ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 1904
№ 1904  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте. В СМИ часто встречаются оценки типа порча, катастрофа, регресс, деградация русского языка. А нет ли возможности найти серьезную научную литературу по этим вопросам? Заранее благодарна Т. Ковалева
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы по Вашей теме (источники: БД по языкознанию ИНИОН РАН, портал «Арбикон», Русский филологический портал “Philology.ru”, поисковая система Google):
1. Воротников Ю.Л. Русская культура и русский язык на рубеже веков // Вестн. Рос. акад. наук. – 2002. – Т. 72, № 9. – С. 771-778. – Библиогр.: с. 778 (17 назв.).
2. Горбачевич К. Дано ли нам предугадать? : (о будущем рус. яз.) // Русистика. – Берлин, 1990. – № 2. – С. 70-80 ; То же [Электронный ресурс] // Philology.ru : рус. филол. портал. – М., 2001-2008. – URL: http://www.philology.ru/linguistics2/gorbachevich-90.htm (05.06.08).
3. Живой как жизнь : круглый стол : рус. яз. как фактор формирования народа, нации, нац. государства // Нац. интересы. – 2007. – № 4. – С. 2-20. – Содерж.: Бессонов Б.Н. Язык –важнейший фактор жизни народа ; Панибратцев А.В. Русский язык и российская государственность ; Доброхотов Л.Н. Как возродить интерес к русскому языку? ; Васильев А.В. Проблема национальных языков ; Мунтян М.А. Язык и "живое пространство многомиллионного "русского мира" ; Тоцкий В.П. Русский язык и геополитические интересы России ; Баркова Э.В. Экология языка ; Отец Владимир. Сила слова ; Косорукова М.И. Проблема сохранения русского языка русскими эмигрантами 20-30-х годов ХХ века ; Шарко С.В. Прорвать информационную блокаду.
4. Иваницкий В. Порча языка и невроз пуризма [Электронный ресурс] // Знание–сила : [электрон. версия]. – 1998. – № 9/10. – URL: http://www.znanie-sila.ru/online/issue_253.html (05.06.08).
5. Канторчик У. Изменения в русском языке– развитие или порча? // Языковая система и ее развитие во времени и пространстве. – М., 2001. – С. 329-334.
6. Крысин Л.П. Языковая норма и речевая практика // Отеч. зап. – 2005. – № 2 ; То же [Электронный ресурс] // Philology.ru : рус. филол. портал. – М., 2005. – URL: http://www.philology.ru/linguistics2/krysin-05.htm (05.06.08).
7. Лопушанская С.П. Общенародный русский язык // Вестн. Волгогр. гос. ун-та. Сер. 2, Языкознание. – 2001. – Вып. 1. – С. 7-19.
8. Скляревская Г.Н. Слово в меняющемся мире : рус. яз. начала XXI столетия : состояние, проблемы, перспективы // Исследования по славянским языкам. – Сеул, 2001. – № 6. – С. 177-202 ; То же [Электронный ресурс] // Philology.ru : рус. филол. портал. – М., 2005. – URL: http://www.philology.ru/linguistics2/sklyarevskaya-01.htm (05.06.08).
9. Стернин И.А. Русский язык конца ХХ века: кризис или развитие? // Вестн. Воронеж. гос. ун-та. Сер. 1, Гуманитар. науки. – Воронеж, 1998. – Вып. 2. – С. 4-29.
10. Туманян Э.Г. О природе языковых изменений // Вопр. языкознания. – 1999. – № 3. – С. 86-97.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем БД по языкознанию ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, например, «русский язык», «языковая эволюция», используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
[Российская национальная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.