Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, найти какую-либо литературу по биографии и творчеству латышского композитора Язепа Витола (Язепс Витолс). Заранее благодарю!
Ответ:
Здравствуйте. Для начала работы над Вашей темой предлагаем следующие материалы (источники - ЭК РГБ, ЭК РГБИ, Google):
1.Брославская Т. Духовное пространство личности великого Учителя. Школа Н.А. Римского-Корсакова. Язеп Витол // Musicus. - 2008. - № 4. - С. 33-36.- Библиогр.: 5 назв. ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://www.conservatory.ru/node/720 (11.03.14)
2.Брославская Т. Язеп Витол как хранитель традиций Беляевского кружка (А. Лядов - Я. Витол) // Петербургские страницы русской музыкальной культуры : сб. ст. и материалов / С.-Петерб. гос. консерватория им. Н.А. Римского-Корсакова ; ред.-сост.: Данько Л.Г., Брославская Т.В. - СПб., 2001. - С. 41 - 54
Латышский композитор Я. Витол, выпускник Петербургской консерватории (1886), его деятельность в Петербурге.
3.Гравитис О. Язеп Витол и латышская народная песня / О. Гравитис. - М. ; Л. : Музыка, Ленинград. отд-е, 1966. - 192 с. - Библиогр.: с. 182-192
4. Линденбергс Я. А. Возникновение и развитие кантаты в латышской хоровой литературе : [учеб. пособие для муз. уч-щ и консерватории] / Я. Линденбергс. - Рига : Метод. каб. учеб. заведений М-ва культуры ЛатвССР, 1985. - Ч. 1. Вокальные симфонические труды Андрея Юрьяна и Язепа Витола.
5.Малнач А. Рождественские встречи Николая Качалова // Свободная мысль. - 2012. - № 3. - C. 157-166 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://www.intelros.ru/readroom/svobodnaya-mysl/sm-3-4-2012/14493-rozhdestvenskie-vstrechi-nikolaya-kachalova.html (11.03.14)
6.Письменная Л.А. Язеп Витол и латышская хоровая культура / Л.А. Письменная. - Л. : Музыка, 1976. - 136 с.
7.Творчество Язепа Витола и его значение в современной музыкальной культуре : тез. науч. конф. / [отв. ред. Граудзиня И. В.]. - Рига : Респ. метод. каб. по учеб. заведениям искусств и культуры ЛатвССР, 1988. - 27 с.
См. также материалы сайта (http://ale07.ru/music/notes/song/muzlit/alekseev_ifi7.htm).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.