ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 18561
№ 18561  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Я к вам уже обращалась с таким запросом в прошлом году, но, возможно, появились новые научные работы, которые пригодились бы мне для написания диплома по теме "Создание информационной среды русскоязычными печатными СМИ Германии".
Меня интересует вся литература по информационной среде и по русскоязычным СМИ за рубежом.
Спасибо!
Ответ: Здравствуйте. К сожалению, в рамках Виртуальной справочной службы не удалось найти источников, которые бы полностью отвечали теме. Предлагаем список публикаций более общего содержания (источники – ЭК РГБ, РНБ; ИПС Yandex):
1. Байбатырова Н.М Модели развития изданий русского зарубежья в Европе во второй половине XX века // Журналистский ежегодник. – 2013. – № 2. – С. 20–22.
2. Вороненкова Г.Ф. Периодическая печать Германии / Г.Ф. Вороненкова, А.А. Чесанов. – СПб. : Изд-во С-Петерб. ун-та, 2001. – 88 с.
3. Жаворонкова Т. Настоящая ситуация с русскоязычной прессой Германии [Электронный ресурс] // Media-Day.ru : [сайт]. – [Б. м.], 2009. – URL: http://www.media-day.ru/mixed/7329/ (10.02.2014).
4. Менг К. Немецкоязычные элементы в русскоязычных газетах Германии / К. Менг, А.Н. Шовгенин // Вестн. Волгоград. гос. ун-та. Сер. 2: Языкознание. – 2006. – № 5. – С. 105–114. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/nemetskoyazychnye-elementy-v-russkoyazychnyh-gazetah-germanii
5. Михалев Н.М. Русская эмигрантская периодика как инструмент формирования мирового общественного мнения // Медиаскоп. – 2009. – № 3. – С. 19.
6. Русскоязычные СМИ Германии [Электронный ресурс] // Фонд «Наследие Евразии» : [сайт]. – [Б. м.], 2004-2014. – URL: http://www.fundeh.org/projects/26/ (10.02.2014).
7. СМИ Германии, Австрии, Швейцарии, Лихтенштейна : сб. ст. молодых ученых-германистов / отв. ред. и сост. Г.Ф. Вороненкова. – М. : Фак. журналистики МГУ, 2008. – 210 с.
8. Соломонова А.А. Русскоязычная пресса за рубежом // Рус. яз. за рубежом. – 2013. – № 1(236). – С. 93–99.
Дом русского зарубежья им. А.Солженицына (открыть ссылку) предлагает дополнительно ознакомиться со следующими ресурсами:
1.Егорова Н.А. Четвертая волна, или Русский литературный процесс в Германии в конце ХХ – начале XXI в. // Ежегодник Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына : 2012 / отв. ред. Н.Ф. Гриценко. – М. : Дом Русского Зарубежья имени Александра Солженицына, 2012. – С. 204–232. – Прил.: Анкета для российских эмигрантов, занимающихся литературной и издательской деятельностью в Германии (февр. 2012). – С. 226–232.
2.Ермошина Г.Г. Европеец советского образца // Знамя. – 2004. – № 9. – С. 233.– Рец. на: Литературный европеец: ежемесячный журн. Союза русских писателей в Германии. Франкфурт-на-Майне,2003. № 62, 63, 65, 66 ; То же: http://magazines.russ.ru/znamia/2004/9/erm27.html (07.02.14)
3.Кудряц Е.В. «Наша» пресса в Германии [Электронный ресурс] // Lib.ru : журнал «Самиздат». – URL: http://samlib.ru/k/kudrjac_e_w/pressa.shtml (07.02.14)
4.Рышкова Е. Русская литература в Германии [Электронный ресурс] // Lib.ru : журнал «Самиздат». – URL: http://samlib.ru/s/suhowa_e_a/10a-88.shtml (07.02.14)
5.In der Gutenberg-Galaxis : Russische Verlage und Zeitung in Berlin // Russische Emigration in Deutschland 1918 bis 1941 : Leben im europaischen Burgerkrieg / Hrsg. von K. Schlogel. – Berlin : Akademie Verl., 1995. – Kap. IV. – S. 399–484.
Около 50 газет и журналов, издаваемых в Германии на русском языке, предлагаются для ознакомления, подписки и размещения рекламы на сайте «PressaRU.DE» (открыть ссылку). Многие из газет можно найти в Интернете по адресу: http://www.ruslink.de/media.html.
Также Вы можете осуществить самостоятельный поиск по сайту «МедиаСпрут» (открыть ссылку).
[Иркутская областная государственная универсальная научная библиотека им. И.И. Молчанова-Сибирского]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 0
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.