ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 18556
№ 18556  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, найти литературу по дипломной работе на тему: "Генитивные предложения в русском языке: грамматические и коммуникативно-прагматические признаки".
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем Вам следующий список литературы (источники: ПС Yandex, Google, ЭК РГБ, БД МАРС, БД по языкознанию ИНИОН РАН):
1. Гайсина Р.М. Синтаксис простого предложения в современном русском языке : теория, схемы и образцы анализа : учебник / Р.М. Гайсина. – М. : Высш. шк., 2010. – 424 с. – Библиогр.: с. 418 и в подстроч. прим. ; Содержание [Электронный ресурс]. – URL: http://knigovodstvo.ru/book/2587/ (6.02.14).
2. Жуковская Г.А. Генитивные конструкции в современном русском языке : дис. ... канд. филол. наук : 10.02.01 / Жуковская Галина Анатольевна. – СПб., 2005. – 184 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. (310 назв.) [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/genitivnye-konstruktsii-v-sovremennom-russkom-yazyke (6.02.14).
3. Жуковская Г.А. Некоторые разновидности генетивных предложений. (На материале «Маленьких трагедий» А.С. Пушкина) // Пушкинские чтения – 99. – СПб., 1999. – С. 66-67.
4. Жуковская Г.А. О значении генитивных предложений // Теорет. и прикл. пробл. обучения и воспитания детей с ограниченными возможностями : сб. материалов юбилейных Герценовских чтений 24-25 марта 1997 г. – СПб., 1997. – С. 199 – 200.
5. Ильинова Е.Ю. К вопросу о признаках дискурса в художественном тексте // Пробл. языка и речи в соврем. лингвист. пространстве. – Волгоград, 2005. – С. 53-59.
Аннот.: Коммуникативно-прагматические функции.
6. Калинин А.Ф. Типология генитивных отрицательных фразеологизированных предложений в русском языке // Вестн. Волгогр. гос. ун-та. Сер. 2, Языкознание. – 2010. – № 2 (12). – С. 221-226. – Библиогр.: с. 225-226 (13 назв.). – Примеч.: с. 225 ; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://new.volsu.ru/upload/medialibrary/a76/ourkzbabxckrtt_wiogsfpvaf_xjdiqz.2_%20neteptfpudsfumyqvnxntm_ius2g12d2010.pdf (6.02.14).
Аннот.: В результате разноаспектного анализа русских генитивных отрицательных фразеологизированных предложений описана лингвистическая сущность данного языкового феномена; выявлены их структурно-грамматические типы и охарактеризованы семантические структуры, что позволило приблизиться к построению общей типологии исследуемых единиц.
7. Костинекий Ю. М. Подлежащее – в родительном падеже? // Рус. речь. – 1969. – № 6.
Любавская И.Ю. Проблема коммуникативного анализа односоставных номинативных предложений / Горьк. гос. пед. ин-т иностр. яз. им. Н.А. Добролюбова. – 1987. – 18 с.
8. Петров А.В. Безлично-генитивные предложения // Рус. яз. в шк. – 2005. – № 6. – С. 78-81; 106. – Библиогр. в сносках.
Аннотация: Безлично-генитивные предложения выделяются среди безличных предложений русского языка своей специфической структурой, семантикой и функционированием. Рассмотрены структурно-семантические особенности безлично-генитивных предложений в современном русском языке.
9. Рамазанова Ш.И. Генитивные предложения в типологии односоставных предложений русских дипломатических текстов периода Крымской войны [Электронный ресурс] // International Journal of Russian Studies : [электрон. журн.]. – 2011. – № 1. – URL: http://www.ijors.net/issue4_1_2011/articles/ramazanova.html (6.02.14).
10. Рахилина Е.В. Семантика лексической множественности в русском языке / Е.В. Рахилина, Ли Су-Хен // Вопр. языкознания. – 2009. – № 4. – С. 13-40. – Библиогр.: с. 39-40 (43 назв.).
Аннот.: Корпусное исследование русских генитивных конструкций со словами куча, гора, ворох и подробное описание ограничений на их употребление. Показано, что эти конструкции образуют своего рода категорию «лексической множественности», которая существует наряду с грамматической и представляет собственную систему нетривиальных семантических противопоставлений в количественной зоне, различая множество объектов по качественным признакам, как например, разнородность составляющих объектов, их упорядоченность, оценочность и др.
Дополнительную литературу Вы можете выявить самостоятельно по ресурсам, указанным в посте блога «Библиограф+» .
[Ярославская областная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.