Помогите подобрать литературу по теме: "Две ступени прекрасного" по роману Ефремова "Лезвие бритвы". Спасибо!
Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем Вам список источников по творчеству И. Ефремова (источники – ЭК РГБ, ЭК ВОУНБ, ИПС Яndex):
1. Брандис Е.П. Через горы времени: очерк творчества И. Ефремова / Е.П. Брандис. – М. ; Л. : Сов. писатель, 1963. – 220 с.
2. Бритиков А. Целесообразность красоты в эстетике Ивана Ефремова // Охота на дракона. – М. : Молодая гвардия, 1991. – C. 5-30 ; То же // Творческие взгляды советских писателей. – Л., 1981. – С. 156-180.
3. Быков Д. Человек, как лезвие бритвы // Огонек. – 2007. – № 3. – C. 52-53.
4. Быстров В. Воспитать человека!... // Дон. – 1964. – № 1. – С. 161-164.
5. Галина М. Адам и Ева фантастики [Электронный ресурс] // Реальность фантастики : лит. журн. – 2006. – № 5/7. – URL: http://www.rf.com.ua/issue/48 (28.05.08).
6. Десятые Ефремовские чтения: концепция современного мировоззрения: к 100-летию со дня рождения И.А. Ефремова : сб. науч. ст. – СПб. : Лема, 2007.
7. Золотусский И. Ценность эксперимента // Москва. – 1964. – № 4. – С. 213-216.
8. Иван Ефремов – ученый, мыслитель, писатель. Взгляд в 3-е тысячелетие. Предвидения и прогнозы : междунар. симп. (1997, Пущино). – М., 1998.
9. Казакевич Г.И. И.А. Ефремов: космос, разум, красота // Земля и вселенная. – 2001. – № 3. – С. 59-65.
10. Лебедев А. На грани и за гранью? // Новый мир. – 1964. – № 6. – С. 236-239.
11. Наше понимание красоты через призму произведений Ефремова [Электронный ресурс] / И. Алексашкuна, А. Бутнева, О. Кисленекая и др. // Благотворительный фонд «Мир Сент-Экзюпери в России : [сайт]. – М., 2002. – URL: http://www.saint-exupery.ru/show.html?id=157&eid=mnu&lng=rus (28.05.08).
12. Платонов К. Сквозь призму фантастики : [о романе И. Ефремова «Лезвие бритвы»] // Комсомольская правда. – 1965. – 20 февр. – С. 4.
13. Поддубная Р. Проблема красоты в романах И. Ефремова в свете философско-эстетических традиций русской классической литературы // Тез. докл. и сообщений на Всесоюз. науч. конф.-семинара, посвящ. творчеству И.А. Ефремова и проблемам науч. фантастики. – Николаев, 1988. – С. 37–41 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.fandom.ru/convent/58/efremov_1988_t10.htm (28.05.08).
14. Смелков Ю. Приключения мысли : [о романе И. Ефремова «Лезвие бритвы»] // Смена. – 1964. – № 13. – С. 26-27.
15. Сурганов В. «Лезвие бритвы» Ивана Ефремова // Лит. Россия. – 1964. – 6 марта. – С. 18-19.
16. Турбин В. Апокрифы нашего времени // Молодая гвардия. – 1964. – № 8. – С. 282-299.
17. Уварова М. Символические образы точки, отрезка, пространства как имплицитное выражение идеи личности в романе Ефремова «Лезвие бритвы» [Электронный ресурс] // Иван Ефремов – учёный, мыслитель, писатель. Взгляд в 3-е тысячелетие. Предвиденья и прогнозы : материалы I Междунар. симп. (Пущино-на-Оке, Биоцентр РАН, 10-12 октября 1997 г.). – 1997. – URL: http://iaefremov.2084.ru/uvarova.htm (28.05.08).
18. Хазанов В.Е. Основы социального оптимизма. Миры Ивана Ефремова и пути человечества в будущее. – Б.м., 2006. – 240 с.
19. Чудинов П.А. Иван Антонович Ефремов, 1908-1972 : [палеонтолог, геолог, испытатель, естествоиспытатель и писатель-фантаст] / отв. ред. Б.С. Соколов. – М. : Наука, 1987. – 224 с.