ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 1899
№ 1899  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, какие существуют работы о КОНЦЕПТОСФЕРЕ: имеющиеся в науке определения, интерпретации данного термина, содержание, структура и примеры. Буду очень признательна за помошь.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем список литературы по теме (источники поиска − ЭК РНБ, БД ИНИОН, ЭК ВОУНБ им. М. Горького, поисковая система Яндекс):
1. Авдеева И.А. Концептосфера и семантическое пространство языка // Российское образование в XXI веке : проблемы и перспективы. – Томск, 2006. – С. 82-83.
2. Асоян Ю.А. Практика исследования концептов : от "категорий культуры" к "концептосфере" и "семантике понятий" // Культурология : дайджест. – 2008. – № 1. − С. 5-26. – Библиогр.: с. 24-26.
3. Баак Йост Ван. О Русской концептосфере [Электронный ресурс] // Международный благотворительный фонд им. Д. С. Лихачева. − СПб., 2001. − URL: http://www.lfond.spb.ru/programs/likhachev/100/stenogrammi/baak.html (02.06.08).
4. Бондалетов В.Д. Концептосфера "Человек" в русских арго // Лексика и лексикография. – М., 2006. – Вып. 17. – С. 33-41.
5. Горшкова Т.М. Концептосфера русской народной сказки и практика преподавания русского языка как иностранного / Т.М. Горшкова, Л.И. Ручина // Вестн. Нижегор. ун-та им. Н.И. Лобачевского. Сер. : Филология. – Н. Новгород, 2004. – Вып. 1. – C. 152-157.
6. Донская Т.К. Ноосфера и концептосфера русского языка [Электронный ресурс] // Академия Тринитаризма. − М., 24.07.03. − URL: http://www.trinitas.ru/rus/doc/0203/001a/02030025.htm (02.06.08).
7. Концептосфера – дискурс – картина мира : междунар. сб. науч. трудов по лингвокультурологии / [редкол.: Е.Е. Стефанский, отв. ред. и др.]. – Самара : Изд-во Самарской гуман. акад., 2006. – 210 с. : ил.
8. Концептосфера : индивидуальное, национальное, универсальное : материалы IV Регион. (с междунар. участием) науч.-практ. конф. по проблемам межкультурной коммуникации / [редкол.: Г.А. Макарова и др.]. – Йошкар-Ола : Марийский гос. пед. ин-т, 2005. – 296 с.
9. Лаенко Л.Ф. Национальная концептосфера и прецедентность // Феномен прецедентности и преемственность культур. – Воронеж, 2004. – С. 127-136.
10. Лихачев Д.С. Концептосфера русского языка // Изв. РАН. Сер. лит. и яз. – 1993. – Т. 52, № 1. – С. 3-9 ; Рус. словесность. – 1997. – С. 280-287.
11. Мансурова Г.И. Концепт и концептосфера как основные понятия когнитивной лингвистики // Коммуникативно-функциональное описание языка. – Уфа, 2006. – Ч. 1. – C. 183-187.
12. Мишланова С.Л. Современная концептосфера : направления и перспективы / С.Л. Мишланова, Т.М. Пермякова // Стереотипность и творчество в тексте. – Пермь, 2004. – Вып. 7. – С. 351-364.
13. Потапова З.Д. Концептосфера и семантическое пространство // Чествуя филолога. – Орел, 2002. – С. 180-190.
14. Скобликова Е.С. Концептосфера человека и модели предложения // Филол. науки. – 2001. – № 4. – C. 45-54.
15. Слышкин Г.Г. Текстовая концептосфера и ее единицы // Языковая личность: аспекты лингвистики и лингводидактики. – Волгоград, 1999. – С. 18-26.
16. Стефанский Е. Е. К методологии изучения языковой концептосферы (на примере эмоциональных концептов в славянских языках) // Вестн. Самарской гуман. акад. Вып. «Философия. Филология». – 2006. – № 1 (4). − С. 237-246 ; То же [Электронный ресурс]. − URL: http://www.phil63.ru/k-metodologii-izucheniya-yazykovoi-kontseptosfery (02.06.08).
17. Убийко В.И. Концептосфера как объект когнитивного анализа // Инновационные проблемы филологической науки и образования. – Уфа, 1999. – С. 67-70.
18. "Этнокультурная концептосфера: общее, специфичное, уникальное" : материалы междунар. науч. конф., 24-27 апр. 2006 г. / [редкол.: В.И. Карасик (отв. ред.) и др.]. – Элиста : Изд-во Калмыцкого гос. ун-та, 2006. – 268 с. : ил.
[Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М.Горького]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.