ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
06.05.2024
C праздником!
Служба не работает 9 мая.
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 19173
№ 19173  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте, меня интересует материал по теме:Правовое положение СМИ. Роль в политической система общества.
Ответ: Здравствуйте. Согласно Положению о ВСС КОРУНБ, в рамках одного запроса рассматривается только одна тематическая справка. Предлагаем Вам по теме «Правовое положение СМИ» следующую литературу (источники: ПС Yandex, ЭК РГБ, ЭК РНБ, НЭБ «eLibrary.ru», БД ИНИОН РАН по государству и праву, БД МАРС):
1. Баконин А. Д. Право СМИ : курс лекций / А.Д. Баконин ; С.-Петерб. гос. ун-т, Фак. журналистики. – СПб. : Роза мира, 2005. – 241с.
2. Боженова Е.В. Конституционно-правовое регулирование деятельности СМИ в России // Соврем. право. – 2012. – № 3. – С. 68-71.
Аннот.: Рассматриваются основы конституционно-правового регулирования деятельности средств массовой информации в РФ. Раскрываются содержание принципов деятельности средств массовой информации, предусмотренных Конституцией РФ.
3. Батурин Ю.М. Закон о СМИ: на перекрестке веков и мнений / Ю.М. Батурин, М.А. Федотов, В.Л. Энтин. – [М.] : Союз журналистов России, 2004. – 532 с.
Аннот.: Книга создателей действующего Закона РФ от 27 декабря 1991 г. «О средствах массовой информации», посвящена перспективам развития отечественного законодательства о СМИ. На основе сопоставления норм действующего Закона о СМИ с положениями проектов нового закона о СМИ, разработанных Индустриальным комитетом СМИ и Союзом журналистов России, авторы исследуют основные институты права массовой информации, показывают достоинства и недостатки различных вариантов правового регулирования в данной сфере.
4. Казанская И.Г. Свобода СМИ – основной принцип правового регулирования в сфере массовой информации // Вестн. Моск. ун-та МВД России. – 2009. – № 10. – С. 99-102.
Аннот.: Предпринята попытка раскрыть понятие и понимание идеи о свободе слова и свободе средств массовой информации, соотношения свободы слова и свободы средств массовой информации, доступность общественности к средствам массовой информации. Определены вопросы журналистской самостоятельности в законодательстве о средствах массовой информации. Рассмотрены правовые механизмы обеспечения свободы массовой информации.
5. Мананников О.В. Пределы свободы печати: правовые аспекты // Журн. рос. права. – 2010. – № 4. – С. 86-97 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.juristlib.ru/book_9384.html (27.03.14).
Аннот.: Исследуются нормативные правовые акты национальной правовой системы и международные правовые акты, связанные со свободой печати, анализируется судебная практика.
6. Матушевский Р.Г. Правовые основы СМИ и журналистики : конспект лекций / Р.Г. Матушевский. – М. : Приор, 2006 – 97 с.
7. Минбалеев А.В. Проблемы правового регулирования интернет-СМИ // Вестн. Южн.-Урал. гос. ун-та. Сер.: Право. – 2010. – № 5. – С. 97-100 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/problemy-pravovogo-regulirovaniya-internet-smi (27.03.14).
8. Мирзорин М.Л. Политические и правовые основы функционирования СМИ в современной России // Философия права. – 2008. – № 1. – С. 141-144.
Аннот.: Представлено законодательство РФ, регламентирующее форму, порядок учреждения, регистрации и функционирования СМИ, рассмотрена история создания и функционирования СМИ в РФ и за рубежом. Сделан акцент на современные проблемы в данной сфере.
9. Монахов В.Н. СМИ в XXI веке: правовые грани развития : ч. 1. // Информ. ресурсы России. – 2006. – № 3. – С. 2-4 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.aselibrary.ru/datadocs/doc_446fa.pdf (27.03.14).
10. Монахов В. Н. СМИ в XXI веке: правовые грани развития : ч. 2. // Там же. – 2006. – № 4. – С. 2-5 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.aselibrary.ru/datadocs/doc_464fi.pdf (27.03.14).
11. Никонов С.Б. Правовые и геополитические проблемы функционирования СМИ : учеб. пособие / С.Б. Никонов, С.-Петерб. гос. ун-т. Фак. журналистики. – СПб. : Роза мира, 2010. – 172 с. – Библиогр.: с. 15-20,170-172
12. Орлов К.А. Правовое регулирование и средства массовой информации : дис. … канд. юрид. наук : 12.00.01 / Орлов Кирилл Александрович. – Екатеринбург, 2006. – 208 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. (247 назв.) [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/pravovoe-regulirovanie-i-sredstva-massovoi-informatsii (27.03.14).
13. Рассолов И.М. Информационное право / И.М. Рассолов. – М. : Норма ИНФРА-М, 2010. – 351 с.
Аннот. : Об основных институтах информационного права: правовых основах электронного документооборота; правовом регулировании СМИ; интернет-праве;
14. Рихтер А. Точки несвободы : недостатки законодательного обеспечения свободы массовой информации в России // Журналистика и медиарынок. – 2011. – № 4. – С.13-17.
Аннот.: Автор анализирует следующие проблемы законодательного обеспечения свободы массовой информации в России: наличие государственных СМИ, отсутствие общественного вещания, отсутствие независимого лицензируемого органа, уголовная ответственность за клевету и оскорбления, особая государственная регистрация средств массовой информации, покушения на жизнь журналистов.
15. Рыженкова О.Ю. Некоторые аспекты конституционно-правового законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации // Вестн. Моск. гос. обл. ун-та. Сер. Юриспруденция. – 2009. – № 2. – С. 82-88 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://txts.mgou.ru/vestnik/2009/ur_2_2009.pdf (27.03.14).
16. Федотов М.А. Закон о средствах массовой информации: правовые позиции и медийная практика // Еuropean social science journal (Европ. журн. социал. наук). – 2012. – № 7. – С. 490-509.
Аннот.: Статья посвящена рассмотрению наиболее актуальных проблем применения закона о средствах массовой информации в современной России.
[Ярославская областная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.