Добрый день!
Помогите, пожалуйста, подобрать материалы о деятельности земского врача, основателя первой гимнастической школлы, офтальмолога Всеволода Васильевича Рудина ( Молога, Тула).
С уважением, Виктория
Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем по Вашей теме следующую литературу (источники: БД «Край», Краеведческий систематический каталог Тульской ОУНБ; ЭК РГБ; ИПС Nigma, Google):
1. Клопов А. Мартышка и чурбан : о враче Всеволоде Рудине, его гимнастической школе в городе Мологе и купце П.М. Подосёнове // Углече Поле. – 2013. – № 20. – С. 60-67 : фото.
2. Макаров А.Н. Рудин Всеволод Васильевич : [род. 1849 – ум. 1920, врач-окулист, корреспондент Л.Н. Толстого] / А.Н. Макаров, Н.А. Макаров // Макаров А.Н. Медики земли Тульской : биографический словарь – Тула, 2012. – С. 202.
3. Парамонова И.Ю. Больнице скорой медицинской помощи имени Д.Я. Ваныкина – 100 лет / И.Ю. Парамонова. – Тула : Дизайн-Коллегия, 2008. – 199 с.
4. Парамонова И.Ю. Ваныкинская больница // Тульский краеведческий альм. : историко-краеведческий ежегодник. – 2008. – № 6. – С. 62-70 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://tulalmanac.blogspot.ru/2011/07/blog-post_7411.html (25.03.14)
5. Поляков П.В. Медицинская интеллигенция Тульской губернии (1864-1900 гг.) : дис. ... канд. ист. наук : 07.00.02 / Поляков П.В. – Тула, 2005. – 247 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/meditsinskaya-intelligentsiya-tulskoi-gubernii-1864-1900-gg (25.03.14)
6. Рекова Г.П. Офтальмологическая служба в Тульской области за 50 лет Советской власти // Материалы к конференции по истории здравоохранения Тульской области и некоторым актуальным проблемам медицины. – Тула, 1968. – С. 135-140 : фото.
Аннотация: В т.ч. упомин. В.В. Рудин.
7. Репортаж о затонувшем городе [Электронный ресурс] // Форум Ярославского историко-родословного общества : [сайт]. – Ярославль, 2014. – URL: http://forum.yar-genealogy.ru/index.php?showtopic=99&st=105 (25.03.14)
8. Романов Д.В. Из истории медицины в Рыбинске: за пределами Рыбинска // Романов Д.В Рыбинск в судьбах замечательных людей. – Рыбинск, 1997 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://aboutrybinsk.narod.ru/romanov/8.html (25.03.14)
9. Романов Д.В Рыбинск в судьбах замечательных людей / Д.В. Романов. – Рыбинск : Рыбин. подворье, 1997. – 96 с. : ил.
10. Рудин В.В. Болезни переднего отдела глаза : практ. руководство для фельдшеров : курс, пройденный в 1897/98 году в Тульской фельдшерской школе / В.В. Рудин. – Тула, 1898. – 77 с. : ил. – С приложением пояснительной глазной терминологии.
11. Рудин В.В. Гигиенические этюды / д-р мед. В.В. Рудин. – Тула : электропеч. и тип. И.Д. Фортунатова, 1906. – 47 с.
12. Рудин В.В. Действие бани против заразы и подвижная дезинфекционная камера-баня : попул. очерк / сост. врачебно-сан. попечитель г. Мологи В.В. Рудин. – Рыбинск : Типо-лит. Фальк, 1893. – 11 с.
13. Рудин В.В. Заразные болезни, их признаки, уход за больными, средства уберечься от заразы : руководство для простого народа / сост. врачом В.В. Рудиным. – М. : отдел. тип. т-ва И.Д. Сытина, 1903. – 32 с.
14. Рудин В.В. Слепота и борьба с нею : общедоступный очерк / В.В. Рудин. – Тула, 1908. – 38 с.
15. Рудин В.В. Что нужнее: гимнастика, спорт, игры или физический труд для физического образования? / сост. зав. Подосеновск. шк. физ. образования в г. Мологе В.В. Рудин. – Рыбинск : Типо-лит. Фальк, 1893. – 14 с.
16. Соколов С.А. Первое Тульское общество трезвости // Революционное былое. – 1923. – № 2. – С. 40-44.
Аннотация: О некоторых из эпизодов деятельности О-ва (1898-1903 гг.), в т.ч. упомин. В.В. Рудин, тул. врач, председатель о-ва.