ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 18550
№ 18550  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте!
Меня интересует тема "водородная энергетика".
Буду благодарна за электронные ссылки.
Спасибо,
Валерия.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – ЭК РГБ, ЭК ГПНТБ, ЭК ЦНБ Дальневост. отд-ния РАН, БД Марс, ПС Яндекс, Google):
1. Анализ систем использующих возобновляемые источники энергии и водородогенерирующие материалы / В. И. Есьман [и др.] // Тяжелое машиностроение. — 2010. — № 10. — С. 11-13 : ил. — (Прогрессивные технологические процессы и материалы).
Аннот. : Статья посвящена поиску перспективных способов использования и хранения энергии возобновляемых источников, а также созданию научной базы энергетики нового поколения. Конкретная решаемая фундаментальная задача – моделирование и выявление закономерностей создания энергетических систем на базе возобновляемых источников энергии с использованием водорода в качестве энергоаккумулирующего вещества.
2. Блинова И. В. Водородная энергетика и топливные элементы // Атомная техника за рубежом. — 2008. — № 8. — С. 3-17.
Аннот. : Освещены предпосылки и проблемы развития водородной энергетики, технологии производства водорода (конверсия метана, газификация угля и другого сырья, низкотемпературный электролиз, высокоэффективный высокотемпературный электролиз, термохимическое разложение воды, гибридный цикл), использование ядерных реакторов для производства водорода, потенциальные области его применения (топливные элементы, переработка тяжелой нефти и битуминозных песков), программы развития водородной энергетики в США и Европе, внедрение топливных элементов (энергетические установки, транспорт, портативные устройства).
3. Брусницын А. Два сценария развития водородных технологий // Мировая энергетика. — 2007. — № 6. — С. 46-48 ; ил. : 3 рис., цв. фот., схем. — Стоимостные показатели сценариев развития водородных технологий. — (Энергетическая альтернатива) ; То же [Электронный ресурс] // Большая библиотека. Теплотехника : [сайт]. – 2014. – URL: http://libz.ucoz.ru/publ/vodorodnaja_ehnergetika/dva_scenarija_razvitija_vodorodnykh_tekhnologij_aleksej_brusnicyn/9-1-0-86 (6.02.14)
Аннот. : Эксперты Еврокомиссии представили базовый и водородный сценарии развития мировой энергетики, предусматривающие значительное увеличение технологий водородной энергетики.
4. Дейв Р. Универсальный источник энергии – водород // Новости междунар. стандартизации МЭК и ИСО. — 2007. — № 7 (31). — С. 15-19.
5. Зайченко В. М. Водородная энергетика : современное состояние и направления дальнейшего развития // Теплоэнергетика. — 2003. — № 5. — С. 61-67.
6. Инновационные технологии. Перспективные материалы для водородной энергетики / Н. Е. Скрябина [и др.] // Вестн. Пермского ун-та. — 2009. — Вып. 1 (27). — С. 89-96.
7. Исследование физико-химических процессов в водородной энергетике : сб. науч. ст. / Федеральное гос. образовательное учреждение высш. проф. образования Морская гос. акад. им. адм. Ф. Ф. Ушакова ; [авт.-сост. : О. Д. Ткач]. – Новороссийск : МГА им. адм. Ф. Ф. Ушакова, 2007. – 132 с. : ил., табл.
8. Калимуллин И. Р. Экологический аспект производства водорода / И. Р. Калимуллин, А. В. Дмитриев, Н. А. Николаев // ЭкиП : Экология и промышленность России. — 2009. — № 3. — С. 38-39 : ил. — (Анализ. Методики. Прогнозы).
Аннот. : Переход на водородное топливо будет экологически и экономически целесообразен в случае глубокой модернизации узлов очистки газов от вредных выбросов оксидов углерода и замены низкопроизводительных тарельчатых и насадочных абсорбционных колонн на аппараты с интенсивными гидродинамическими режимами, такими, как аппараты вихревого типа.
9. Козлов С. И. Водородная энергетика : современное состояние, проблемы, перспективы / С. И. Козлов, В. Н. Фатеев. – М. : Газпром ВНИИГАЗ, 2009. – 518 с.
