Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, найти литературу для написания дипломной по теме "История изучения зообентоса Днепровского(Запорожского)водохранилища". Или литературу на тему "Зообентос реки Днепр".
Ответ:
Здравствуйте. К сожалению, предоставить список литературы по Вашей теме не представляется возможным, т. к. запрос сформулирован слишком узко и требует углубленного розыскания. Предлагаем литературу более общего характера для работы над темой (источники – поисковые системы Яндекс, Google Академия):
1.Безматерных Д. М. Зообентос как индикатор экологического состояния водных экосистем Западной Сибири : аналит. обзор. – Новосибирск, 2007. – 87 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.iwep.ru/ru/bibl/books/bezm2007.pdf (26.03.2014).
2.Воронова Г. П.Структурная и функциональная характеристики зообентоса р. Днепр в условиях антропогенной нагрузки / Г. П. Воронова, Т. В.Копылова // Материалы III Всероссийской конференции по водной токсикологии, посвященной памяти Б. А. Флерова, «Антропогенное влияние на водные организмы и экосистемы», конференции по гидроэкологии «Критерии оценки качества вод и методы нормирования антропогенных нагрузок» и школы-семинара «Современные методы исследования и оценки качества вод, состояния водных организмов и экосистем в условиях антропогенной нагрузки», 11-16 октября 2008 г. – Борок, 2008. – Ч. 3. – С. 160-163 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.spsl.nsc.ru/FullText/konfe/%D0%91%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BA2008-3.pdf (26.03.2014).
3.Баканов А. И. Использование зообентоса для мониторинга пресноводных водоемов (обзор) // Биология внутренних вод. – 2000. – № 1. – С. 68-82 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://ecograde.bio.msu.ru/library/books/_pdf_rozenberg/2-2.pdf
4.Дубняк С. С. Эколого-гидроморфологический анализ биотопической структуры крупных равнинных водохранилищ // Геогр. вестн. – 2013. – № 3(26). – С. 107-120 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.geo-vestnik.psu.ru/files/vest/414_Dubnyak.pdf (26.03.2014).
5.Зверькова Ю. С. Экологическая оценка реки Днепр (в пределах Смоленской области) по комплексу гидрохимических и гидробиологических показателей : дис. … канд. биол. наук / Зверькова Ю. С. – Смоленск, 2011. – 222 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. - URL: http://www.dissercat.com/content/ekologicheskaya-otsenka-reki-dnepr-v-predelakh-smolenskoi-oblasti-po-kompleksu-gidrokhimiche (26.03.2014).
6.Кафтанникова О. Г. Зообентос как индикатор санитарного состояния реки Днепр / О. Г.Кафтанникова, Е. Г Мартынова // Самоочищение и биоиндикация загрязненных вод. – М. : Наука, 1980. – С. 64-71
7.Новицкий Р. А. Внутрипопуляционный полиморфизм берша Stizostedion volgensis Днепропетровского водохранилища / Р. А. Новицкий, А. В. Жуков // Зоолог. вестн. – 2000. – № 189 (34). – 63-70 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://mail.izan.kiev.ua/vz-pdf/2000/1/08_novicky_vz.pdf (26.03.2014).
