Добрый день, пожалуйста, помогите с подбором источников для диплома по теме «Промышленный переворот в России в XIX веке»
Ответ:
Здравствуйте! Предлагаем следующий список литературы (источники поиска – БД «еLibrary», «ИНИОН», ГЭК ТОНБ им. Д. И. Менделеева, ПС Яндекс, Google):
1.Алексеев В. В. Исторический опыт промышленной политики в России: очерк / В. В. Алексеев, Л. В. Сапоговская. – Екатеринбург, 2000. – 99 с.
2.Арсентьев, В. М. Экономическое развитие России в XIX – начале XX века: опыт применения модернизационной парадигмы // Экон. история. – 2010. – № 2. – С. 4-17.
3.Беспалов С. В. Политика промышленного протекционизма и проблема жизнеспособности российской индустрии на рубеже XIX-XX вв. // История предпринимательства в России: XIX – начало XX века. – 2007. – № 3. – С. 386-416.
4.Волков В. В. Спор о русской промышленности XVIII – первой половины XIX века: два проблемных вопроса отечественной историографии // Вестн. Челяб. гос. ун-та. – 2007. – № 3. – С. 115-122.
5.Ильин В. С. Промышленное развитие России от конца XIX в. и до начала сталинского "великого перелома" // Сб. науч. тр. кафедры "История России" Российского университета дружбы народов. – М., 2004.
6.Кафенгауз Л. Б. Эволюция промышленного производства России (последняя треть XIX в. 30-е г. XX в.) / Л. Б. Кафенгауз. – М. : Эпитафия, 1994. – 846 с.
7. Кузнецов В. Н. Основные этапы и особенности капиталистической модернизации на северо-западе России (вторая половина XIX века) // Общество. Среда. Развитие (Terra Humana). – 2008. – № 3. – С. 3-19. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/osnovnye-etapy-i-osobennosti-kapitalisticheskoy-modernizatsii-na-severo-zapade-rossii-vtoraya-polovina-xix-veka#ixzz2usGv9BVX (03.03.2014).
8.Кузнецов В. Н. Роль петербургского предпринимательства в создании предпосылок отечественной промышленной революции (первая половина XIX века) // Общество. Среда. Развитие (Terra Humana). – 2010. – № 2. – С. 32-38.
9. Погребинская В. А. Промышленная политика России в конце XIX – начале XX в. // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 6, Экономика. – 2008. – № 3. – С. 3-13.
10.Погребинская В. А. Социально-экономическая модернизация России и мира в период второй промышленной революции (последняя треть XIX – начало XX в.) / В. А. Погребинская. – М. : ИНФРА-М, 2012. – 223 с.
11. Соловьева А. М. Промышленная революция в России в XIX в. / А. М. Соловьев. – М. : Наука, 1990. – 272 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://statehistory.ru/books/Aida-Soloveva_Promyshlennaya-revolyutsiya-v-Rossii-v--XIX-v-/15 (03.03.2014).
12. Фельдман М. А. Промышленный переворот на Урале: попытка переосмысления (дискуссии и обсуждения) // Отеч. история. – 2005. – № 4. – С. 167 – 178.
13. Цимбаев Н. И. История России XIX – XX вв. / В. И. Цимбаев. – М. : Филол. об-во «СЛОВО», 2004. – 448 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.istmira.com/istoriya-rossii-xix-nachala-xx-vv/ (03.03.2014).
[Тюменская областная научная библиотека им. Д.И. Менделеева]