Здравствуйте! Я студентка 1 курса исторического факультета, составляю сейчас список литературы для своего доклада по отечественной истории, тема - "Женские образы в литературе средневековой Руси". Некоторую часть книг я уже нашла сама, но хотела бы попросить у Вас помощи в окончательном составлении списка. Заранее огромное спасибо!
Ответ:
Здравствуйте! Предлагаем по Вашей теме посмотреть следующий список литературы (Источники поиска: ЭК ГПИБ, ЭК РГБ, НЭБ eLIBRARY.RU, ИПС: Яндекс):
1. Власкина О.Н. Образ женщины в Древней Руси // Наука и культура России : материалы VIII Междунар. науч.-практ. конф., посвященной Дню славянской письменности и культуры памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. – Самара, 2011. – С. 20-22 ; Доступен в eLIBRARY.RU (открыть ссылку)
2. Кайдаш С.Н. Великие женщины Древней Руси : [для старшего школьного возраста] / С. Н. Кайдаш-Лакшина ; ил. А. В. Кращиной. – М. : Просвещение, 2009. – 142 с.
3. Кайдаш С.Н. Сила слабых : женщины в истории России (XI-XIX вв.). – М. : Сов. Россия, 1989. – 286 с.
4. Морозова Л.Е. Великие и неизвестные женщины Древней Руси. – М. : АСТ, 2009. – 543 с. (Сер. Историч. б-ка) ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://lib.rus.ec/b/199486/read (24.03.2014)
5. Норузи М. Женские образы в древней персидской и русской литературе // Вестн. Центра междунар. образования Моск. гос. ун-та. Филология. Культурология. Педагогика. Методика. – 2011. – № 2. – С. 93-97 ; Доступен в eLIBRARY.RU (открыть ссылку)
6. Омельянчук С. В. Образ женщины в древнерусской литературе // Вестн. Липецкого гос. пед. ун-та. Сер.: Гуманитар. науки. – 2011. – Вып. 2 (5). – С. 3-9
7. Поповкина Г. С. Женщины – христианки в русском обществе X – начала XVII вв. (по материалам древнерусской литературы и истории русской церкви) // Проблемы славянской культуры и цивилизации : материалы междунар. науч. конф : [сб. ст.]. – Уссурийск : Изд-во Уссурийского гос. пед. ин-та (УГПИ), 2001. – С. 130 – 137.
8. Пушкарева Н. Л. Женщины Древней Руси. – М. : Мысль, 1989. – 286 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.pseudology.org/Sex/PushkaryevaNL_ZhenschinyDrevneyRusi2.pdf (24.03.2014)
9. Снесаревский П.В. Отношение к женщине в памятниках письменности русского средневековья (XI-XV вв.) // Историографические и исторические проблемы русской культуры. – [Б.м.], 1983. – С. 29-46
10. Туфанова О.А. Женские образы во «Временнике» Ивана Тимофеева // Вестн. славянских культур. – 2011. – Т. XXII, № 4. – С. 87-94 ; Доступен в eLIBRARY.RU (открыть ссылку)
11. Яговец В.В. К вопросу о «злых» и «добродетельных» женах в древнерусской культуре // История и культура. – 2010. – № 8. – С. 79-85 ; Доступен в eLIBRARY.RU (открыть ссылку)
Рекомендуем также посмотреть ответы на запросы №№ 12685, 13022.
[Государственная научная областная библиотека Кузбасса им В. Д. Фёдорова]