Нужна информация по теме" Без срока давности... Царицын и Дон в войнах начала XX века" можно про Царицын в Первой мировой войне
Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем список литературы по теме (источники поиска – БД ИНИОН, ЭК РГБ, ВОУНБ).
1.Аргасцева С. Первая мировая // Волгогр. правда. – 2004. – 30 авг. – С. 7. : фот.
2.Бакланова И.С. Военно-стратегические планы командования Вооруженных сил Юга России на 1919 год : историография вопроса // Военно-ист. журн. – 2011. – № 3. – С. 69-73 : фот.
3.Белое движение : начало и конец. – М. : Моск. рабочий, 1990. – 528 с. – Содерж.: Гуль Р. Ледяной поход (с Корниловым); Деникин А. Поход на Москву (Очерки русской смуты); Гуль Р. Жизнь на фукса. В т.ч. оборона Царицына в 1919 г. – С.104-109, 112-113, 118-119, 123-124, 221, 227, 230, 238, 288.
4.Болдырев Ю.Ф. В огне Гражданской войны : о роли Царицына в борьбе на Юго-Востоке России, 1918 год // Вопр. краеведения. – Волгоград, 1998. – Вып. 4/5. – С. 101-105.
5.Воробьев Е.П. «Победа будет на нашей стороне, ибо армия опирается на тыл...» : Царицын в годы испытаний Первой мировой войны (19141918 гг.) // Военно-ист. журн. – 2013. – № 4. – C. 50-53 : ил.
6.Воскобойников Г.Л. Казачество в Первой мировой войне, 1914-1918 гг. – М., 1994. – 174 с.
7.Краснов П.Н. Казачьи войска : [очерк] // Казачий круг. – 1993. – 16 сент. – С. 4-5.
8.Маноцков Г. Письмо в станицу // Авангард. – 1993. – 19 июня. (47-й Донской казачий полк в 1-й мировой войне (х. Громковский Филоновской станицы).
9.Маноцков Г.И. Донцы Первой мировой : историко-документальное повествование. Ч. 1 : Герои с Хопра и Бузулука. – Михайловка : Михайловская тип., 2013. – 303 с. : ил., портр., табл.
10.Материкин, А. Белые в Царицыне // Провинциальные ведомости. – 1992. – № 6. – С. 6-7 : фот.
11.Мельникова Т. Кончится ли ХХ век без тpетьей? // Вечерний Волгоград. – 1999. – 30 июля. – С. 3. (Царицын в начале Первой мировой войны: архивные материалы).
12.Окопная О.П. Благотворительная деятельность предпринимателей Парамоновых на Дону. 1914-1915 гг. // Вопр. истории. – 2010. – № 2. – С. 138-141. (О работе Ростовского-на-Дону общественного комитета раненых и больных воинов в годы первой мировой войны).
13.Павлова Н.Г. Вступление России в Великую войну и отношение к ней общественности г. Царицына // Вопр. краеведения. – Волгоград, 2000. – Вып. 6. – С. 102-106.
14.Румянцев Е.Д. Рабочий класс Поволжья в годы Первой мировой войны и Февральской революции (1914-1917 гг.). – Казань : Изд-во Казанского ун-та, 1989. – 221 с. (Царицын. – С. 38, 39, 43, 136, 148, 149, 163, 185, 200).
15.Серенко М. На дорогах первой мировой // МИГ. – 1991. – 28 авг. – С. 7. (Первые дни войны 1914 г. в Царицыне).
16.Трут В.П. Казачество России в период Первой мировой войны. – Ростов н/Д. : Гефест, 1998. – 79 с.
17.Фроловский историко-краеведческий сборник / сост. Н. В. Ермольев. – Волгоград : [б. и.], 2003. – 144 с. Из содерж.: Забытые герои полузабытой войны [первой мировой 1914 г.] : [казаки станицы Кременской: М. В. Антонов, С. Г. Елатонцев, Федор Матвеев, Е. П. Седов, Т. А. Плешаков, А. Т. Николаев и др.] – С. 52-54 ; Накануне и в дни «Великой войны» [1914 г.] : [казаки станицы Молодельской : Федор Акимов, Павел Долгов, Илларион Фролов, Андрей Стародымов, Семен Ершов и др.]. – С. 74-84.
18.Шевоцуков П.А. Страницы истории гражданской войны. Взгляд через десятилетия : книга для учителя. – М. : Просвещение, 1992. – 191 с. : ил. (В т.ч. оборона Царицына. – С. 63-65 ; О Ф. К. Миронове. – С. 93-121 ; телеграммы Троцкому в Царицын. – С. 163-164).
[Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М.Горького]