ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 18575
№ 18575  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте. Меня интересуют онлайн-словари живого современного русского языка. Есть ли теоретические работы по этому направлению? Заранее благодарен за информацию. А. Кузнецов
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем Вам следующие информационные ресурсы общего содержания (источники – ЭК РГБ, БД Марс, ПС Яндекс):
1. Актуальные вопросы современной науки : VII-я Междунар. Интернет-конф.(31 янв. 2010 г., г. Таганрог) : сб. науч. тр. / редкол.: Гребенщиков Г. Ф. и др. – М. : Спутник+, 2010. – 402 с. : ил.
Аннот. : В частности, состояние современного русского языка, с. 334.
Вопросы филологии и лингвистики, с. 372-402.
2. Бочавер С. Ю. Язык без границ // Логический анализ языка : Лингвофутуризм. Взгляд языка в будущее. – М., 2011. – С. 31-36.
Аннот. : Размывание границ функциональных стилей в современном русском языке.
3. Веб-сайты филологической и лингвистической тематики [Электронный ресурс] // Информационные ресурсы : [сайт]. – 2011-2014. – URL: http://it.lang-study.com/veb-sajty-filologicheskoj-i-lingvisticheskoj-tematiki/ (11.02.14)
4. Голечкова Т. Ю. Проблемы изучения новой лексики на основе интернет-источников // Учен. зап. Рос. гос. социал. ун-та. — 2012. — № 4 (104). — С. 82-86.
Аннот. : Предпринята попытка анализа специфики изучения неологизмов посредством онлайн-словарей.
5. Госина Л. И. Электронные образовательные ресурсы по русскому языку и литературе, представленные Российской академией наук в Интернете // Рус. яз. за рубежом. — 2008. — № 2. — С. 65-69 : цв. ил. — (Интернет для русистов).
6. Касымова О. П. Информационные технологии в лингвистическом эксперименте // Вестн. Башкирского ун-та. — 2009. — Т. 14, № 3 (Юбил. вып.). — С. 1190-1193 : ил. — (100 лет Башкирскому государственному университету). — Библиогр.: с. 1193 (10 назв.).
Аннот. : Статья посвящена проблеме использования информационных современных технологий в лингвистических исследованиях.
7. Касымова О. П. Позиционные свойства языковых единиц : дис. ... д-ра филол. наук : 10.02.01 / Касымова Ольга Павловна ; [Место защиты : ГОУВПО "Башкирский гос. ун-т"]. – Уфа, 2009. – 332 с. : ил. ; Введение к работе [Электронный ресурс]. – URL: http://www.lib.ua-ru.net/diss/cont/399594.html (11.02.14).
8. Рублева О. С. Слово в электронном словаре : с позиций пользователя электронными ресурсами : автореф. дис. … канд. филол. наук : 10.02.19 / Рублева Ольга Сергеевна ; [Место защиты : Твер. гос. ун-т]. – Тверь, 2010. – 19 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://do.gendocs.ru/docs/index-332557.html (11.02.14)
9. Сборник электронных словарей [Электронный ресурс] // Толковый словарь : [сайт]. – [Б. м., б. г.]. – URL: http://slovorus.ru/ (11.02.14)
10. Симбирцев М. Спрашивали – отвечаем : сетевые словари и энциклопедии // Hard'n'soft. — 2004. — № 9. — С. 106-111. — (Интернет).
Аннот. : Обзор мультимедийных словарей и энциклопедий, имеющихся в Интернете.
11. Словари онлайн [Электронный ресурс] : [сайт]. – 2010-2011. – URL: http://slovaronline.com/ (10.02.14)
12. Теоретические проблемы современного языкознания : сб. науч. ст. в честь юбилея проф. З. Д. Поповой / Воронеж. гос. ун-т. Каф. общ. языкознания и стилистики. Центр коммуникат. исслед. ; под ред. Стернина И. А., Стерниной М. А. – Воронеж, 2009. – 355 с., портр.
13. Уткина Н. С. Волонтерские программы по составлению словарей: новые возможности и перспективы // Личность. Культура. Общество. — 2012. — Т. 14, № 69/70, вып. 1. — С. 287-291 : 1 фот. — (Научные доклады) (Филология).
Аннот. : Эволюция волонтерских программ по составлению словарей, которые обретают новые формы и становятся наиболее популярными в 21 веке. Анализ фактически существующих проектов и попытка определения места таких справочников в современной лексикографической системе. Их потенциал в изучении перспективы пользователя и создании новых типов словарей.
14. Хохряков И. А. Реализация комплекса программных инструментов для сопровождения электронных грамматических словарей русской лексики // Вестн. РГГУ. — 2011. — № 13 : Сер. Информатика, защита информации, математика. — С. 213-227 : ил. — (Технологии).
Аннот. : В статье описываются особенности программной реализации инструментальных приложений, облегчающих коррекцию и пополнение новыми словами электронных словарей.
[Национальная библиотека Республики Саха (Якутия)]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.