ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 18886
№ 18886  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день! Помогите пожалуйста подобрать мне литературу по теме моего диплома: "Молодёжные субкультурные и контркультурные движения в Великобритании в 1960-е - 1970е гг". Желательно что бы присутствовали источники: мемуары, воспоминания, дневники, статьи газет того времени ( можно и на иностранном языке).
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем Вам для начала следующий список литературы (источники: ПС Yandex, ПС Google, ЭК РГБ, ЭК ГПИБ, НЭБ «eLibrary.ru», БД ИНИОН РАН по философии и социологии):
1. Анисимков В.М. Молодежная субкультура и положение молодежи в странах Западной Европы и США / В.М. Анисимков. – М., 1976.
2. Антология поэзии битников : пер. с англ. / сост. Г. Андреева. – М. : Ультра. Культура, 2004. – 784 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.litpedia.ru/index.php/%D0%90%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F_%D0%BF%D0%BE%D1%8D%D0%B7%D0%B8%D0%B8_%D0%B1%D0%B8%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2 (06.03.14).
3. Воронова А.В. Основные теоретические подходы к исследованию феномена молодежных субкультур // Соврем. исслед. социал. пробл. – 2012. – № 6. – С. 7 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://sisp.nkras.ru/e-ru/issues/2012/6/voronova.pdf (06.03.14).
Аннот.: Цель: проанализировать основные теоретические подходы к изучению молодежных субкультур с точки зрения социологии, психологии, антропологии и др.. Методы: при написании статьи использовались методы анализа и синтеза, метод систематизации материала, применялись принципы объективности и научности. Результаты: представлены основные подходы к изучению молодежных субкультур: синергетический, когнитивный, классовый и расовый подходы и многие другие. Рассматривается история зарождения субкультуры скинхедов в рамках анализа классового подхода, а также описывается стиль Тедди-боев как молодежной субкультуры с целью раскрытия теории символизма. Область применения: статья представляет научный интерес для специалистов в области социологии и социальной работы, так как рассмотренные подходы к анализу молодежных субкультур способствуют детальному описанию изучаемого явления.
4. Головачев Н. Футбольные фанаты – молодежная субкультура [Электронный ресурс] / Н. Головачев, И.В. Зорин // LFK.DP.ua : [сайт]. – [Б.м.], 2014. – URL: http://lfk.dp.ua/notes-psychologist/football-fans/ (06.03.14).
5. Григорян А.Ш. Молодежные субкультуры на Западе : (История явления) // Контркультура и социал. трансформации / отв. ред. В.П. Рачков ; ред.-сост. М.А. Султанова ; АН СССР, Ин-т философии. – М., 1990. – С. 82-94.
6. Давыдова Ю.Э. Культура и философия хиппи (современное прочтение) // Философия. Культура. Наука : тр. науч. конф. студентов и аспирантов. – Воронеж, 2011. – C. 8-15.
7. Латышева Т.В. Молодежные субкультуры: основания типологизации : дис … канд. социол. наук : 22.00.06 / Латышева Татьяна Владимировна. – М., 2010. – 207 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. (311 назв.) [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/molodezhnye-subkultury-osnovaniya-tipologizatsii (06.03.14).
8. Мельвиль А.Ю. «Контркультура», ее эволюция и ее современные критики на Западе // Вопр. философии. – 1974. – № 8. – С. 153-161.
9. Моды как субкультура (про британских скутеристов) [Электронный ресурс] // Путешествия на мотоцикле и не только : [блог]. – [Б.м.], 2011-2014. – URL: (открыть ссылку) (06.03.14).
10. Молодежные субкультуры / Т.Г Исламшина [и др.] ; под ред. Т.Г. Исламшиной, Р.С. Цейтлина. – Казань : Изд-во Казан. гос. технол. ун-та, 1997. – 115 с.
Аннот.: Использованы результаты безанкетных социологических исследований ценностных ориентаций молодежи, в том числе студенчества, в 1950-1990 гг. в Западной Европе, США, бывшем СССР и современной России.
11. Омельченко Е.Л. Молодежные культуры и субкультуры / Е.Л. Омельченко ; Ин-т социологии Рос. акад. наук. Ульян. гос. ун-т, Науч.-исслед. центр «Регион». – М. : Ин-т социологии РАН, 2000. – 261 с.
12. Чернобров А.А. Эволюция молодежной музыкальной субкультуры: английская рок-музыка 60-70-х гг. XX в. и ее лингвокультурологические и социально-психологические аспекты / А.А. Чернобров, И.В. Лисица // Сибирский пед. журн. – 2007. – № 8. – С. 172-188.
13. Чибисова О.В. Молодежные суб- и контркультуры // Вестн. Бурят. гос. ун-та. – 2010. – № 6. – С. 280-283. – Библиогр.: с. 283 (9 назв.) ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://vestnik.bsu.ru/content/series/68_2010_.pdf (06.03.14).
Аннот.: По материалам исследований отечественных и зарубежных ученых.
14. Чибисова О.В. От хиппи до хипстеров // Вестн. ВГУ. Сер. Лингвистика и межкультурная коммуникация. – 2010. – № 2. – С. 225-228. – Библиогр.: с. 228 (10 назв.) ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.vestnik.vsu.ru/program/view/view.asp?sec=lingvo&year=2010&num=02&f_name=2010-02-44 (06.03.14).
15. Brake M. Comparative youth culture: The sociology of youth cultures a. youth subcultures in America, Britain a. Canada. – L. etc. : Routledge a. Kegan Paul, 1985. – X, 228 p. – Bibliogr.: p. 199-224. Ind.: p. 225-228.
Аннот.: Культура и субкультура молодежи в США, Великобритании и Канаде. Сравнительное исследование.
16. Brown T.S. Subcultures, pop music and politics: skinheads and «Nazi rock» in England and Germany // J. of social history. – Pittsburgh (Pa), 2004. – Vol. 38, N 1. – P. 157-178.
Аннот.: Скинхеды и «наци-рок» – музыка в Англии и Германии.
Являясь жителем Ярославля, Вы можете обратиться за помощью к библиографам ЯОУНБ имени Н.А. Некрасова.
Воспользоваться полными текстами диссертаций Вы можете в электронном читальном зале нашей библиотеки.
[Ярославская областная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.