ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 1868
№ 1868  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
здравствуйте. Подберите, пожалуйста мне материал по связи западно-европейского и византийского гуманизма .Спасибо
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем Вам список источников, в которых рассматривается роль византийского гуманизма в европейской культуре и его особенности? а так же истоки европейской гуманистической традиции. Поиск производился по электронным каталогам ИНИОН РАН, РГБ, ИПС Yandex, Google.
1.Бородин О.Р. Византийская Италия в VI-VIII вв. – Барнаул, 1991
2. Васильев А.А. История Византийской империи [Электронный ресурс] : в 2 т. / А.А. Васильев. – [Б.м., б.г.]. – URL: http://gumilevica.kulichki.net/VAA/index.html (28.05.08).
3. Византийская философия [Электронный ресурс] // ВикипедиЯ : свободная энциклопедия. – [Б.м., б.г.]. – URL: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%84%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D1%81%D0%BE%D1%84%D0%B8%D1%8F (28.05.08).
4. Жаворонков П.И. Гуманистические мотивы в культуре Никейской империи // Визант. временник. – М., 1989. – Т. 50. – С. 147-153.
5. Иоаннидис Н. Встреча православного и схоластического богословия в Византии [Электронный ресурс] // Вестн. УПЦ. – Киев, 01.10.06. – URL: http://pravoslavye.org.ua/index.php?r_type=article&action=fullinfo&id=12977 (28.05.08).
6. История Византии / ред. С.Д. Сказкин. – М. : Наука, 1967. – Т. 3. – С. 508 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://historic.ru/books/item/f00/s00/z0000075/index.shtml (28.05.08).
7. История культуры стран Западной Европы в эпоху возрождения : учеб. для студентов вузов. – М. : Высш. шк., 1999. – 479 с.
8. Медведев И.П. Византийский гуманизм / И.П. Медведев. – М. : Алетайа, 1997. – 352 с.
9. Мейендорф И. О византийском исихазме и его роли в культурном и историческом развитии Восточной Европы в XIV в. // Тр. Отдела древнерусской литературы. XXIX. – Л., 1974. – С. 291-305.
10. Иоанн Мейендорф (протоиерей). Византийское богословие. Исторические тенденции и доктриналь-ныетемы / пер. с англ. В. Марутика. – Минск : Лучи Софии, 2001. – 336 с. – Из содерж.: Монахи и гуманисты ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://ksana-k.narod.ru/Book/mejweb/030.html (28.05.08).
11. Основы современного гуманизма [Электронный ресурс] // Николай Иванович Козлов : [персональный сайт]. – М., 2003-2006. – URL: http://nkozlov.ru/library/s132/d3959/?resultpage=3 (28.05.08).
12. Рязанов П.А. Роль греко-византийских интеллектуалов в становлении итальянской гуманистической культуры в конце XIV – XV веке : дис. ... канд. ист. наук / Рязанов П.А. – Н. Новгород, 2007. – 236 с.
13. Соколов В.В. Европейская философия XV-XVII веков [Электронный ресурс] : учеб. пособие / В.В. Соколов. – М. : Высш. шк., 1984. – URL: http://abuss.narod.ru/Biblio/sokolov.htm (28.05.08).
14. Сокурова Н.И. Предгуманистические тенденции в византийской педагогике в IV-XIII вв. // Вторые Уральские ист.-пед. чтения. – Екатеринбург, 1998. – С. 140-142.
15. Хачатрян А.А. У истоков проблемы гуманизма в европейской мысли / А.А. Хачатрян. – Ереван : О-во «Знание» АрмССР, 1989. – 23 с.
16. Экономцев И. Исихазм и восточно-европейское Возрождение // Богословские тр. – М., 1989. – Сб. 29. – С. 59-73.
[Владимирская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.