вызовы XXI в. // Вопр. истории естествознания и техники. – 2011. – № 3. – С. 145-151.
Аннот.: В статье проанализирована эволюция концептуальных подходов к организации музеев научно-технического профиля в XIX-XX вв. и сделан прогноз о возможных путях их развития в начале XXI в.
3. Григорян Г.Г. О перспективной научной концепции Политехнического музея // Памятниковедение науки и техники: теория, методика, практика. – М., 1988. – С. 176-187.
4. Кожина Л.М. Разработка научных основ музейного дела в области истории техники : дис. … канд. техн. наук / Кожина Л.М. – М., 1997. – 217 с.
5. Копылов В. История техники в музее сибирского вуза / В. Копылов, Д. Исламова // Музей. – 2010. – № 3. – С. 56-64.
Аннот.: О музее истории науки и техники Тюменского государственного нефтегазового университета.
6. Морозова С. Крупнейший музейный проект эпохи социалистической реконструкции // Там же. – 2011. – № 7. – С. 40-45.
Аннот.: Сегодня, когда предстоит коренная реконструкция Политехнического музея, – одного из немногих технических музеев страны – с особым интересом мы открываем для себя историю, увы, несостоявшегося центрального технического музея – Дворца техники СССР, который планировалось открыть в Москве в 1930-е годы. Какой была в то время его концепция?
7. Покровский Н.Н. Научная концепция Сибирского политехнического музея : (к постановке вопроса) // Гуманит. науки в Сибири. – 2012. – № 3. – С. 57-60 ; То же [Электронный ресурс ]. – URL: http://www.history.nsc.ru/website/history-institute/var/custom/File/GNS_ru/gns-2012-3_text.pdf (06.02.2014).
8. Потресов В. Политехнический: перед реконструкцией // Наше наследие. – 2011. – № 99. – С. 128-130 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.nasledie-rus.ru/podshivka/9915.php (06.01.2014).
Аннот.: Об уникальном памятнике инженерной и научной мысли – Политехническом музее Москвы и его предстоящей реконструкции.
9. Рудановская Д. Поезда времени, или Как стать водителем дрезины // Мир музея. – 2011. – № 6. – С. 12-18.
Аннот.: История и деятельность частного Музея паровозов, или музея узкоколейной техники в селе Талицы, ставшем также поселкообразующим предприятием.
10. Савельева О.О. Музеи – душа страны // Энергия: экономика, техника, экология. – 2010. – № 10. – С. 60-63.
Аннот.: Тематическое разнообразие музеев и их роль в сохранении культуры общества. Музейная афиша как визитная карточка музея.
11. Семенова О.В. Политехнический музей // Наука из первых рук. – 2010. – № 5 (35). – С. 112-123.
Аннот.: Об истории и экспозициях Политехнического музея в Москве.
12. Чечель Н. В. VII Научно-практическая конференция "История техники и музейное дело" / Н. В. Чечель, М. В. Шлеев // Вопр. истории естествознания и техники. – 2011. – № 3. – С. 209-215.
Аннот.: О прошедшей в декабре в Политехническом музее Седьмой научно-практической конференции "История техники и музейное дело".
13. Шварц А. История техники в музеях // Черные металлы. – 2011. – № 10. – С. 60-63. Аннот.: В Железной библиотеке в Шаффхаузене состоялась 33-я конференция, посвященная представлению истории техники в различных музеях. В ходе дискуссии были затронуты вопросы истории музеев техники и музеев промышленности, приведены примеры новых типов музеев и обсуждены цели и практика работы технических музеев.
Для самостоятельного поиска рекомендуем воспользоваться ресурсами сайта «Музеология» (открыть ссылку), ресурсами БД «ИнформКультура» (открыть ссылку).
[Астраханская областная научная библиотека им. Н. К. Крупской]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.