ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 1858
№ 1858  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день!!! помогите, пожалуйста, подобрать список литературы для написания дипломной работы на тему: "Лингвокультурологическое описание пословиц, зафиксированных лексико-графических словарях (на примере словарей пословиц Жукова, Даля)". Заранее большое спасибо за оказанную помощь. Ольга
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем список литературы по Вашей теме (источники : ЭК НББ, РНБ, РГБ, БД «East View», ИНИОН, ИПС Яndex, Сигла):
1. Альдингер О. П. Фразеономастическая картина мира в «Пословицах русского народа В.И. Даля» : автореф. дис. ... канд. филол. наук : 10.02.01 / Альдингер О.П. ; Смолен. гос. ун-т. – Смоленск, 2006. – 24 с.
2. Блинова О.И. Проект мотивационного словаря "Пословиц русского народа" В.И. Даля / О.И. Блинова, К.И. Комарова // Сравнительно-историческое и типологическое изучение языков и культур : материалы междунар. конф., Томск, 25-27 июня 2002 г. / Том. гос. пед. ун-т ; редкол.: О.А. Осипова [и др.]. – Томск, 2002. – Ч. 1. – С. 4–12.
3. Вострикова Т.И. Антропонимы в "Пословицах русского народа" В.И. Даля : к возможности лексикографического описания // Актуальные проблемы современной лексикографии. Словарная работа в школе и вузе : материалы Всерос. науч. конф., Астрахань, 24-26 сент. 1998 г. / Астрах. пед. ун-т ; науч. ред. А.Н. Тихонов. – Астрахань, 1999. – С. 115–119.
4. Гермогенова И.Н. Трансформация древнерусских переводных изречений в пословицы и поговорки : автореф. дис. ... канд. филол. наук : 10.02.01 / Гермогенова И.Н. ; С.-Петерб. гос. ун-т. – СПб., 2007. – 21 с.
5. Завьялова Ю.Г. Особенности русской языковой картины мира в словаре пословиц и поговорок В.И. Даля // Вестн. Пятигор. гос. лингв. ун-та. – 2005. – № 1. – C. 72–78.
6. Кацюба Л.Б. Система личных форм глагола в пословицах : на материале сб. В.И. Даля «Пословицы русского народа» : автореф. дис. ... канд. филол. наук : 10.02.01 / Кацюба Л.Б. ; Челяб. гос. пед. ун-т. – Челябинск, 2004. – 24 с.
7. Кашароков Б.Т. Пословицы русского, немецкого и кабардино-черкесского языков как источник изучения культурно-языкового сознания : структурно-семантический и лингвокультурологический аспект : автореф. дис. ... д-ра филол. наук : 10.02.20 / Кашароков Б.Т. ; Кубан. гос. ун-т. – Краснодар, 2004. – 47 с.
8. Маржидова Р.У. Современные подходы к изучению пословицы как междисциплинарной единицы // Вопр. филол. наук. – 2005. – № 6. – С. 82–86.
9. Маркелова Е.В. Когнитивно-семантическая структура имен деятельности : на материале рус. пословиц о труде и лени : автореф. дис. ... канд. филол. наук : 10.02.01 / Маркелова Е.В. ; Новосиб. гос. техн. ун-т. – Томск, 2004. – 32 с.
10. Русакова И.Б. Концепты «счастье» – «несчастье» в лингвокультурном содержании русских пословиц : автореф. дис. ... канд. филол. наук : 10.02.01 / Русакова И.Б. ; Гос. ин-т рус. яз. им. А.С. Пушкина. – М., 2007. – 24 с.
11. Савенкова Л.Б. Русская паремиология : семантический и лингвокультурологический аспекты / Л.Б. Савенкова. – Ростов н/Д : Изд-во Рост. ун-та, 2002. – 240 с.
12. Свинцова А.А. Лингвокультурная доминанта «Дом – Родина –Чужбина» в русских и английских пословицах : автореф. дис. ... канд. филол. наук : 10.02.19 / Свинцова А.А. ; Вятский гос. гуманитар. ин-т. – Ижевск, 2005. – 20 с.
13. Свицова А.А. Пословицы и их лексикографическое описание // Психолингвистические исследования слова и текста : сб. науч. тр. / Твер. гос. ун-т ; редкол.: А.А. Залевская (отв. ред.) [и др.]. – Тверь, 2002. – С. 80–86.
14. Серебряная И.Б. Топонимическое пространство пословиц и поговорок : В.И. Даль «Пословицы русского народа» // Рус. словесность. – 2006. – № 5. – С. 75–80.
15. Солодуб Ю.П. [Рецензия] // Филолог. науки. – 1993. – № 3. – С. 115–118. – Рец. на кн.: Жуков В.П. Словарь русских пословиц и поговорок / В.П. Жуков. – М. : Рус. яз., 1991. – 536 с.
16. Тарланов З.К. Русские пословицы : синтаксис и поэтика / З.К. Тарланов. – Петрозаводск : Рос. гуманитар. науч. фонд, 1999. – 448 с.
17. Токарев Г.В. Особенности концептуализации трудовой деятельности русскими паремиями : (по материалам словаря пословиц и поговорок В.И. Даля) // Материалы по русско-славянскому языкознанию / Воронеж. гос. ун-т. – Воронеж, 2003. – Вып. 26. – С. 89–92.
[Национальная библиотека Беларуси]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.