10. Кузык Б. Н. Россия : стратегия перехода к водородной энергетике [Электронный ресурс] / Б. Н. Кузык, Ю. В. Яковец. – Электрон. дан. – М. : ИНЭС, 2007. – 1 эл. опт. диск (DVD-ROM). – (Фундаментальные основы долгосрочной стратегии развития России и прогнозов инновационного развития экономических систем на длительный период с учетом мировых тенденций ; диск 8). – Систем. Требования : Программа Acrobat Reader. – (В контейнере)
11. Мордовин В. П. Разработка и получение водородаккумулирующих материалов и применение их в устройствах водородной энергетики и катализе : : автореф. дис. ... д-ра техн. наук : 05.16.01 / Мордовин Владимир Павлович ; [Место защиты : Рос. гос. технол. ун-т им. К.Э. Циолковского (МАТИ)]. – М., 2010. – 43 с.
12. Nejat V. T. Энергия 21 века : водород / T. Nejat Veziroglu, Sumer Sahin // Нефтегазовые технологии. — 2011. — № 8. — С. 76-86.
13. Пономарев-Степной Н. Н. Атомно-водородная энергетика : системные аспекты и ключевые проблемы / Н. Н. Пономарев-Степной, А. Я. Столяревский, В. П. Пахомов. – М. : Энергоатомиздат, 2008. – 107 с. : ил., табл. – (Физико-технические проблемы ядерной энергетики).
14. Проблемы применения водорода в энергетике = Problems of application of hydrogen in power / Ю. Н. Шалимов [и др.] // Альтернативная энергетика и экология. — 2009. — № 3 (71). — С. 61-74 : схемы, фот., табл., диагр. ; То же [Электронный ресурс] // Воронежский гос. техн. ун-т : [сайт]. – 1995-2014. – URL: http://www.vorstu.ru/kafedrry/faem/kaf/ems/nn/3030/ (07.02.14)
15. Северцев Н. А. Перспективы производства водородного и углеводородного топлива в России и энергетическая безопасность страны / Н. А. Северцев, С. А. Щербаков // Наукоемкие технологии. — 2008. — Т. 9, № 1. — С. 17-26.
Аннот. : Рассмотрена перспектива скорого исчерпания запасов нефти в России; обоснована возможность и необходимость организации производства искусственного углеводородного топлива; сформулированы основные задачи и этапы развития водородной энергетики в России; все вопросы водородной энергетики рассмотрены в неразрывной связи с вопросами обеспечения безопасности производства, транспортировки и использования водорода.
16. Сегодня и завтра водородной энергетики [Электронный ресурс] // Стратег.Ру : [сайт]. – 2002-2005. – URL: http://stra.teg.ru/lenta/energy/1045 (6.02.14)
17. Труды II Международного симпозиума по водородной энергетике, 1-2 ноября 2007 г., Москва, Россия. – М. : Изд. дом МЭИ, 2007. – 285 с. : ил., табл. – Водородная энергетика: состояние, проблемы, перспективы. Получение водорода. Хранение и транспорт водорода. Водород в энергетике и на транспорте. Топливные элементы. Подготовка специалистов в области водородной энергетики. – В надзаг. : Федеральное агентство по науке и инновациям РФ, Московский энергетический ин-т (технический ун-т), Hydrogenic Corporation. – Текст рус., англ.
18. Труды III Международного симпозиума по водородной энергетике, 1-2 дек. 2009 г., Москва, Россия. – М. : Изд. дом МЭИ, 2009. – 299 с. : ил. – В надзаг.: Федер. агентство по науке и инновациям РФ, Моск. энергет. ин-т (техн. ун-т), Hydrogenics corporation.
19. Шелищ П. Б. О состоянии и задачах стандартизации в сфере водородных технологий / П. Б. Шелищ, А. Ю. Раменский // Стандарты и качество. — 2009. — № 10. — С. 28-31.
Кроме того, Вы можете воспользоваться следующими информационными ресурсами, где представлены электронные документы в PDF формате:
Водород : [междунар. науч. информ. портал]. – 2004-2014. – URL: http://www.hydrogen.ru/index.php?module=ContentExpress&func=display&ceid=2&meid=-1 (6.02.14);
ISJAEE : International scientific journal for alternative energy and ecology : Альтернативная энергетика и экология : междунар. науч. журн. : [сайт]. – 2002-2013. – URL: http://isjaee.hydrogen.ru/ (6.02.14)
[Национальная библиотека Республики Саха (Якутия)]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.