8.План управления пилотным речным бассейном Верхнего Днепра на территории Республики Беларусь и Украины (верхняя часть). – Б. м., 2013. – 103 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: (http://yandex.ru/clck/jsredir?from=yandex.ru%3Byandsearch%3Bweb%3B%3B%2Fweb%2Fitem%2Ftitle%2Cpos%2Cp24%2Csource%2Cweb%2Cpre%2Csitelinks&text=%D0%97%D0%BE%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%BE%D1%81%20%D1%80%D0%B5%D0%BA%D0%B8%20%D0%94%D0%BD%D0%B5%D0%BF%D1%80&uuid=&state=AiuY0DBWFJ4ePaEse6rgeAjgs2pI3DW99KUdgowt9XvtQNp4_PJUNnYtTQKP3z_F7rQeDXQM7L5wc10IV3GmFatJYL9J5QgNYZ-VVAd5e5cQkj_JXvNF-fhCzNW12IvHBLfIKFB8lkXYFE3-9R1gky4C8cGa5Pwy6lZLL8B2kFDvmBAQdhrgKDhSxb3lwc6NegXPzDkLxFioXu05prCq3Ei9wVOmtu-MogqzPTAnxZJN2XkTRAGi_MDzUtJu3dJxgnVUQVxbcSXhUB1DMkRjX5KkhFe-729CxBU0-ooaIFeQT2c72sAESvbSoWzVjtKf&data=UlNrNmk5WktYejR0eWJFYk1LdmtxbjRSMVBxLWJwUWU4di1UUGpXMmtHTkZWbWo1OWlXaUhPSEd4bmFQb2dhNDlSRFp0eFE5UXRvemp6bHhOLTByMERoVldJb2tWb0xOWGY0QlBZTFJHNXd5OFBGZGdQd2VJaGtfTGZpb0g2eTg0M1dXZU9VLVVydUVfcUZ4a18zdVRnSFNONm9DRmZqTkRsRURINjVBZnZLU20xS1doN2w5VFBGejRvSVc4RXM5dUs2MDEwWU9GOXBrREZ5SlBtTFVaNFQ5MjB2VlZTNEl1bWJTY2oxYWNVNWJhOVgwMHplWUVB&b64e=2&sign=c705533f1a0c8f86a97c49d41ca738be&keyno=0&l10n=ru&mc=0 ) (26.03.2014).
9.Проект схемы комплексного использования и охраны водных объектов бассейна реки Днепр (российская часть) : в 2 кн. – М., 2011. – Кн. 2, т. 1: Оценка экологического состояния и ключевые проблемы водных объектов Днепровского бассейнового округа : пояснительная записка. – 70 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.admdubrovka.ru/bank/%D1%82%D0%B5%D0%BA%D1%81%D1%822.pdf (26.03.2014).
10.Протасов А. А. Контурные группировки гидробионтов в техно-экосистемах ТЭС и АЭС / А. А Протасов, А. А. Силаева. – Киев, 2012. – 274 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.ipdn.ru/periphyton/_private/bibl/Protasov-monogr-2012.pdf (26.03.2014).
11.Сучасні проблеми теоретичної та практичної іхтіології : матеріали VI Міжнар. іхтіологічної наук.-практ. конф.,Тернопіль, 9-12 жовтня 2013 р. / за заг. ред. В. В Грубінко. – Тернопіль : Вектор, 2013. – 328 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.eco-tiras.org/docs/berg/Ternopol-Proceedings-ichtiol%202013.pdf (26.03.2014).
12.Ярышкина Л. А. Дослідження забруднення Запорізького водосховища деякими важкими металлами / Л. О. Яришкіна, М. О. Заіка // Екологічна безпека. – 2010. – № 2(10). – С. 26-30 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://eadnurt.diit.edu.ua:82/jspui/bitstream/123456789/582/1/Zaika..pdf (26.03.2014).
13. Комаров А. С. Эколого-биологические особенности зообентоса в зоне влияния сточных вод Запорожского водохранилища / А. С. Комаров, Е. В. Федоненко, Ю. А. Ведмидь // Питання біоіндикації та екології. – 2012. - Вип. 17, № 1 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://sites.znu.edu.ua/bioindication/issues/17-1/Kom_fed.pdf
Для самостоятельного поиска литературы рекомендуем обратиться к материалам сайта о реке Днепр (http://www.dnieper.org/ ) и сборникам конференций кафедры зоологии и экологии Днепропетровского национального университета( http://www.zoology.dp.ua/zoocenosis ).
[Ставропольская государственная краевая универсальная научная библиотека им. М. Ю. Лермонтова]