ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 18671
№ 18671  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здраствуйте! Помогите, пожалуйста, подобрать все источники, материалы(научные статьи, сайты, книги) на тему ""Современный Прометей"-значение подзаголовка романа Мэри Шелли". Заранее большое спасибо.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем Вам следующий список литературы (источники: ПС Гугл, БД ИНИОН по литературоведению, НЭБ eLibrary, ПК ГПИБ):
1. Гаранина О.Д. Социальные фобии миллениума: наука в образе Франкенштейна // Науч. вестн. МГТУ ГА. – 2012. – № 8 (182). – С. 40-45.
Аннот.: Рассматривается социальная роль науки в современном обществе, анализируются тенденции развития современной науки, оказывающие негативное влияние на образ науки в общественном сознании, обосновывается значение социальной ответственности ученого.
2. Дрюк М.А. Еще один образ философского импрессионизма или «миф» о современном Прометее // Философия и культура. – 2010. – № 5. – C. 58-64 ; Аннотация; Библиография [Электронный ресурс]. – URL: http://www.nbpublish.com/library_read_article.php?id=-11879 (18.02.14).
3. Зезюлько А.В. Критика научно-технического прогресса в культуре XVIII–XIX вв.: философы и писатели против «благ цивилизации» // Пед. вестн. Юж. федер. ун-та. – 2012. – № 3. – С. 6-10.
Аннот.: Говорится об отношении к научно-техническому прогрессу двух знаменитых писателей Э.-Т.А. Гофмана, и М. Шелли. Подчеркнуты различие манеры и стилистики этих творцов: если Э.-Т. Гофман выступает как ироник и смеется над всеобщим увлечением «механическими куклами», то М. Шелли создает роман-предупреждение, который должен вызвать ужас, а не смех.
4. Истратова И.В. Трансформация образа Прометея в литературе английского романтизма // Пробл. соврем. языкознания : сб. ст. II Всерос. науч.-практ. конф. (с междунар. участием), 30 сент. 2008 г. – Астрахань, 2008. – С. 23-28.
5. Копалейшвили Н.Г. Роман Мэри Шелли «Франкенштейн, или современный Прометей» : автореф. дис. … канд. филол. наук (10.01.05.) / Копалейшвили Н.Г. – Тбилиси : Тбил. ун-та, 1975. – 24с.
6. Напцок Б.Р. Воплощение мифа о Прометее в романе М. Шелли «Франкенштейн, или современный Прометей» // Вестн. Адыг. гос. ун-та. Сер. 2, Филология и искусствоведение. – 2012. – № 4 (107). – С. 97-104. – Библиогр.: с. 104 (8 назв.) ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/voploschenie-mifa-o-prometee-v-romane-m-shelli-frankenshteyn-ili-sovremennyy-prometey (18.02.14).
7. Павлова И.Н. Романы Мэри Шелли «Франкенштейн» и «Последний человек» как философско-эстетическая дилогия : дис. … канд. филол. наук : 10.01.03 / Павлова Ирина Николаевна. – СПб, 2011. – 174 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. к дис. (200 назв.) [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/romany-meri-shelli-frankenshtein-i-poslednii-chelovek-kak-filosofsko-esteticheskaya-dilogiya (18.02.14).
8. Фриборн Р. Франкенштейн и Базаров // Вестн. МГУ. Сер. 9, Филология. – 1995. – № 1. – С. 10–18.
9. Шелли М. Франкенштейн, или Современный Прометей; Последний человек : пер. с англ. / РАН ; подгот.: Антонов С.А. и др. – М. : Наука, 2010. – 665 с.
В приложениях публикуются также статьи П.Б. «О «Франкенштейне, или Современном Прометее» и В. Скотта «Заметки о «Франкенштейне, или Современном Прометее» с. 483-496.
10. Hustis H. Responsible creativity and the «modernity» of Mary Shelley's Prometheus // Studies in Engl. lit. 1500, 1900. – Houston, 2003. – Vol. 43, N 4. – P. 845-858.
Аннот.: Трактовка древнегреческого мифа о Прометее в романе М. Шелли «Франкенштейн, или Современный Прометей».
11. Reese D. A troubled legacy: Mary Shelley's «Frankenstein» and the inheritance of human rights // Representations. – Berkeley, 2006. – N 96. – P. 48-72.
Аннот.: Роман М. Шелли «Франкенштейн, или Современный Прометей» в свете философских и социально-политических проблем.
[Ярославская областная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.