Посоветуйте, пожалуйста, литературу для написания дипломной работы по теме "Особенности респонсивной деятельности носителей сангвинистического типа характера". Требуется выявить языковые особенности таких людей на примере письменного текста (изложения).
Ответ:
Здравствуйте. Выполнение Вашего запроса требует углубленного разыскания и просмотра изданий de visu, что в рамках Виртуальной службы не представляется возможным. Предлагаем литературу более общего содержания (источники: ЭК РГБ, ЭК РНБ, БД ИНИОН, БД МАРС, поисковые системы Google, Nigma).
1. Белянин В.П. Психолингвистика : учебник / В.П. Белянин ; Рос.акад. образования, Моск. психол.-социал. ин-т. – М. : Флинта : МПСИ, 2003. – 226 с.
2. Власова Л.А. Темперамент и его проявления в лингвистических характеристиках и психологических компонентах речи : дис. … канд. психол. наук / Власова Лариса Анатольевна. – Рязань, 2007. – 196 с. ; Автореферат [Электронный ресурс]. – URL: http://nauka-pedagogika.com/psihologiya-19-00-01/dissertaciya-temperament-i-ego-proyavleniya-v-lingvisticheskih-harakteristikah-i-psihologicheskih-komponentah-rechi (20.02.14).
3. Гридин В.Н. Психолингвистические функции эмоционально-экспрессивной лексики : автореф. дис. ... канд. психол. наук / Гридин В.Н. – М., 1976. – 24 с.
4. Ерофеева Т.И. Тип темперамента человека и его речь / Т.И. Ерофеева, О.В. Марамзина // Живое слово в русской речи Прикамья. – Пермь, 1992. – С. 55-61.
5. Карасик В.И. Речевое поведение и типы языковых личностей // Массовая культура на рубеже ХХ-ХХ1 веков: Человек и его дискурс : сб. науч. тр. / под ред. Ю.А. Сорокина, М.Р. Желтухиной. – М. : Азбуковник, 2003. – С.24-45.
6. Караулов Ю.Н. Русский язык и языковая личность / Ю.Н. Караулов. – 3-е изд., стер. – М. : УРСС, 2003. – 261 с.
7. Королёва Е.В. Нестандартные коммуникативные ситуации с участием представителей разных психологических типов темперамента: на материале судебной речи : дис. ... канд. филол. наук / Королёва Евгения Владимировна. – Орел, 2007. – 184 с. : ил. ; Содержание; Введение [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dslib.net/russkij-jazyk/nestandartnye-kommunikativnye-situacii-s-uchastiem-predstavitelej-raznyh.html (20.02.14).
8. Либин A.B. Стилевые и темпераментальные свойства в структуре индивидуальности человека : автореф. .. дис. канд. психол. наук / Либин Александр Викторович ; Ин-т психологии. – М., 1993. – 25 с.
9. Мурашов А.А. Личность и речь: эпоха кризисов : учеб. пособие / А.А. Мурашов ; Рос. акад. образования, Моск. психол.-соц. ин-т. – М. : МПСИ ; Воронеж : Изд-во НПО "МОДЭК", 2005. – 503 с. – (Библиотека студента). – Библиогр.: с. 491-500 (215 назв.)
10. Наумов В.В. Лингвистическая идентификация личности : [юристам-криминалистам, менеджерам по кадрам, лингвистам, социологам, психологам] / В.В. Наумов. – М. : URSS : КомКнига, 2006. – 237 с. – Библиогр.: с. 226-238.
11. Ощепкова Е.С. Установление особенностей автора письменного текста // Сборник века : Иностр. яз. и методика их преподавания. – Калуга, 2000. – С. 81-84.
12. Фомина H.A. Индивидуально-типические особенности свойств личности и их проявления в речи : дис. … д-ра психол. наук / Фомина Наталья Александровна. – М., 2002. – 404 с. ; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/individualno-tipicheskie-osobennosti-svoistv-lichnosti-i-ikh-proyavleniya-v-rechi (20 02 14).
13. Фомина H.A. Свойства личности и особенности речевой деятельности / Н.А. Фомина. – Рязань : Узоречье, 2002. – 361 с. – Библиогр.: с. 328-338.
14. Чивилева И.В. Личностные характеристики активности и их проявления в речи : дис. ... канд. психол. наук / Чивилева Ирина Вячеславовна. – М., 2005. – 305 с. ; Содержание; Введение [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dslib.net/obwaja-psixologia/lichnostnye-harakteristiki-aktivnosti-i-ih-projavlenija-v-rechi.html (20.02.14).
15. Шелестюк Е.В. Психосоциальный аспект языковой личности [Электронный ресурс] // Публикации lib.znate.ru : [сайт]. – [Б.м.], 2013. – URL: http://lib.znate.ru/docs/index-240499.html (20.02.14).
16. Язык и личность : [сб. ст.] / отв. ред. Д. Шмелев ; АН СССР, Ин-т рус. яз. – М. : Наука, 1989. – 211 с. : ил.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
[Тверская областная универсальная научная библиотека им. А.М. Горького]