ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 1889
№ 1889  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте, помогите пожалуйста с написанием диплома.
Тема:"Роль телесериалов и их социально-психологическое влияние на лексику разговорного языка в женском коллективе"
Какие книги использовать? И если не трудно и методики подскажите. в частности Ч. Осгуд Семантический-дифферинциал.
Ответ: Здравствуйте. Тема Вашей дипломной работы требует изучения литературы в нескольких областях знаний – психолингвистика, социолингвистика, гендерная психология, гендерная лингвистика и т.д.
Предлагаем Вам выборочный список литературы для начала работы над темой (источник – БД по языкознанию ИНИОН РАН):
1. Березин В.М. Современные проявления знаковости телевидения: (Телевизионный текст как игра) // Вестн. Рос. ун-та дружбы народов. Сер.: Литературоведение. Журналистика. – М., 1998. – № 3. – С. 49-56.
2. Зацева С. Телевизионный сериал: язык, дискурс, текст // Языки культур : Взаимодействия. – М., 2002. – С. 329-358.
3. Лаптева О.А. Живая русская речь с телеэкрана: Разговорный пласт телевизион. Речи в нормат. аспекте. – М. : Едиториал УРСС, 2003. – 5-е изд., стер. – 517 с. – Библиогр.: с. 501-509.
4. Полтавцева Н.Г. Жанр телевизионного сериала в современной российской культуре / Н.Г. Полтавцева, С.В. Зайцева // Современные трансформации российской культуры. – М., 2005. – C. 658-688.
5. Гендер: лингвистические аспекты. – М. : Ин-т социологии РАН, 1999. – 180 с.
6. Потапов В.В. Дифференциация русской звучащей речи с учетом гендерного фактора // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 9, Филология. – 2002. – № 6. – С. 70-79.
7. Кирилина А.В. Гендерные исследования в лингвистике и теории коммуникации : учеб. пособие для студентов вузов / А.В. Кирилина. – М. : РОССПЭН, 2004. – 252 с. – (Сер.: Учеб. пособия по гендер. теории в гуманит. науках). – Библиогр.: с. 234-251 и в конце гл.
8. Горошко Е.И. Гендер, пол и русский языковой узус: Социопсихолингвистические наблюдения // Национальный менталитет и языковая личность. – Пермь, 2002. – С. 17-31. – Библиогр.: с. 29-31.
9. Фомин А.Г. Психолингвистическая концепция моделирования гендерной языковой личности / А.Г. Фомин ; РАН, Ин-т языкознания, Кемер. гос. ун-т. – М. : Кемерово, 2003. – 235 с., табл. – Библиогр.: с. 201-211.
10. Гендерный аспект коммуникации // Человек в коммуникации: аспекты исследований. – Волгоград, 2005. – С. 39-68.
Самостоятельно расширить этот список вы можете с помощью БД по языкознанию ИНИОН РАН (открыть ссылку). Для поиска по ключевым словам используйте сочетания «язык телевидения», «речь женщин» «гендерные исследования», «психолингвистика» «социолингвистика».
О методе семантического дифференциала Ч. Осгуда рекомендуем:
Семантический дифференциал [Электронный ресурс] : (обзор лит.) // 4p.ru : маркетинг-журн. – М., 2004. – URL: http://www.4p.ru/main/theory/3444/ (02.06.08).
Для поиска литературы о методах социо- и психолингвистических исследований воспользуйтесь БД по социологии и философии ИНИОН РАН (открыть ссылку). Используйте сочетание ключевых слов «методы», «языкознание», «язык», «гендерные исследования», «телевидение».
Все предложенные ключевые слова и их сочетания также могут быть вами использованы при самостоятельном поиске электронных ресурсов в интернет или в качестве предметных рубрик при поиске литературы в электронных каталогах библиотек.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
[Тульская областная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.