ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 1867
№ 1867  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
здравствуйте. меня интересует материал по теме"связь литургии православного богослужения и храмовой декорации"т.е. как влияет ритуальное действо на оформление и архитектуру храма.Спасибо
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем следующий список литературы по теме Вашего запроса (источники – ЭК РГБ, ЭК РНБ, ЭК НБ РК, БД ИНИОН, Google, Nigma, Rambler):
1. Васильева А.В. Изображение Литургии в сербской монументальной живописи XIII – XIV вв. [Электронный ресурс] // Слово: православный образовательный портал. – [Б.м., б.г.]. – URL: http://www.portal-slovo.ru/rus/art/2898/8514/ (27.05.08).
2. Васильева А.В. Купольная декорация и архитектурная символика сербских церквей [Электронный ресурс] // Там же. – URL: http://www.portal-slovo.ru/rus/art/2898/9391/ (27.05.08).
3. Восточнохристианский храм. Литургия и искусство : сборник / Центр восточнохристиан. культуры ; ред.-сост. А.М. Лидов. – СПб. : Дмитрий Буланин, 1994. – 328 с.
4. Грибунина Н.Г. Богослужение и его художественные элементы на этапе генезиса христианской культуры (I – V века) : культурологический анализ : дис. ... канд. культурологии / Грибунина Н.Г. ; Гос. акад. славян. культуры. – М., 2007. – 214 с. – Из содерж.: Гл. II. Художественные элементы христианского богослужения. – С. 58-89.
5. Громова Е.Б. Модуль сакрального пространства // Культура и пространство. Славянский мир. – М., 2004. – С. 27-35 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://ec-dejavu.ru/m/Module.html (27.05.08).
6. Гуляницкий Н.Ф. Крестово-купольный храм Древней Руси и греко-античная традиция // Архитектура мира. Запад–Восток: взаимодействие традиций в архитектуре. – М., 1993. – С. 165-172 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.remontnik.ru/docs/45767/?page=11 (28.05.08).
7. Демус О. Мозаики византийских храмов : принципы монументального искусства Византии / Отто Демус ; предисл. А.И. Комеча ; Гос. ин-т искусствознания. – М. : Индрик, 2001. – 157 с. – Из содерж.: Гл. Классическая система декора средневизантийского храма ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://nesusvet.narod.ru/ico/books/demus/demus_1.htm (28.05.08).
8. Давидова М.Г. Древнерусский иконостас XV века: На примере Гостинопольского иконостаса (Новгород) [Электронный ресурс] // Слово: православный образовательный портал. – [Б.м., б.г.]. – URL: http://www.portal-slovo.ru/rus/art/2898/8512/ (27.05.08).
9. Карпушин И.И. Философия христианского зодчества / И.И. Карпушин. – М. : Экономика и финансы, 2005. – 424 с.
10. Копировский А.М. Христианский храм : учеб. пособие / А.М. Копировский. – Изд. 2-е, испр. и доп. – М. : Свято-Филаретовский православно-христианский ин-т, 2007. – 63 с.
11. Лидов А.М. Образ Небесного Иерусалима в восточнохристианской иконографии // Православный поклонник на Святой Земле. – 2005. – [Осень] ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.rusarch.ru/lidov1.htm (27.05.08).
12. Мидлер Н.Е. К вопросу о литургическом смысле иконостаса // Серпуховской историко-художественный музей : материалы науч.-практ. конф. – Серпухов, 1996.
13. Мусин А.Е. К вопросу о литургической топографии древнерусского храма // Средневековая архитектура и монументальное искусство. – СПб., 1998. – С. 12-17.
14. Литургия, архитектура и искусство Византийского мира : тр. XVIII Междунар. конгресса византинистов (Москва, 8-15 авг. 1991) и др. материалы, посвящ. памяти О. Иоанна Мейендорфа / под ред. Акентьева К.К. – СПб., 1995. – XXV, 312, [58], 3 с. – Из содерж.: Штендер Г.М. Композиционные особенности трех древнерусских Софийских соборов в их связи с литургией. – С. 298-302.
15. Роун И.Дж. Русская православная икона в истории и богословии [Электронный ресурс] // Самиздат : [журнал]. – 08.05.08. – Из содерж.: Место иконы в православной литургии. – URL: http://zhurnal.lib.ru/r/rodionowa_j_w/rus_isk.shtml (27.05.08).
16. Стародубцев О. Где небо соединяется с землей [Электронный ресурс] // Интернет-журнал Сретенского монастыря. – 04.02.05. – URL: http://www.pravoslavie.ru/jurnal/050204113015 (27.05.08).
17. Языкова И.К. Богословие иконы : [учеб. пособие]. – М. : Фирма "Интербумага", 1995. – 207 с. – Из содерж.: Икона в Литургическом Пространстве ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.biblicalstudies.ru/Books/Yazykova4.html (27.05.08).
Дополнительно рекомендуем материалы сайта «Литургия.ru» (открыть ссылку),
энциклопедии «Википедия» (открыть ссылку), список литературы из журнала «Архитектон: известия вузов» (открыть ссылку).
[Национальная библиотека Республики Карелия]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.