Здравствуйте,
Я разыскиваю текст листовки РСДРП "Ко всем товарищам!" [Paris, кооп. тип. "Союз", 1909] - упомянута в "УКАЗАТЕЛЕ ЛИТЕРАТУРНЫХ РАБОТ И ИСТОЧНИКОВ" Полного собрания сочинений В.И. Ленина (см. http://vilenin.eu/t19/p514). В Российской национальной библиотеке данной листовки нет, я уже обращался в их библиографическую службу. Где еще ее можно было бы разыскать?
Заранее благодарю.
Ответ:
Здравствуйте. Интересующее Вас издание имеется в Государственной общественно-политической библиотеке (ГОПБ) в отделе редкой книги. Для работы в отделе редкой книги необходимо иметь письменное Отношение о целях Вашей работы. Библиографическое описание издания можно найти в электронном каталоге ГОПБ (открыть ссылку). При самостоятельном поиске в поле «Заглавие» следует вписывать «Ко всъм товарищамъ». В электронный каталог издание занесено как книга, автор указан – Богданов Александр Александрович.
Подробности о библиотеке (адрес, режим работы и т.д.) см. на сайте ГОПБ (открыть ссылку).
Издание РСДРП «Ко всем товарищам!» было выпущено А.В. Луначарским и А.А. Богдановым в конце 1909 — начале 1910 г. и содержит статью А.В. Луначарского «Несколько слов о моем богостроительстве», статьи А А. Богданова «Не надо затемнять», «К истории партийной школы» и «Благочестивая редакция» и др.
Фрагменты текста издания содержатся в следующих источниках:
Из протокола Совещания расширенной редакции Пролетария от 23 июня 1909 г. : борьба Ленина с богостроительством / предисл. П.Ф. Юдина // Наследие А.В. Луначарского : [сайт]. – URL: http://lunacharsky.newgod.su/issledovania/iz-protokola-sovecshania-rasshirennoj-redaktsii-proletaria-ot-23-iuna-1909-g ; То же: http://az.lib.ru/b/bogdanow_aleksandr_aleksandrowich/text_0070.shtml (11.02.2014)
Российские версии марксизма : Анатолий Луначарский. § 3. Религия и социализм // Наследие А.В. Луначарского : [сайт]. – URL: http://lunacharsky.newgod.su/issledovania/rossijskie-versii-marksizma/religia-i-socializm#259anc (11.02.2014)
В преддверии полного раскола. Противоречия и конфликты в российской социал-демократии 1908–1912 гг. // Вопросы истории. – 2010. – № 9. – C. 3–34. (ДРЗ)
Источники поиска – электронные каталоги РГБ, Государственной общественно-политической библиотеки (ГОПБ), Дома русского зарубежья им. А.Солженицына (открыть ссылку), портал «Архивы России» (открыть ссылку), поисковые системы Яндекс, Google.