ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 18844
№ 18844  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
научная литература, диссертации, монографии, статьи на тему "любознательность", "самореализация", научные подходы к изучению любознательности и самореализации
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем рекомендательный список литературы по Вашей теме (источники : БД МАРС, ЭК РГБ, ПС Yandex) :
1. Водянова Н.В. Самореализация личности в пространстве Интернета в контексте коммуникативной антропологии // Вестн. Челяб. гос. ун-та. – 2009. – № 11. – С. 57-62 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.lib.csu.ru/vch/149/vcsu09_11.pdf (06.03.2014).
Аннот.: В статье рассматривается специфика самореализации личности посредством общения в Интернете. Коммуникативный аспект самореализации личности раскрывается на основе положений философии диалога, философии нарратива и концепции гипертекста. Раскрывается взаимосвязь появления нового типа человека с информатизацией и виртуализацией социума.
2. Газгиреева Л.Х. Духовный интеллект как составляющая современной личности // Гуманитар. и социально-экон. науки. – 2010. – № 6. – С. 19-22.
Аннот.: Любознательность рассматривается как восходящий к духовности уровень развития информационной (интеллектуальной) потребности. Охарактеризованы черты информации – новизна, объем, содержательность и значимость, составляющие семантическую цепь духовного пространства.
3. Галажинский Э.В. Психологические основания изучения полноты и качества процессов самореализации личности // Сиб. психол. журн. – 2006. – № 24. – С. 70-76 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.lib.tsu.ru/mminfo/000085170/24/image/24-070.pdf (06.03.2014).
4. Галажинский Э.В. Системно-динамический подход к исследованию жизнеспособности человека / Э.В. Галажинский, Е.А. Рыльская // Вестн. Том. гос. ун-та. – 2010. – № 338 (сент.). – С. 169-173 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.lib.tsu.ru/mminfo/000063105/338/image/338-169.pdf (06.03.2014).
Аннот.: Практико-ориентированные и теоретико-методологические основания системно-динамического подхода к иследованию жизнеспособности человека.
5. Герасимов В.П. Феноменология и онтология самореализации / В.П. Герасимов, О.А. Цветкова // Омск. науч. вестн. – 2013. – № 1. – С. 104-107 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.omgtu.ru/general_information/media_omgtu/journal_of_omsk_research_journal/files/arhiv/2013/1(115)/104-130.pdf (06.03.2014).
6. Зоткина Е.А. Любознательность как фактор познавательного развития личности // Актуальные проблемы воспитания и образования : сб. науч. ст. – Самара, 2003. – Вып. 3. – С. 31-39 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.psycheya.ru/lib/lyboznat.pdf (06.03.2014).
7. Казанцева Д.Б. Социально-философские особенности самореализации личности // Изв. высш. учеб. заведений. Северо-Кавказ. регион. Обществ. науки. – 2011. – № 2. – С. 12-15. Аннот.: Раскрываются особенности формирования личности молодого человека в современном обществе, а также проблемы самоактуализации и самореализации его личностного потенциала. Рассматривается становление системы его духовно-нравственных ценностей в новых быстро изменяющихся социально-экономических условиях российского общества и уточняются особенности становления личности, напрямую связанные с внутренней мотивацией к самоизменениям и личностной зрелостью. Отмечается, что духовность способствует обретению индивидуальности и осознанному выстраиванию жизненного пути.
8. Козлова Н.В. Комплексная программа повышения мотивации к научной деятельности (психолого-акмеологический аспект) / Н.В. Козлова, Д.В. Луков // Изв. Том. политехн. ун-та. – 2007. – Т. 310, № 3. – С. 211-217 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.lib.tpu.ru/fulltext/v/Bulletin_TPU/2007/v310/i3/47.pdf (06.03.2014).
9. Коломиец Е.Ф. Креативность как фактор выбора стратегии самореализации личности : дис. … канд. психол. наук / Коломиец Е.Ф. – СПб., 2010. – 219 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/kreativnost-kak-faktor-vybora-strategii-samorealizatsii-lichnosti (06.03.2014).
10. Кудинов С.И. Половозрастные и национально-этнические аспекты любознательности : дис. … д-ра психол. наук / Кудинов С.И. – Новосибирск, 1999. – 313 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/polovozrastnye-i-natsionalno-etnicheskie-aspekty-lyuboznatelnosti (06.03.2014).
11. Логинова И.О. Инновационное поведение как способ взаимодействия человека с миром в процессе жизненного самоосуществления // Вестн. Адыг. гос. ун-та. Сер.: Регионоведение: философия, история, социология, юриспруденция, политология, культурология. – 2010. – Вып. 1 (57). – С. 116-123 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/innovatsionnoe-povedenie-kak-sposob-vzaimodeystviya-cheloveka-s-mirom-v-protsesse-zhiznennogo-samoosuschestvleniya (06.03.2014).
12. Микайлова И.Г. Самореализация в художественной деятельности // Мир психологии. – 2010. – № 4. – С. 91-102.
Аннот.: В статье обосновывается актуальность нового методологического подхода к изучению специфики художественной деятельности как социокультурного основания самореализации членов сообщества с позиций определения меры творческой активности субъектов самовыражения в художественной культуре.
13. Николаева М.Г. Самореализация личности в информационном обществе // Тр. Соврем. гуманит. акад. – 2010. – № 12. – С. 83-100 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.edit.muh.ru/content/mag/trudy/12_2010/09.pdf (06.03.2014).
14. Сарычев В.А. Роль свойств темперамента в проявлении любознательности личности : дис. … канд. психол. наук / Сарычев В.А. – Красноярск, 2006. – 177 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/rol-svoistv-temperamenta-v-proyavlenii-lyuboznatelnosti-lichnosti (06.03.2014).
Для самостоятельного поиска рекомендуем воспользоваться следующими ресурсами : Научной электронной библиотекой «eLIBRARY.RU» (открыть ссылку), Порталом психологических изданий «PsyJournals.ru» (открыть ссылку), Научной электронной библиотекой «КиберЛенинка» (открыть ссылку). См. Блог «Библиограф+» (открыть ссылку). См. ответы на запросы в Архиве ВСС КОРУНБ по теме «Самореализация» (открыть ссылку). Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
[Астраханская областная научная библиотека им. Н. К. Крупской]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.