ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 18797
№ 18797  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Помогите, пожалуйста, найти книги ( желательно со ссылками на интернет ресурс) по теме русские (славянские) сказки, литература нужна для классификации героев славянского эпоса , заранее , большое вам спасибо!
Ответ: Здравствуйте. Литература по запрошенной Вами теме представлена очень обширно. Предлагаем Вам для начала научной работы следующие публикации (источники: ЭК ДГПБ, ЭК ЮФУ, научная электронная библиотека диссертаций DisserCat, научная электронная библиотека Cyberleninka, ПС Яндекс):
1. Биркхойзер-Оэри С. Мать: архетипический образ в волшебной сказке / С. Биркхойзер-Оэри ; ред. М.-Л. фон Франц. – 2-е изд. стер. – М. : Когито-Центр, 2010. – 254 с. – (Юнгианская психология). *есть в фондах Донской государственной публичной библиотеки
2. Виноградова Л. Н. Славянская народная демонология: проблемы сравнительного изучения : дис. … д-ра филол. наук / Виноградова Л.Н. ; Ин-т славяноведения РАН. – М., 2001. – 92 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/slavyanskaya-narodnaya-demonologiya-problemy-sravnitelnogo-izucheniya (27.02.2014)
3. Кадикина О. А. Старуха: сказочный персонаж и социальный статус : дис. … канд. филол. наук / Кадикина О.А. ; С.-Петерб. гос. ун-т. – СПб., 2003. – 186 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/starukha-skazochnyi-personazh-i-sotsialnyi-status (27.02.2014)
4. Ледовская И. В. Детские образы-типы в русских волшебных и новеллистических сказках : дис. … канд. филол. наук / Ледовская И.В. ; Моск. пед. гос. ун-т. – М., 2008. – 239 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/detskie-obrazy-tipy-v-russkikh-volshebnykh-i-novellisticheskikh-skazkakh (27.02.2014)
5. Мелетинский Е. М. Герой волшебной сказки : происхождение образа / Е. М. Мелетинский ; Ин-т мировой лит. им. А. М. Горького. — М. : Изд-во вост. лит, 1958. — 264 с. ; Скачать (открыть ссылку)
6. Наговицын А. Е. Трансформация гендерных ролей в мифологических системах : учеб. пособие / А. Е. Наговицын. – М. : Флинта, 2005. – 438 с. – (Библиотека психолога). *есть в фондах Донской государственной публичной библиотеки
7. Новик Е. С. Система персонажей русской волшебной сказки // Структура волшебной сказки. – М., 2001. – С. 122–160. – (Традиция, текст, фольклор: типология и семиотика) ; Скачать (открыть ссылку) *есть в фондах Донской государственной публичной библиотеки
8. Померанцева Э. В. Мифологические персонажи в русском фольклоре / Э. В. Померанцева. – М. : Наука, 1975. – 191 с. *есть в фондах Донской государственной публичной библиотеки
9. Пропп В. Я. Исторические корни волшебной сказки / В. Я. Пропп. – М. : Лабиринт, 2000. – 333 с. *есть в фондах Донской государственной публичной библиотеки ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://royallib.ru/book/propp_vladimir/istoricheskie_korni_volshebnoy_skazki.html (27.02.2014)
10. Пропп В. Я. Морфология сказки / В. Я. Пропп ; Акад. наук СССР. – 2-е изд. – М. : Наука, 1969. – 168 с. – (Исследования по фольклору и мифологии Востока) ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://royallib.ru/book/propp_vladimir/morfologiya_quotvolshebnoyquot_skazki.html (27.02.2014)
11. Разумова И. А. Ведьма и женские демонические персонажи волшебной сказки // Фольклористика Карелии. – Петрозаводск, 1991. – С. 25–45.
12. Штемберг А. С. Герои русских народных сказок: кто они и почему ведут себя так, а не иначе? // Пространство и время. – 2011. – № 4 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/geroi-russkih-narodnyh-skazok-kto-oni-i-pochemu-vedut-sebya-tak-a-ne-inache-1 (27.02.2014)
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем интернет-ресурсы:
1. Фундаментальная электронная библиотека «Русская литература и фольклор» (раздел «Литература о сказках») (открыть ссылку)
2. Электронная библиотека Twirpx.com (раздел «Славянский и балканский фольклор») (открыть ссылку).
[Тюменская областная научная библиотека им. Д.И. Менделеева]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.