ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 1893
№ 1893  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Подскажите, пожалуйста, литературу по темам:
1. языковая экономия (компрессия в языке)
2. малоформатный текст (тексты малых форм)
Ответ: Здравствуйте. Напоминаем, что по правилам ВСС КОРУНБ в рамках запроса поиск осуществляется только по одной теме. Предлагаем список литературы по теме « Языковая экономия» (источники – ЭК РГБ, ЭК РНБ, ЭК НБ РК, БД ИНИОН, Google, Nigma):
1. Артеменко И. Теория Естественной Речевой Компрессии. Модуль Компрессии в культуре языка [Электронный ресурс] // Russo-English : [сайт]. – [Окленд], 2005. – URL: http://www.russo-english.com/Natural%20Linguistic%20Compression.htm (31.05.08).
2. Борухов Б.Л. Стиль и вертикальная норма // Стилистика как общефилологическая дисциплина. – Калинин, 1989. – С. 4-24. – Библиогр.: с. 21-24.
3. Гаврилова Г.Ф. Переходные синтаксические конструкции как результат тенденции языка к экономии // Языковая деятельность: переходность и синкретизм. – М. : Ставрополь, 2001. – Вып. 7. – C. 245-248.
4. Гарсия Г.А. О принципе языковой экономии в свете теории смысла / Г.А. Гарсия ; Моск. пед. гос. ун-т им. В.И. Ленина. – М., 1992. – 22 с. – Библиогр.: с. 21-22.
5. Елькин В.В. О двух противоположных тенденциях, действующих в языке: экономия и избыточность // Некоторые проблемы германской филологии. – Пятигорск, 2000. – C. 69-72.
6. Зеликов М.В. Компрессия как фактор структуры и функционирования иберороманских языков / М.В. Зеликов. – СПб. : Филол. фак-т С.-Петерб. гос. ун-та, 2005. – 443 с. – (Лингвистические исследования). – Библиогр.: с. 404-439 и в подстроч. примеч.
7. Ильченко Л.М. Компрессивное словообразование как один из способов реализации принципа языковой экономии : (На прим. соврем. англ. яз.) : дис. … канд. филол. наук / Ильченко Л.М. – Пятигорск, 1994. – 190 с.
8. Кононенко А.П. Заимствованные сокращения как выражение экономии языковых средств (на материале английского и русского языков) : дис. ... канд. филол. наук / Кононенко А.П. – Ростов н/Д, 2006. – 168 с.
9. Копоть Л.В. Универбация как явление словообразования с точки зрения социолингвистики [Электронный ресурс] // Вестн. Адыг. гос. ун-та : сетевое электрон. науч. изд. – 2007. – № 3. – URL: http://www.vestnik.adygnet.ru//files/2007.3/508/kopot2007_3.pdf (31.05.08).
10. Кормилицына М.А. Зависимость нормативности употребления способов конденсации информации от сферы общения // Вопросы стилистики. – Саратов, 1993. – Вып. 25. – С. 19-29.
11. Коровкин М.М. Когнитивный и коммуникативный аспекты языковой экономии / М.М. Коровкин; Ряз. гос. мед. ун-т им. И.П. Павлова. – Рязань, 2006. – 187 с. – Библиогр.: с. 176-187.
12. Кривоносов А.Т. Некоторые вопросы "экономии языковой материи" // Лексика и лексикография. – М., 1991. – С. 83-89.
13. Морозова М.Е. Экономия языка или правило речевой деятельности? [Электронный ресурс] // Университетские чтения. 2006. Симп. 1. Секц. № 1-20. Актуальные проблемы языкознания и литературоведения. – Пятигорск, 2006. – URL: http://pn.pglu.ru/index.php?module=subjects&func=printpage&pageid=1765&scope=page (31.05.08).
14. Ордынская С.Н. Языковая компрессия: ее онтология, сущность и функции // III Междунар. Бодуэновские чтения : И.А. Бодуэн де Куртенэ и современные проблемы теоретического и прикладного языкознания (Казань, 23-25 мая 2006 г.) : тр. и материалы : в 2 т. / Казан. гос. ун-т ; под общ. ред. К. Р. Галиуллина, Г.А .Николаева.– Казань, 2006.– Т.2.– C.12-13; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://kls.ksu.ru/boduen/bodart_3.php?id=7&num=5000000 (31.05.08).
15. Савукова Г.Н. Уровни исследования языковой компрессии в поэтическом дискурсе // Сб. науч. тр. / Моск. гос. лингв. ун-т. – М., 2002. – Вып. 457. – C. 149-164. – Библиогp.: c. 163-164.
16. Сергеева М.Э. Принцип языковой экономии и его отражение на уровне орфографии
(на материале английского языка) [Электронный ресурс] // Факультет иностранных языков БПГУ им. В.М. Шукшина : [портал]. – Бийск, 14.05.06. – URL: http://www.bigpi.biysk.ru/inyaz/readarticle.php?article_id=7 (31.05.08).
17. Сулименко Н.Е. Лексические предпосылки свертывания информации в художественном тексте // Проблемы исследования слова в художественном тексте. – Л., 1990. – С. 17-26.
18. Ястреб О.Ю. Компрессия информации в некоторых текстах делового общения (На примере текстов предложения вакантной должности) : дис. ... канд. филол. наук / Ястреб О.Ю. – Пятигорск, 2006. – 230 с.
Дополнить список Вы сможете, если проведете самостоятельный поиск:
- в БД ИНИОН РАН по языкознанию (открыть ссылку). В поле ОБЩИЙ СЛОВАРЬ вводите «языковая экономия» или «компресс* язык*».
- в ЭК РНБ (открыть ссылку). Выбираете расширенный поиск. В поисковую строку вводите наиболее значимые для темы слова. Например, «компресс* язык*».
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной консультацией к библиографам РНБ.
[Национальная библиотека Республики Карелия]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.