Пожалуйста помогите подобрать материал, лучше полнотекстовый, для дипломной работы. Очень нужно о истории автоматизации библиотечных процессов обслуживания читателей в библиотеках вузов.Можно и современное состояние, и перспективы. Заранее большое спасибо.
Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем список публикаций по Вашему запросу (источники: БД "Библиотечное дело" СОУНБ им. В. Г. Белинского, ПС Google).
1. Заварыкина Н. П. Научная библиотека Оренбургского государственного университета: вчера, сегодня, завтра // Новая б-ка. - 2010. - № 17. - С. 39-48.
2. Золотарева В. И. Организация автоматизированного обслуживания читателей в библиотеке МИФИ // Б-ки учеб. заведений. - 2008. - № 25. - С. 2-24.
3. Казанцева В. П. ИРБИС в крупной вузовской библиотеке: опыт внедрения и перспективы межбиблиотечного взаимодействия / В. П. Казанцева, Т. А. Вольтская, Т. В. Матерова // Науч. и техн. б-ки. - 2005. - № 2. - С. 119-124 ; То же [Электронный ресурс]. - URL : http://intranet.gpntb.ru/subscribe/index.php?journal=ntb&year=2005&num=2&art=22 (07.02.14).
4. Макрушина С. В. Консультирование: современный взгляд на традиционные формы обслуживания // Информ. бюл. Рос. библ. ассоциации. - 2012. - № 65. - С. 84-86 ; То же [Электронный ресурс]. - URL : http://www.rba.ru/content/resources/bulletin/ib65/rba65.pdf (07.02.14).
5. Нефедова И. Н. Оптимизация системы обслуживания на основе АБИС Virtua // Библ. жизнь Кузбасса. - Кемерово, 2010. - № 1(67). - С. 82-85 ; То же [Электронный ресурс]. - URL : http://www.kemrsl.ru/catalog/114.html (07.02.14)
6. Панарина О. С. База данных "Книгообеспеченность" - инструмент информационного обеспечения учебного процесса и система управления формированием фонда вузовской библиотеки / О. С. Панарина, В. И. Сосипатрова // Науч. и техн. б-ки. - 2010. - № 7. - С. 10-17 ; То же [Электронный ресурс]. - URL : http://intranet.gpntb.ru/subscribe/index.php?journal=ntb&year=2010&num=7&art=2 (07.02.14).
7. Стахевич А. М. Перевод обслуживания читателей вузовской библиотеки на автоматизированную технологию с использованием штрих-кода: некоторые итоги первого этапа работы // Там же. - 2006. - № 9. - С. 34-39 ; То же [Электронный ресурс]. - URL : http://intranet.gpntb.ru/subscribe/index.php?journal=ntb&year=2006&num=9&art=5 (07.02.14).
8. Степанова Л. О. Развитие библиотеки университета на основе на основе интегрированной библиотечной системы Virtua // Труды ГПНТБ СО РАН. - Новосибирск, 2011. - Вып. 1: Развитие электронной информационно-библиотечной среды. - С. 218-224.
9. Сычева Л. П. Университетская библиотека: от традиций к инновациям // Библ. жизнь Кузбасса. - Кемерово, 2010. - № 1(67). - С. 24-29 ; То же [Электронный ресурс]. - URL : http://www.kemrsl.ru/catalog/114.html (07.02.14).
10. Шевченко В. Информационный сервис: быстро, эффективно, надёжно. Об изменении традиционной схемы организации обслуживания // Библиотека. - 2010. - № 8. - С. 51-53.
Дополнительно Вы можете посмотреть ответ на вопрос № 22828 Виртуальной справочной службы РНБ (http://vss.nlr.ru/query_info.php?query_ID=22828).
[Свердловская областная универсальная научная библиотека им. В.Г. Белинского]